Эпохальный климатический итог: человечество нагрело планету

9 августа 2021 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН опубликовала доклад о состоянии окружающей среды. Это уже шестая работа с 1990 года. Цель работы – изучить климатические изменения. Доклад писали две сотни учёных из 66 стран на основе результатов 14 тысяч научных работ за последнее десятилетие.

Результаты работы неутешительны – человечество не только не может остановить потепление планеты на 1,5 градуса по Цельсию, а, наоборот, ускоряет этот процесс.

Вот основные выводы:

- минувшее десятилетие было самым жарким за последние 125 тысяч лет;

- выброшенных в атмосферу парниковых газов уже достаточно для повышения средней температуры на 1,5 градуса по сравнению с 19-м веком, но она пока увеличилась на 1,1 градуса, поскольку частицы копоти от сжигания ископаемого топлива имеют ещё и отражающую способность;

- текущее воздействие естественных источников потепления климата, таких как солнце и вулканы, учёные оценивают как близкое к нулю;

- даже если мир немедленно и резко сократит выбросы, некоторые процессы необратимы на ближайшие столетия, если не тысячелетия - прежде всего это касается температур и уровня океана, а также площади ледового покрова;

- за время, прошедшее с выхода предыдущего доклада в 2013 году, учёные научились чётко определять связь между экстремальными погодными явлениями вроде жары, ураганов, наводнений и изменением климата;

- продолжение глобального потепления чревато ещё более суровыми «качелями» между засухой и потопами, холодом и пеклом.

Ну, и главный вывод – в изменении климата виновата человеческая деятельность.

Напомним, что в 2015 году большинство государств (197), в том числе и Россия, подписали Парижское соглашение по климату. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику, чтобы не допустить повышения температуры к 2100 году более чем на два градуса от уровня второй половины XIX века и стараться удержать его в пределах 1,5 градуса. К сожалению, далеко не все страны начали выполнять обязательства. В том числе и Россия. Однако согласно данным нового доклада, достичь этой цели можно только в том случае, если начать сокращение выбросов прямо сейчас.

Анализ показал, что к 2040 году глобальная температура вырастет на 1,5 градуса, причём потепление в Арктике и Антарктике будет происходить быстрее, чем на планете в среднем. А уже к 2050 году лёд в арктических водах в сентябре станет крайне редким явлением. Это, в свою очередь, приведёт к повышению уровня океанов. А также - к увеличению природных катаклизмов - жара, наводнения, пожары, рекордные засухи и так далее.

В докладе отдельно говорится и про Россию. В нашей стране темпы роста температуры выше, чем во всём остальном мире, и соотношение использования ископаемых источников энергии гораздо выше, чем во всём мире.

«Если мы продолжим в том же духе использовать ископаемое топливо и пытаться на этом строить экономику, то нас ждут большие проблемы, потому что весь мир сейчас очень быстро пытается отказаться от ископаемого топлива. Многие принимают всю опасность изменений климата, многие страны поставили себе цели — и Западные, и Восточные партнёры — и если мы быстро не перестроимся, то нас ждёт вынужденная декарбонизация, но не потому, что мы нашли какой-то более приемлемый способ, а потому, что это будет не востребовано, и в связи с этим может быть экономический кризис», - комментирует руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace Василий Яблоков изданию «The Insider».

URL: https://babr24.net/?IDE=217472

bytes: 3765 / 3564

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

1671

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2327

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5904

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6353

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5662

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9025

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16681

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7634

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8218

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7605

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11064

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9757

31.10.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Романов Максим

Ефременко Сергей

Козак Игорь

Пивень Виктор

Слепнева Ирма

Никулин Андрей

Стрельцов Андрей

Быков Александр

Ежевский Александр