Мэрские закрома: что Шутенкову хорошо, то Улан-Удэ - смерть

В последние месяцы столица Бурятии “покоряет” различные всероссийские рейтинги, по самым разным показателям занимая последние места по стране. На этом фоне фантасмагорично выглядит свежая декларация мэра Игоря Шутенкова, после назначения которого Улан-Удэ и начал свое стремительное падение в бездну.

Шутенков пришел к власти в феврале 2019 года, когда был назначен заместителем сити-менеджера. Поскольку мэр и сити-менеджер ушли в отставку, бывший министр финансов и (недолго) первый зампред правительства Бурятии получил полную власть над столицей республики. В сентябре избирком признал его победителем выборов. Таким образом, Шутенков руководил администрацией Улан-Удэ весь 2019 год, что позволяет нам объективно оценивать как его влияние на город, так и влияние новой должности на его финансовое благополучие за этот период.

Итак, в 2019 году Игорь Юрьевич только официально заработал без малого 5,8 миллиона рублей. Годом ранее он задекларировал лишь 3,3 миллиона, хотя занимал должность первого зампреда правительства Бурятии - фактически второго человека в республике после главы Алексея Цыденова.

Увеличение личного благосостояния свежеиспеченного мэра совпало с рядом знаковых событий для вверенного ему города. Так, Институт территориального развития «Урбаника» поместил Улан-Удэ на 90-е место в топ-100 городов России по комфортности и доступности жизни; незадолго до этого Росгидромет поместил столицу Бурятии в список из 20 городов с самым грязным воздухом в стране.

Внимание Игоря Шутенкова, впрочем, в это время было приковано к другому важному событию - приобретению в собственность участка площадью 755 квадратных метров, который он разделил по долям среди членов своей семьи. Этот формально “кусочек” земли отправился в коллекцию к трем другим, площадью 888, 822 и 326702 квадратных метров соответственно. На бумаге он владеет лишь долей большинства этих участков.

Большинству улан-удэнцев остается лишь завидовать своему лендлорду, так как Финансовый университет при правительстве России признал город худшим по качеству жизни в стране среди тех, где проживает больше 250 тысяч человек. Столица Бурятии была определена на замыкающее рейтинг 78 место, тогда как соседний Иркутск оказался на 6 месте, а куда более бедная Чита - на 33-м.

К слову, эксперты Финансового университета отметили Улан-Удэ еще в двух своих исследованиях за 2019 год. Так, в октябре они опубликовали результаты опроса жителей городов России на предмет удобства жизни.

Улан-удэнцы рассказали все, что думают, чем обеспечили шутенковскому “городу для людей” место в каждой категории рейтинга самых неудобных для жизни в стране. Жители столицы Бурятии больше всех в России недовольны работой городской коммунальной службы и состоянием домов, в котором живут. Город также попал в последнюю пятерку по оценке темпов жилищного строительства и собственно удобства жизни.

Отсюда вытекают результаты третьего исследования Финансового университета, который поместил Улан-Удэ в топ-15 по уровню социальной напряженности — это значит, что люди готовы судиться по любому поводу, а уровень бытовой преступности здесь чрезмерно высок. Что неудивительно - подавляющее большинство горожан не имеют двух жилых домов и строящегося третьего, как Игорь Шутенков. Да и автомобили у них все-таки попроще, чем записанный на супругу мэра Lexus RX350, стоимость которого начинается от 3,5 миллиона рублей.

При этом личные финансовые успехи Игоря Шутенкова интересным образом совпали с финансовым провалом города. Впервые за несколько лет качество управления финансами в Улан-Удэ сильно просело, что отметили даже в правительстве Бурятии. И даром что бывший министр финансов...

Столь стремительный скачок в качестве жизни Шутенкова тем более поразителен, если учитывать, что две трети 2019 года он отработал в должности заместителя сити-менеджера, где зарплата существенно ниже, чем у мэра. Похоже, по итогам 2020 года нам стоит ждать еще более внушительных цифр в декларации Игоря Юрьевича. Вот только улан-удэнцам не позавидуешь - особенно если корреляция между ростом доходов мэра и падением уровня жизни в 2019 году станет трендом и на 2020-й.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Пейте, дети, молоко. Как мэр Шутенков школьников травил

“Третий рейх как он есть”. В Улан-Удэ готовились ко Дню Победы, но что-то пошло не так

Мэр Шутенков: лакей “Единой России” на зарплате налогоплательщиков

URL: https://babr24.net/?ADE=200316

Bytes: 5148 / 4485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

6760

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6396

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9606

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

7319

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8850

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

31072

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10030

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11780

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11405

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12622

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12063

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

12744

16.04.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Абдулина Роза

Айдаев Геннадий

Меркулов Дмитрий

Наводников Дмитрий

Медко Антон

Кутявин Роман

Лесовой Виктор

Воронцова (Брускова) Наталья

Макаревич Татьяна