Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

20422

18.03.2022, 16:28

"Импортным семенам есть замена": Минсельхоз Бурятии рассказал о проведении посевной

Министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев во время онлайн трансляции в соцсетях ответил на вопросы жителей республики и сообщил, что ждет отрасль в 2022 году.

Галсан Дареев заявил, что аграрии Бурятии ведут активную подготовку к посевной кампании, по каждой культуре планируется увеличение посевных площадей: по зерновым – на 2-3%, по кормовым – на 2-3 %, по картофелю и овощам – до 10%. Об этом сообщает издание Информ Полис.

“Сложилось так, что в овощеводстве используются импортные семена, но в данном случае наши картофелеводческие, овощеводческие хозяйства обеспечены семенами. В Бурятии есть два семеноводческих хозяйства, у них есть запас семян. Хозяйства также дополнительно приобрели элитные семена. Поставка будет осуществляться в апреле”, - заявил Галсан Дареев.

Руководитель Минсельхоза отметил, что за семена и удобрения переживать не стоит, в республике они имеются в достаточном количестве. Семена овощных культур были закуплены до введения санкций, в 2022 году также планируется посеять технические и масличные культуры.

На счёт удобрений Галсан Дареев пояснил, что Бурятия планирует закупить и использовать 4 тысячи тонн. 25% от необходимого объема уже было закуплено, первые партии прибыли, но основную массу привезут в апреле.

“Есть вопросы по средствам защиты растений, они были большей частью зарубежного производства, данный вопрос решается. Наши коллеги из южных областей России уже приступили к посевной, они находятся в такой же ситуации. Прошло совещание под председательством нашего министра Патрушева, на котором предлагались подходы к решению этого вопроса, в том числе замена их на отечественные аналоги”, - заявил Галсан Дареев.

При этом министр сообщил, что Бурятия пока что не может полностью обеспечить себя мясом и молоком, по этим направлениям ведётся работа.

“Предприняты, можно сказать, беспрецедентные меры по поддержке молочного скотоводства. За килограмм молока, сданного на переработку, раньше мы платили 5 рублей, в этом году платим 10 рублей, тем кто доит много, свыше 5 тысяч, мы платим уже 12. Более того, мы платим переработчикам за то, что они молоко покупают”, заявил Галсан Дареев.

Глава Минсельхоза сообщил и о мерах по поддержке строительства молочно-товарных ферм. Планируется организовать скупку молока у населения через сельхозкооперации в районах республики, с этой целью создаётся сеть СПоКов. В последующем это молоко будет перерабатывать гормолзавод.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

20422

18.03.2022, 16:28

URL: https://babr24.net/?IDE=226348

Bytes: 2629 / 2474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4436

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13679

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5539

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7992

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7079

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8877

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6156

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10319

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14803

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16654

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9946

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17736

27.08.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Апрелков Николай

Ерощук Светлана

Буханцов Владимир

Лебедь Владислав

Гайдаров Гайдар

Мальцев Николай

Нарантуяа Загдхүүгийн

Маяренков Сергей

Павлюк Леонид