Жизнь в анекдотах, или Судьба весёлого гения. К юбилею Джоаккино Россини

Дайте мне счёт из прачечной,
и я положу его на музыку.
Джоаккино Россини

Его музыка поднимает склонённые головы
и вселяет надежду в самые ленивые сердца.
Оноре де Бальзак

«Итальянка в Алжире», «Севильский цирюльник», «Золушка», «Моисей в Египте», «Путешествие в Реймс», «Вильгельм Телль»... Он весьма оригинально распределил свою жизнь. Дебютировав в 18‑летнем возрасте и написав за 19 лет 39 опер, оставшиеся 40 лет жизни он наслаждался заслуженной славой, изредка пописывая инструментальные пьесы и духовную музыку.

1 марта музыкальный мир отмечает 230‑летие со дня рождения великого итальянского композитора, автора бессмертных опер, не сходящих с мировых театральных подмостков уже два столетия, весёлого, остроумного и безмерно талантливого Гранд‑офицера Ордена Почётного легиона Джоаккино Россини.

Джоаккино Россини

Джоаккино Антонио Россини родился 29 февраля високосного 1792 года в итальянском Пезаро в небогатой музыкальной семье валторниста и певицы. В 14 лет он написал свою первую оперу «Деметрий и Полибий», которая спустя шесть лет была поставлена на профессиональной сцене столичного Teatro Valle. Впрочем, по признанию самого Россини, он писал по заказу популярного певца Доменико Момбелли «то дуэт, то ариетту» на тексты, сочинённые супругой Момбелли, и в результате написал оперу, «сам того не зная».

Музыкальное образование маэстро Россини получил в Болонском музыкальном лицее (сейчас Консерватория Джованни Батиста Мартини), где обучался игре на фортепиано и виолончели, а также контрапункту и композиции под руководством Гаэтано Маттеи.

Уже в 1812 году на сценах театров Милана, Венеции и Феррары было поставлено пять комических опер 20‑летнего автора, а спустя четыре года на весь мир прогремела премьера оперы «Севильский цирюльник», после чего слава об итальянском гении уже не знала границ.

Карикатура на Россини Х. Майли

Плодовитость юного композитора завораживала: Россини выдавал одну оперу за другой, все они тут же принимались к постановке различными театрами и пользовались невероятным успехом. Тем удивительнее было решение маэстро в 37‑летнем возрасте на пике славы и успеха положить перо на полку и замолчать навсегда. Премьера последней оперы Россини «Вильгельм Телль» состоялась 3 августа 1829 года в Парижской Королевской академии музыки.

В последующие годы маэстро Россини жил в своё удовольствие в Болонье, Флоренции и Париже и занимался любимой кулинарией, утверждая, что вкусная еда и музыка – «два дерева одного корня». Лишь изредка он дирижировал и баловал поклонников небольшими сочинениями, был совладельцем Парижского оперного театра.

Скончался великий любитель острых шуток и вкусной еды спустя 39 лет после премьеры «Вильгельма Телля» – 13 ноября 1868 года – на своей вилле в предместье Парижа Пасси.

Средств, оставленных маэстро в завещании, хватило на основание в его родном Пезаро консерватории, которая сейчас носит его имя, постройку в Париже дома для инвалидов и престарелых оперных певцов и учреждения ежегодной Премии Россини для молодых композиторов и либреттистов.

Памятник Россини во дворе консерватории его имени в Пезаро

Изначально Россини был похоронен на парижском кладбище Пер‑Лашез. Спустя двадцать лет останки гения были торжественно перевезены в Италию и погребены в базилике Санта‑Кроче во Флоренции рядом с гробницами Галилея, Макиавелли и Микеланджело.

Гробница Россини в Санта-Кроче

Маэстро Россини слыл необычайно острым как на ум, так и на язык человеком. Недаром в среде музыкантов столь популярны анекдоты с его участием. Не берёмся судить о достоверности этих историй, но о репутации маэстро Россини они свидетельствуют весьма красноречиво.

Узнав, что некий коллекционер собрал большую коллекцию орудий пыток всех времен и народов, Россини поинтересовался, есть ли в этой коллекции фортепиано. Услышав отрицательный ответ, он констатировал: «Значит, в детстве его не учили музыке».

Однажды молодой композитор пригласил умудрённого Россини на премьеру своей оперы. Во время спектакля знаменитый маэстро периодически брался за цилиндр и начинал им размахивать.

– Что вы делаете? – не выдержал сидящий рядом автор.

– Приветствую своих коллег, которых встречаю в вашей музыке, – не моргнув глазом ответил Россини.

Широко известно увлечение Россини кулинарией. Как‑то один из его приятелей, сидя у маэстро на кухне, начал расхваливать его оперу «Севильский цирюльник».

– Что там «Цирюльник»! – воскликнул Россини, занятый готовкой. – Вот попробуешь этот паштет, тогда скажешь, какой из меня композитор!

Как-то раз Россини обедал у весьма экономной дамы и встал из‑за стола совершенно голодный.

– Прошу вас ещё как‑нибудь зайти отобедать, – сказала хозяйка на прощание.

– С удовольствием, – ответил Россини. – Хоть сейчас!

Не менее известно неприятие Россини музыки Рихарда Вагнера. Однажды, когда он сидел с гостями на террасе, в доме раздался невообразимый грохот. Отлучившись в гостиную, Россини вернулся со словами:

– Слава богу, это служанка зацепилась за скатерть и опрокинула сервировку, а то я подумал, что кто‑то в моём доме посмел сыграть увертюру к «Тангейзеру»!

Оценивая однажды сочинение молодого композитора по его просьбе, Россини сказал: «Ваше произведение и прекрасное, и новое. Но то, что в нём прекрасно, – не ново, а новое, увы, не прекрасно.

Как-то Россини посетила делегация магистрата города Пезаро с сообщением о решении установить на главной городской площади статую композитора.

– А какова стоимость статуи? – спросил маэстро.

– Двадцать тысяч лир, – сообщили делегаты.

– Перешлите эти деньги мне, – ответил Россини. За эту сумму я сам постою на постаменте.

Как-то, сидя в театре, Россини пожаловался соседу на певца:

– Впервые в жизни слышу такое ужасающее пение.

В ответ сосед спросил, почему бы Россини в таком случае не мучиться и не отправиться домой.

– Ни в коем случае, – ответил Россини. – Мне известно, что в третьем акте героиня его убьёт. Я не могу это пропустить.

Фото: guruturizma.ru, wordpress.соm

URL: https://babr24.net/?IDE=225639

Bytes: 6855 / 6034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5296

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14464

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5149

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8802

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6005

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5700

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

4981

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9140

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8645

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9446

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19075

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12792

26.09.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Душин Александр

Кабатов Денис

Носовко Валерий

Брюханенко Эдгар

Бенчарова Наталья

Колмаков Владимир

Ворончихина Варвара

Иванченко Евгений

Шахов Николай