Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан. Странно только, что местные рыбаки за один апрель поймали несколько морских окуней с повышенным уровнем радиации.

13 апреля правительство Японии единолично решило слить в океан загрязненную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1». Остальные страны в известность поставил премьер-министр Ёсихидэ Суга. Он же гарантировал безопасность предстоящего слива. Весь процесс подготовки должен занять всего два года. В министерстве экономики, торговли и промышленности государства прогнозируют снижение уровня трития (радиоактивный изотоп водорода) в воде со станции в 40 раз. В ведомстве заметили, что и остальные страны регулярно сбрасывают в океан воду с низким содержанием трития со своих атомных объектов. Деликатно умолчав, что в некоторых районах префектуры Фукусима, еще носят специальные защитные костюмы.

Америка поддержала Японию. В Белом доме назвали такое решение «взвешенным», вполне вписывающимся в общепринятые стандарты ядерной безопасности.При этом Штаты запретили импорт риса, рыбы и другой продукции из страны восходящего солнца. МИД России же до сих пор рассчитывает получить разъяснения по всем аспектам и надеется на минимизацию ущерба морской среде от сбросов вод с аварийной атомной станции. В ведомстве выразили сожаление об единоличном принятии решения со стороны государства.

А вот Китай и Южная Корея одними сожалениями не ограничились. КНР выразила протест Японии и раскритиковала за решение, которое может «привести к заражению радиацией вод Тихого океана и к генетическим нарушениям». Заместитель директора информации МИД КНР Чжао Лицзань предложил японским политикам использовать эту «безопасную» воду для стирки белья, готовки, полива и питья. Несмотря на все заверения со стороны Токио, Лицзань сомневается в достоверности предоставленных данных.

«Японскую компанию-оператора АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO, «Токио электрик пауэр») неоднократно уличали в фальсификации и сокрытии информации. Немецкие ученые смоделировали ситуацию в случае сброса вод. Сильнейшие морские течения у берегов Фукусимы распространят радиоактивные вещества по большей части Тихого океана за два месяца. Через 10 лет частицы распространятся по всему Мировому океану. Японская сторона должна создать международную техническую группу для адекватной оценки последствий такой утилизации».

Южная Корея выразила протест Японии. Отношения между двумя державами и без того были сложными (экономический конфликт длится уже третий год, стороны никак не могут прийти к согласию, из-за чего случаются бойкоты «чужих» товаров и вспышки агрессии к представителям соседнего государства) после заявления о сбросе вод обстановка накалилась до предела. На территории Кореи прошло несколько митингов, граждане требуют раскрыть информацию об очистке воды с атомный станции. Местные подозревают США в предвзятом отношении и возмущается выданным «разрешением» на сброс «очищенных» вод (из-за конфликта с Китаем Америка заключила договор об экспорте сельхоз продуктов в Японию, на фоне чего в отношениях между КНР и Южной Кореей наметились потепления). В корейском интернете появляется все больше негативных комментариев в адрес Штатов.

(Перевод надписи на плакате: «Океан не помойка».)

Комментарий журналиста корейского телеканала KBS БАБРу:

Япония выбрала самый простой и дешевый способ утилизации. И хочет убедить нас в том, что если вылить загрязненную тритем воду в океан, уровень изотопа упадёт до нормы, - морская вода его «разбавит». По факту, даже если концентрация снизится, общее количество радиоактивных элементов останется прежним.

При всасывании трития в организм, - гены повреждаются. Период полураспада составляет 12,3 года. Чтобы снизить риск до незначительного уровня, требуется более 120 лет.

Но и в Японии тоже есть несогласные.

Ещё 25 августа 2015 года глава компании Tokyo Electric Power Наоми Хиросэ обещал после завершения очистки воды установкой для нескольких нуклидов (ALPS, Альпы) оставить ее в резервуарах электростанции. Уверял, что будет держать ее там до тех пор, пока не получит одобрения местной ассоциации рыбаков на сброс вод в океан. Однако теперь действует в разрез со своими словами. Поговаривают, причина в скором переполнении резервуаров. Воду попросту негде хранить, - поэтому проще всего ее слить. При этом рыбаки свое согласие не дали. Ни тогда, ни сейчас. О чем их председатель Хироши Киши сказал премьер-министру Японии ещё до официального заявления страны о методе утилизации вод с АЭС «Фукусима-1» (7 апреля 2021 года). Но несмотря на несогласие, Ёсихидэ Суга объявил о принятом решении, - тогда почти 70% муниципалитетов в префектуре Фукусима подписали резолюцию «Против сброса загрязненной воды в океан». «Политики нас не слышат», - заявил глава рыбаков.

Только за апрель они выловили несколько морских окуней, содержащий цезия 500 беккерелей на килограмм (почти в четыре раза выше нормы). После этого местное правительство ввело ограничение на поставки рыбы из префектуры, но решение о сбросе вод не отменило. Южная Корея так же ужесточила проверки рыбы на радиацию.

Если выброс вод с аварийной АЭС все же произойдёт, пострадают не только азиатские страны. Действия Японии ударят и по России, где Дальневосточный округ живет в основном за счёт рыболовного производства.

До сих пор около 80% радиоактивно загрязненной воды помимо трития содержит смертельно опасные радиоактивные вещества, такие как цезий 134, 137, стронций 90 и йод 129, превышающие установленные законом нормы. Стоит ли сбрасывать такую воду в океан?

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?IDE=213122

bytes: 6390 / 5739

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4769

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5896

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5391

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8705

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16377

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7369

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7850

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7414

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10826

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9524

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9273

30.10.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11481

29.10.2024

Лица Сибири

Крючков Андрей

Деев Александр

Митусов Валерий

Казакова Татьяна

Иванченко Евгений

Алешина Надежда

Моисеев Владимир

Орноев Владимир

Солженицын Степан

Темгеневский Василий