За границей находятся 10,5 тысячи неорганизованных российских туристов

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) 16 марта рассказало, как обстоят дела с возвращением российских туристов из-за рубежа.

Туроператоры при поддержке Ростуризма вывезли уже более 80 процентов или почти 75 тысяч туристов. Люди возвращаются в Россию специальными чартерными рейсами или регулярными стыковочными рейсами через третьи страны. Полторы тысячи человек вернулись домой в последние сутки.

Больше всего организованных туристов сейчас в Египте, Турции, ОАЭ и Доминикане, во Вьетнаме и Таиланде. В других странах тоже есть организованные туристы из России, но их уже не много. На согласовании находятся чартерные рейсы из Доминиканской Республики, Египта, Турции, ОАЭ, Таиланда и Вьетнама. Туристы для получения оперативной информации о вывозных чартерных рейсах должны держать постоянную связь со своим туроператором. На время ожидания вылетов туроператоры размещают своих туристов в отелях, помогают им решать другие вопросы, в том числе о продлении срока легального нахождения в стране.

Самостоятельным туристам, которые отправились в поездку за рубеж без помощи туроператоров, нужно находиться на связи со своим первоначальным авиаперевозчиком. Вопросами возвращения таких туристов в первую очередь занимаются Минтранс и Росавиация при поддержке МИДа, Ростуризма и ряда других ведомств. Для продления легального нахождения в стране туристы могут обратиться в консульский отдел российской дипмиссии.

Форму обратной связи на Госуслугах (https://www.gosuslugi.ru/395103/1/form), разработанную Ростуризмом и Минцифры, заполнили более 10,5 тысячи самостоятельных туристов, находящихся сейчас за рубежом. Из них почти 9 тысяч имели обратные билеты, но их рейсы были отменены. Больше всего неорганизованных туристов в Таиланде. Есть самостоятельные туристы в Египте, странах Латинской Америки, в ОАЭ и на Мальдивах, в некоторых других странах.

«Аэрофлот» в ближайшие дни запланировал специальные рейсы для возвращения в Россию туристов из Египта, Шри-Ланки, Турции, ОАЭ, Таиланда и с Сейшельских островов. Вылеты запланированы 16 марта из Хургады, Шарм-эль-Шейха, Коломбо и Антальи, 17 марта – из Стамбула и с острова Пхукет, из Дубая, 18 марта – из Бангкока, 19 марта – из Виктории. Воспользоваться этими рейсами без дополнительной платы могут пассажиры «Аэрофлота», у которых на руках есть билеты «туда – обратно». Пассажирам других авиакомпаний необходимо уточнять возможности и условия перелета этими рейсами у своих первоначальных перевозчиков. При наличии свободных кресел самостоятельные туристы могут воспользоваться чартерными рейсами.

Туристы, у которых есть возможность самим купить билет и нет времени ждать, когда их вывезут, могут вернуться в Россию через третьи страны.

Фото: atorus.ru.

Ранее Бабр писал:

Росавиация советует застрявшим за границей туристам возвращаться домой самостоятельно

URL: https://babr24.net/?IDE=226249

Bytes: 3030 / 2850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Транспорт"

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

6122

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

6358

01.04.2025

«РЖД»: комфорт вам в поясницу

Опытный образец пассажирского вагона, который, как гордо рапортуют «РЖД», будет «шире и длиннее предыдущих», представили на днях. Ну, собственно, показывали его еще в 2020 году, но в серийное производство он не пошел. Еще пять лет изделие дорабатывали.

Георгий Булычев

ТранспортРоссия

2022

29.03.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

9577

27.03.2025

Актуализация схемы метро или актуализация схемы мошенничества?

Мэр столицы Сибири Максим Кудрявцев дал добро на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года и не учитывает современную плотную застройку.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

6266

25.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5559

20.03.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11419

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9914

24.02.2025

Трамвайный прорыв в тупик: почему мэр Шутенков меняет вагоны, но не подходы

Улан-Удэ — редкий пример российского города, где трамвайная система не просто выжила, но и пережила бум. Пассажиры голосуют рублём. К 2025 году трамвай перевозит 23 миллиона человек в год. В 2015-м — 11 миллионов.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаБурятия

9812

19.02.2025

Гудовский нагудел по делу. Произвол с общественным транспортом

Депутат Андрей Гудовский не удержался и жёстко высказался о закупке трамваев и троллейбусов в Новосибирске. Дело в том, что бюджет области потратился на покупку общественного транспорта, износ которого колеблется от 50% до 60%. А тем временем троллейбусные и трамвайные сети изношены на все 100%.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

11541

13.02.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8207

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11033

11.02.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Доржиев Цырен-Даши

Космылин Адрей

Садовская Марина

Соколов Владимир

Девицкий Эдуард

Лапшин Юрий

Маяренков Сергей

Левченко Евгений

Бухольцева Оксана