Город для людей, которые страдают. Улан-Удэ – худший по качеству жизни в России

Столица Бурятии объявлена худшим крупным городом в России по качеству жизни. Улан-Удэ занял последнее место среди 78 городов России с населением больше 250 тысяч человек. К таким выводам пришли эксперты Финансового университета при правительстве России.

При этом обращает на себя внимание высокое положение в рейтинге соседнего Иркутска (6 место). Это значит, что к мэру столицы Бурятии Игорю Шутенкову и его подчиненным скоро могут возникнуть серьезные вопросы в администрации президента. Из окон которой, конечно, не видно разницы в бюджетах двух регионов, но очевидна близость расположения и общих стартовых условий развития Иркутска и Улан-Удэ.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Улан-Удэ. Андеграунд" © Фотобанк "RuBabr"

Разница не может быть столь тотальной просто потому, что один город богаче другого – это подтверждают высокая позиция в рейтинге Уфы (8 место) – тоже столицы национальной республики, и также не страдающей от переизбытка средств. Да и другой сосед Улан-Удэ, столица Забайкальского края Чита заняла в рейтинге куда более престижное 33-е место - а там бюджет еще меньше, а проблемы куда глобальнее. Даже со всеми скидками и пониманием результат столицы Бурятии – позор.

В первую и главную очередь – позор мэра и всей городской администрации.

Понятно, что Игорь Шутенков был избран мэром лишь в сентябре 2019 года, однако это не значит, что он не несет ответственности за бедственное положение Улан-Удэ. Фактически Шутенков правит городом с февраля, когда он стал врио сити-менеджера – и, по сути, единственным руководителем, потому что и сити-менеджера, и мэра заблаговременно «зачистили» под Игоря Юрьевича. Вот и получается, что Шутенков «рулит» столицей Бурятии почти полный год – этого все еще недостаточно, чтобы решить глобальные проблемы, но за этот срок мэрия вполне могла успеть подтянуть ряд показателей, по которым Улан-Удэ провалился в правительственном рейтинге.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Улан-Удэ. Виды. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Так, общее 78-е место сформировалось из худшего результата по четырем показателям из шести, мнение по которым составители рейтинга спрашивали у жителей столицы Бурятии. Это:

1. Работа местной власти;

2. Состояние жилого фонда, работа системы ЖКХ, благоустройство города;

3. Культура и образование;

4. Медицинское обслуживание населения.

С первым пунктом все понятно – он наглядно говорит о том, что жители города не доверяют мэру и чиновникам городской администрации. Да, это можно попытаться результатами сентябрьских выборов, на которых Игорь Шутенков победил, но по их результатам есть серьезные вопросы, к которым Бабр вернется в отдельном материале.

Второй пункт частично также на совести почти год как действующей команды городских руководителей. Да, программы, по улучшению работы ЖКХ, обновлению жилого фонда и благоустройству принимали еще при прошлом мэре Александре Голкове в конце 2018 года, но факт в том, что большая часть ответственных за эти направления людей остались при мэре Шутенкове. Он одобрил этот курс, а не стал его менять, начав с ротации откровенно слабых специалистов.

Третий и четвертый пункты более глобальны и трудноразрешимы за короткий срок, а также больше сопряжены с деятельностью правительства Бурятии и Народного Хурала, формирующими политику и финансирование по культурному и медицинскому направлениям. Однако и спрос по этим направлениям с Шутенкова намного выше, чем с его предшественников, поскольку вся избирательная программа и агитация в поддержку Игоря Юрьевича строилась в первую очередь на том, что он – человек главы Бурятии и выходец из республиканского правительства, где проработал больше десяти лет.

Это значит, что в отличие от предыдущих мэров, самостоятельных политиков, Игорь Шутенков имеет больше возможностей и рычагов влияния. Как он ими пользуется? Станет понятно на более долгой дистанции, но отчет Финансового университета демонстрирует, что пока улан-удэнцы не видят никакой пользы от близости мэрии и правительства республики - скорее наоборот.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью администрации Улан-Удэ.

Читайте также:

Маршрутки в Улан-Удэ: не за 80 рублей, а всего за 40

«Сначала вброс, потом дело». Мэра Шутенкова уличили в «карательном унижении»

«Камаз» Шутенкова: как строят дороги в «городе для людей»

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=195173

bytes: 5211 / 4339

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1838

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

5308

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10182

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9363

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7440

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12066

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15496

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13531

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10518

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14139

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11030

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

16200

06.10.2025

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Шапенков Алексей

Козырский Олег

Позников Сергей

Михайлов Игорь

Янчуковская Анна

Кузняная Галина

Милостных Игорь

Шамшур Константин

Левченко Сергей