Экология мозга: мясо из грибков, ванилин из пластика
Во время пандемии коронавируса весь мир помешался на экологии. Чтобы сократить выбросы углерода в атмосферу, люди создают новое топливо, переходят на «зеленую» энергию, сдают одежду на переработку, сортируют мусор. Все это хорошо, грамотное потребление «дает природе передышку», но как всегда не обошлось и без перегибов. Ученые «изобрели» мясо из микробов и ванилин из пластмассы.
Вегетарианцы ликуйте, в Нидерландах открыли завод по производству «альтернативных белков». Fermotein введут в массовое производство в первой половине следующего года.
«Мясозаменитель»
Голландский стартап по ферментации Protein Brewery открыл пилотный завод за $26 миллионов в Бреде (город в Нидерландах). Первые образцы продукта Fermotein уже доставили на пробу иностранным инвесторам. Производители уверяют, Fermotein содержит все те же нутриенты, что и говядина, только «экологичнее» в производстве (3% углеродных выбросов).
Итак, «новое мясо» («мясо будущего», если хотите) получают методом брожения на основе разработанных компанией грибов. Ингредиенты «добывают» из маниоки, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы. Секретами «приготовления» компания не делится, но гарантирует «высокую питательную ценность». Экспериментальный завод может производить до центнера Fermotein в день. «Белковая пивоварня» прошла сертификацию, продукт признали безопасным. Мясо из грибков не содержит микотоксинов, антибиотиков, листерии, сальмонеллы и кишечной палочки. Protein Brewery планирует запустить массовое производство в начале 2022 года. Ведутся переговоры о франшизе в США.
«Заменители» мяса не новость, в Южной Корее уже есть своя альтернатива белка - соя. Из нее делают «экологичное мясо» по вкусу идентичное натуральному. Продукт пользуется популярностью у местных, в стране работает несколько кафе, где полностью заменили «природный» белок на его альтернативный аналог. В меню McDonald’s есть бургеры с «экологичной» котлетой.
«Пластиковый» ванилин
Британские ученые (не те, что пророчат неудачный брак обладателям родинки на безымянном пальце, а адекватные) придумали новый способ переработки пластиковых отходов. И судя по нему, в скором будущем ванильное мороженое будут делать из «бутылок».
Для справки
Ванилин - вещество с запахом и вкусом ванили. Добывают естественным путем из ванильных бобов и синтетическим - из ископаемого топлива. К 2021 году 85% ванилина производят из химических веществ.
Ванилин используют в пищевых, косметических, фармацевтических, чистящих и гербицидных продуктах. В 2018 году мировой спрос на вещество составлял более 40 тысяч тонн. К 2025 году эдинбургские ученые предсказывают рост до 65 тысяч тонн.
Британские ученые из Эдинбургского университета на основе генной инженерии создали бактерии E. coli для преобразования пластиковых бутылок в ванилин. Как? Сначала исследователи случайно сделали мутантный фермент, который расщепил полимер полиэтилентерефталат (нужен для изготовления пластиковых бутылок) на терефталевую кислоту (далее ТК). В нее добавили генно-инженерных бактерий. «Микробный бульон» нагревали до 37 градусов Цельсия целый день. После чего 79% ТК «превратились» в ванилин.
Оказалось терефталевая кислота имеет схожий состав с ванилином. Созданным бактериям надо только внести небольшие изменения в количество атомов водорода и кислорода в одном углеродном скелете.
Сейчас ученые бьются над процентным увеличением «химического» ванилина и расширяют процесс переработки пластика. Другие молекулы из ТК хотят использовать в парфюмерии.
На самом деле желание ученых найти применение пластиковых отходов - похвально. Каждую минуты в мире продают более миллиона пластиковых бутылок, и только 14% из них перерабатывают. Дешевая пластмасса продолжает загрязнять океан. Мы не видим ничего плохого в желании «очистить» природу. Вопрос в том, на сколько безопасен такой ванилин для человеческого организма. То же самое касается и мяса из грибков.
Экология экологией, но лучше без перегибов. Вероятно, в недалеком будущем «химическая еда» из фантастических новелл станет реальностью и мы с грустью будем вспоминать о натуральных продуктах.
Фото: открытые источники