Учёные доказали, что полигамия вредит мужскому здоровью

Кардиологи предупреждают мужчин, что многожёнство не так прекрасно, как может показаться на первый взгляд. И лучше отказаться от такого образа жизни, если сохранение здоровья и продление жизни имеет для человека значение.

Дело в том, что полигамные браки увеличивают риск развития проблем с сердцем в четыре раза. Это выяснила команда учёных из Саудовской Аравии из Исследовательского центра имени короля Фейсала.

Они провели исследование, в котором приняли участие 687 мужчин. Их объединяло то, что они лечились от сердечной недостаточности. Лечение мужчины проходили в разных больницах. Также у них было разное количество жён: у 68% было по одной жене, у 19% — по две, у 10% — по три, у 3% — по четыре.

По результатам сравнения выяснилось, что у мужчин, содержащих более одной жены, в 4,6 раза выше риск сужения коронарных артерий, а риск множественного сужения артерий выше в 2,6 раза.

Учёные связывают это с повышенным стрессом. Ведь, согласно Корану, мужчины, женившиеся на нескольких девушках, обязаны заботиться обо всех жёнах одинаково и должным образом, также это касается и детей. На плечи мужчин ложится дополнительная финансовая и психологическая нагрузка.

Результаты исследования представил доктор Амин Даулах в рамках Азиатского конгресса кардиологов в Абу-Даби. Сколько жён имеет сам учёный, не уточняется, однако он говорит, что:

«Мы нашли связь между количеством супруг и числом заболеваний коронарных сосудов. Это может быть вызвано тем, что в полигамных браках мужья должны поддерживать несколько домашних хозяйств, а это является сложным как финансово, так и эмоционально. Вероятно, что стресс из-за заботы о нескольких супругах, а иногда — о нескольких семьях с детьми, огромен».

В то же время Даулах отмечает, что причинно-следственных связей между сердечными заболеваниями и полигамными браками они не доказали. Возможно, что и другие скрытые факторы могут играть в этом деле огромную роль. Например, уровень интимных отношений в браке, пищевые привычки или генетика.

«Считается, что люди иногда склонны к полигамным отношениям. Но ведь мы произошли от приматов, которые были полностью полигамными. В эволюционном смысле мы стали моногамными совсем недавно», - полагает доктор Майкл Хаммер из университета Аризоны.

Более того, в 2008 году учёные из Аризоны выяснили, что многожёнство существенно снизило разнообразие мужских хромосом и сделало генетический материал, передающийся по родительской линии, более скудным.

Ранее другие учёные связали возникновение моногамных браков у людей с эволюцией обоняния. По их мнению, на определённом этапе человеческий нос стал невосприимчивым к половым феромонам других людей. Таким образом, стала возможной жизнь в рамках очень больших коллективов.

URL: https://babr24.net/?IDE=209133

bytes: 2906 / 2748

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

6524

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1934

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1407

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

7617

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12659

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8838

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

11445

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13134

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4438

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

15730

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

4105

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3815

23.09.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей