Польша объявила войну чекушкам

Польша спивается. В то время как потребление алкоголя во всём мире стабильно снижается, в Ляхистане оно неуклонно растёт, стремительно приближаясь к черте, за которой следует социальная деградация.

По данным ВОЗ, в 2018 году среднестатистический поляк выкушал 11,6 литра чистого этанола. В то время как десять лет назад этот показатель едва дотягивал до 9,5 литра. При этом поляки тратят на спиртное 3,6% от своих расходов – за прошлый год Польша «пропила» 11,4 миллиарда злотых (2,66 миллиарда евро). Это четвёртый показатель в Европе. Больше денег на алкоголь тратят лишь в Эстонии, Литве и Латвии, но на прибалтийские страны все уже давно махнули рукой, отчаявшись вытащить их из алкогольной ямы.

К слову, Россия также выпивает примерно 11,7 литра на душу населения, но у нас этот показатель стабилен и даже имеет тенденцию к снижению. Особенно, если ориентироваться на отчёты Минздрава.

По словам польского журналиста Antiradio Кшиштофа Довгирда, слова которого приводит TVN24, алкоголь в его стране – один из самых доступных продуктов по относительно низкой цене. Действительно, спиртное в Польше продаётся везде – в винных супермаркетах, продуктовых магазинах, автозаправках и киосках.

«Попробуйте в час ночи купить хлеб, вам придется пройти пол-Варшавы. А если хочешь выпить, купишь везде. Если вы не хотите никуда выходить, вам доставят на дом», – сокрушается журналист, который и себя самого считает алкоголиком с 30-летним стажем.

Интересно, что пик посещаемости польских винных магазинов приходится на утренние часы – у жителей этой прекрасной страны вошло в привычку «загружаться» перед работой. При этом предусмотрительные граждане предпочитают ароматизированную водку, разлитую в маленькие бутылочки, которые в Польше называют обезьянками, а в России – чекушками. Логика понятна. Небольшую бутылочку легче пронести на работу в кармане или сумочке, кроме того, из неё гораздо удобнее и не так постыдно периодически отхлёбывать.

Как сообщили исследователи лаборатории Synergion, каждый день поляки покупают около 3 миллионов чекушек-обезьянок ёмкостью до 200 миллилитров, а более 600 тысяч жителей проделывают это минимум дважды в день. Директор Synergion Михал Косянковский, которого цитирует Gazeta Wyborcza, считает, что постоянно носить с собой чекушки, периодически к ним прикладываясь, стало для поляков чуть ли не нормой жизни.

На любой вкус

Немудрено, что власти Польши решили направить свои усилия в первую очередь на борьбу с чекушками. Запретить их продажу требует и Министерство здравоохранения страны, и Государственное агентство по решению проблем, связанных с алкоголем. Кроме того, в ближайшее время поляков наверняка ждут инициативы по увеличению цен на алкоголь, а также повсеместное сокращение точек продаж спиртосодержащей продукции.

Поможет ли это Польше протрезветь – покажет время.

URL: https://babr24.net/?ADE=188156

Bytes: 3004 / 2833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

1172

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

446

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1193

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5629

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5897

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1248

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8351

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7786

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6506

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1114

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5017

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4888

17.11.2025

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Марковец Игорь

Галицков Виктор

Слободчиков Николай

Фильшин Геннадий

Титенок Инна

Синявская Валентина

Брилка Сергей

Буянова Ольга

Деранжулин Павел