Годовалые дети в 13 раз больше проглатывают микропластика, чем взрослые
В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Уже известно, что этот материал пагубно влияет на живые организмы. Но сравнительно недавно учёные обнаружили, что он также есть и в человеческом организме. Какие последствия на здоровье человека наносит микропластик, пока не выяснено, но учёные работают в этом направлении.
Напомним, что микропластик - это пластик микроскопических размеров – не более пяти миллиметров в длину. Состав может быть разный. Микропластик образуется в результате рассыпания обычного пластика. Опасность в том, что микропластик не берёт ни один фильтр или какие-то очистные сооружения. При этом он попадает в организм животных, где либо накапливается, либо оказывает токсичное действие, либо то и другое. По подсчётам учёных, за одну стирку вещей из полиэстера в среднем высвобождается 700 тысяч микропластических волокон.
По словам учёных, в неделю современный человек съедает 2000 микроскопических вредных веществ. Это около пяти граммов пластика. Примерно столько весит кредитная карта. Соответственно, в месяц человек может съедать примерно 20 граммов пластика, а в год набирается уже 250 граммов.
Так, группа американских учёных из Медицинской школы Университета Нью-Йорка продвинулась в этом направлении. Так как изучать кровь или органы человека на наличие микропластика неэтично, то есть другой способ – изучать органические выделения. Поэтому учёные проанализировали человеческий кал.
Для экспериментов использовали кал взрослых людей, младенцев и первородный кал. Всего было проанализировано три первородных образца (меконий), шесть младенческих и 10 взрослых. Все они принадлежали жителям Нью-Йорка. В задачи специалистов входило с помощью масс-спектрометрии оценить количественное содержание полиэтилентерефталата (из него делают бутылки, пищевую тару) и поликарбоната (его применяют при строительстве и в транспортной промышленности). Чтобы убедиться, что считают только микропластик, который поступает из кишечника детей, а не их подгузников, из анализа исключили полипропилен — полимер, отличный от поликарбоната и ПЭТ.
Результаты показали, что микропластик есть во всех образцах. Но самое поразительное то, что в детском кале его было в разы больше.
«Расчётное среднее дневное воздействие микропластика ПЭТ и ПК из рациона младенцев составило 83000 и 860 нанограмм на килограмм массы тела в день, соответственно, что было значительно выше, чем у взрослых - ПЭТ 5800 нанограмм на килограмм массы тела в сутки, ПК - 200. Наше исследование предполагает, что младенцы подвергаются более высоким воздействиям, чем взрослые», - указано в результатах работы, которая опубликована в журнале Environmental Science and Technology Letters Американского химического общества.
То есть младенцы проглатывают в 13 раз больше микропластика, чем взрослые. Речь идёт о годовалых малышах.
Откуда в детях берётся микропластик? Во время питья из пластиковых бутылочек, при взаимодействии с пластмассовыми игрушками, тканями и коврами, которые зачастую сделаны из полиэстера. Даже полы из твёрдых пород древесины покрыты полимерами. Домашняя пыль тоже может быть одним из путей воздействия микропластика.
Как это сказывается на здоровье, пока непонятно. Но точно ничего полезного это не несёт. Ведь часть микропластика выходит с калом, а какая-то часть и вовсе остаётся в организме.