Отвратительные деликатесы: за что платят богачи

Иногда так хочется попробовать что-нибудь новое, необычное. Мы идем в кафе, заказываем иностранное блюдо и смакуем экзотический вкус. А в поездках так вообще грех не попробовать местную кухню. Правда, в бюджетных вояжах не до деликатесов – дорого. Да и не всегда высокая цена гарантирует, что вкус пищи придется вам по душе.

Кукурузный трюфель

Кукурузный трюфель или уитлакоче – мексиканский деликатес. Выглядит он, мягко говоря, отталкивающе: споры грибка уитлакоче поражают кукурузные зерна – они чернеют и разбухают. Собирают пораженные початки быстро, через две-три недели после заражения, - трюфель уже приобрел сладковатый древесно-землистый вкус. Если оставить початок расти дальше, он полностью высохнет и станет невкусным.

Сложно представить, что кто-то действительно ест нечто столь ужасное и не съедобное на вид. Но факт остается фактом: в Мексике кукурузный трюфель считается ценным продуктом. Из него готовят такие традиционные блюда, как омлет с уитлакоче, тако и кесадильи с уитлакоче, тушеные бобы с уитлакоче.

Мактак

В Канаде, Гренландии, на Чукотке можно попробовать традиционное блюдо эскимосов и инуитов – мактак. Мактак – это замороженная китовая кожа и сало. Чаще всего для приготовления блюда используют кожу и жир гренландского кита, реже – сало белухи или нарвала.

Едят мактак сырым, иногда его нарезают на тонкие пластинки и обжаривают в масле, тогда к блюду подают соевый соус. В суровых условиях Крайнего Севера эта традиционная еда эскимосов – ценный источник витаминов C и D. Вкус у мактака весьма своеобразный – понравится далеко не каждому.

Мороженое из грудного молока

В меню лондонского кафе Icecreamists можно найти холодный десерт из человеческого молока Baby Gaga. Стоит один шарик мороженого около $23. Для создания натурального лакомства основатель кафе Мэтт О’Коннор покупает молоко у 15 разных женщин.

Идея создать мороженое из человеческого грудного молока появилась у Мэтта в 2011 году. Он придумал рецепт, рассчитал пропорции и стал искать добровольцев: сделал пост на форуме для молодых родителей. На это необычное объявление откликнулись сразу несколько женщин.

Пьяные креветки

Пьяные креветки – это вполне себе обычные креветки, правда, не совсем трезвые. В отличие от России, в Поднебесной не принято выпивать, а потом закусывать. Здесь словосочетание «пьяная креветка» надо понимать буквально. В Китае этих морских рачков обычно не варят и не жарят, их предпочитают есть сырыми.

Пьяные креветки готовят так: живых креветок заливают крепким алкоголем, часто это баиджи (60 градусов), оставляют на несколько минут. Затем уже опьяневших малоподвижных морских рачков подают к столу. Еле трепыхающиеся креветки почти не оказывают сопротивления при очистке и поедании.

Шиокара

В японской кухне полным-полно блюд из морепродуктов, поэтому неудивительно, что большинство странных и необычных деликатесов – тоже родом из морской пучины. Шиокара – кальмар, замаринованный в своих внутренностях.

Готовится блюдо так: свежего кальмара моют, чистят, затем нарезают. Нарезанного кальмара выкладывают в герметичную посуду и заливают его внутренностями, иногда добавляют кишки рыб, все перемешивают и оставляют мариноваться. Через месяц можно подавать на стол. Пахнет шиокара к тому времени «шикарно».

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=177092

Bytes: 3614 / 3288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9406

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13762

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5093

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15795

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15905

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16377

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26550

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19347

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18813

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16415

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35169

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20928

30.04.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Касьянов Сергей

Калинин Алексей

Поблинкова Александра

Хохолков Николай

Касьянова Ирина

Охлопков Николай

Бакштановский Юрий

Акимов Василий

Киреев Владимир