Польша объявила войну чекушкам

Польша спивается. В то время как потребление алкоголя во всём мире стабильно снижается, в Ляхистане оно неуклонно растёт, стремительно приближаясь к черте, за которой следует социальная деградация.

По данным ВОЗ, в 2018 году среднестатистический поляк выкушал 11,6 литра чистого этанола. В то время как десять лет назад этот показатель едва дотягивал до 9,5 литра. При этом поляки тратят на спиртное 3,6% от своих расходов – за прошлый год Польша «пропила» 11,4 миллиарда злотых (2,66 миллиарда евро). Это четвёртый показатель в Европе. Больше денег на алкоголь тратят лишь в Эстонии, Литве и Латвии, но на прибалтийские страны все уже давно махнули рукой, отчаявшись вытащить их из алкогольной ямы.

К слову, Россия также выпивает примерно 11,7 литра на душу населения, но у нас этот показатель стабилен и даже имеет тенденцию к снижению. Особенно, если ориентироваться на отчёты Минздрава.

По словам польского журналиста Antiradio Кшиштофа Довгирда, слова которого приводит TVN24, алкоголь в его стране – один из самых доступных продуктов по относительно низкой цене. Действительно, спиртное в Польше продаётся везде – в винных супермаркетах, продуктовых магазинах, автозаправках и киосках.

«Попробуйте в час ночи купить хлеб, вам придется пройти пол-Варшавы. А если хочешь выпить, купишь везде. Если вы не хотите никуда выходить, вам доставят на дом», – сокрушается журналист, который и себя самого считает алкоголиком с 30-летним стажем.

Интересно, что пик посещаемости польских винных магазинов приходится на утренние часы – у жителей этой прекрасной страны вошло в привычку «загружаться» перед работой. При этом предусмотрительные граждане предпочитают ароматизированную водку, разлитую в маленькие бутылочки, которые в Польше называют обезьянками, а в России – чекушками. Логика понятна. Небольшую бутылочку легче пронести на работу в кармане или сумочке, кроме того, из неё гораздо удобнее и не так постыдно периодически отхлёбывать.

Как сообщили исследователи лаборатории Synergion, каждый день поляки покупают около 3 миллионов чекушек-обезьянок ёмкостью до 200 миллилитров, а более 600 тысяч жителей проделывают это минимум дважды в день. Директор Synergion Михал Косянковский, которого цитирует Gazeta Wyborcza, считает, что постоянно носить с собой чекушки, периодически к ним прикладываясь, стало для поляков чуть ли не нормой жизни.

На любой вкус

Немудрено, что власти Польши решили направить свои усилия в первую очередь на борьбу с чекушками. Запретить их продажу требует и Министерство здравоохранения страны, и Государственное агентство по решению проблем, связанных с алкоголем. Кроме того, в ближайшее время поляков наверняка ждут инициативы по увеличению цен на алкоголь, а также повсеместное сокращение точек продаж спиртосодержащей продукции.

Поможет ли это Польше протрезветь – покажет время.

URL: https://babr24.net/?ADE=188156

Bytes: 3004 / 2833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

5203

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3632

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8248

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5171

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

927

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1534

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8360

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1996

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5013

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2157

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11489

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7117

24.06.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Рыжов Юрий

Доржиев Баир

Свиркина Светлана

Гендин Олег

Будаев Зоригто

Малышенко Виктор

Перетолчин Виталий

Параничев Юрий