Пепел

© Babr24.com

ЭкологияТомск Россия

35594

17.09.2021, 17:51

Как потепление влияет на сибирские леса: рассказывает директор Института леса СО РАН Александр Онучин

Трансформация климата так или иначе затрагивает все экосистемы планеты. Леса в условиях глобального потепления становятся все более подвержены пожарам, вредителям и патогенами. В рамках форума U-NOVUS 2021, проходящего в Томске с 1 июля по 30 сентября текущего года, рассказал пресс-службе ТГУ о том, какое будущее ждет сибирские лесные массивы в новых климатических условиях. Главные тезисы – в материале «Бабра».

Опасные тренды

На состояние сибирских лесов влияют несколько факторов. Во-первых, это глобальные климатические изменения, приводящие к значительному повышению пожарной опасности. Во-вторых, насекомые-вредители, активность которых также связана с изменением климата. Еще один отмечаемый учеными опасный тренд – повышение концентрации углекислого газа над сибирскими лесами. Пока непонятно, какой вклад в этот процесс вносят лесные пожары, деградация вечной мерзлоты и техногенные силы.

Повышение пожарной опасности напрямую ведет к повышению числа лесных пожаров. К сожалению, этот тренд выражен сильнее, чем тенденция к повышению температуры воздуха.

«К стремительному изменению климатической картины добавляется еще и другой фактор отрицательного влияния, усугубляющий ситуацию, – это несовершенство системы охраны лесов. У нас нет надежной системы раннего обнаружения пожаров. Когда возгорание выявлено в самом начале, его, что называется, можно ногами затоптать. Но когда пожар уже принял катастрофические масштабы, бывает, что даже при привлечении всех сил и средств его невозможно затушить до тех пор, пока не пойдут дожди», - отмечает Александр Онучин.

По мнению ученого, для решения этой проблемы необходимо создать надежную систему прогноза возникновения пожаров. Это даст возможность оперативно определять горячие точки, где вероятность возгорания леса наиболее высока, и концентрировать там силы и средства, направленные на обнаружение и на тушение пожаров.

Лесники

«Одна из наших бед заключается в том, что из леса убрали лесников. Это значимый фактор, отсюда незаконные рубки, позднее выявление возгораний, вспышек активности вредителей и прочее. Раньше на каждом участке был лесник, который проходил его ногами и видел все, что там происходит», - говорит Александр Онучин.

Сейчас в современном лесном законодательстве даже нет понятие лесное хозяйство – только заготовка древесины.

«Как говорил академик Александр Исаев – «Лес оторван от земли», а делать этого нельзя. Лес ведь выполняет множество функций в том числе более важных, чем ресурсная. Лес – это и среда обитания, и биоразнообразие, и многое другое. В лесном законодательстве на эти вещи упор не делается. И можно ли кодекс исправить поправками – большой вопрос», - объясняет ученый.

Горит даже то, что не горело раньше

В наши дни горят даже те леса, которые не горели раньше, например, лесные массивы в Арктике недалеко от Северного Ледовитого океана. Раньше сумма температур в тех местах никогда не набирала такого значения, при котором лесная растительность начинает гореть. Причина изменений все та же – повышение температуры и уменьшение количества осадков. Пожары стали возникать даже в самом северном лесном массиве Ары-Мас, находящемся на Таймыре.

Не все пожары нужно тушить

Пожары, возникающие рядом с населенными пунктами и в тех местах, где есть ценные леса и биоразнообразие животных, нужно тушить непременно. Но если, например, участок леса загорелся где-то в труднодоступном месте, идет низовой пал, который может упереться в какую-то естественную преграду или искусственный барьер, необходимости забрасывать туда людей для тушения может и не быть.

Для принятия правильного решения необходима отлаженная работа системы прогноза развития пожара, которая давала бы оценку необходимых сил, средств для тушения и возможного ущерба. Сейчас эта система работает лишь в некоторых районах.

«Чтобы делать такой прогноз для других районов, нужны лесоустроительные данные – необходимо понимать, какой там лес. Чтобы понимать, как будет развиваться пожар, нужно помимо метеорологической ситуации знать, какая там растительность. Проблем в том, что актуальных лесоустроительных данных сейчас мало, большая часть лесов устраивались более 20 лет назад, за это время там многое могло измениться», - говорит Александр Онучин.

Помощь лесу

Существуют разные подходы, используя которые человек может помочь лесу адаптироваться к изменению климата.

«Современные технологии позволяют создавать новые виды растений с улучшенными характеристиками. Например, наши генетики создали вид лиственницы, устойчивой к наиболее характерным для нее болезням. Технология микроклонального размножения, освоенная в Институте леса, позволяет в короткие сроки получить рассаду хорошего качества. Таким образом, можно целенаправленно создавать леса, устойчивые к различным патогенам. С другой стороны, можно в природе находить генетически улучшенные виды деревьев, которые будут устойчивы к вредителям и различным факторам стресса, и смогут хорошо расти даже в условиях стремительного изменения климата», - подчеркивает ученый.

Пепел

© Babr24.com

ЭкологияТомск Россия

35594

17.09.2021, 17:51

URL: https://babr24.net/?ADE=218992

Bytes: 5245 / 5039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8576

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

14961

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16089

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

16172

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17456

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31276

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

22282

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24479

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12672

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

15032

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17159

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17471

18.10.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Манцивода Андрей

Мандельбаум Марк

Лапиньш Илмар

Куглянт Александр

Панченко Сергей

Юсфин Фред

Толстихин Дмитрий

Костовский Анатолий

Евдокимов Максим