Отвратительные деликатесы: за что платят богачи

Иногда так хочется попробовать что-нибудь новое, необычное. Мы идем в кафе, заказываем иностранное блюдо и смакуем экзотический вкус. А в поездках так вообще грех не попробовать местную кухню. Правда, в бюджетных вояжах не до деликатесов – дорого. Да и не всегда высокая цена гарантирует, что вкус пищи придется вам по душе.

Кукурузный трюфель

Кукурузный трюфель или уитлакоче – мексиканский деликатес. Выглядит он, мягко говоря, отталкивающе: споры грибка уитлакоче поражают кукурузные зерна – они чернеют и разбухают. Собирают пораженные початки быстро, через две-три недели после заражения, - трюфель уже приобрел сладковатый древесно-землистый вкус. Если оставить початок расти дальше, он полностью высохнет и станет невкусным.

Сложно представить, что кто-то действительно ест нечто столь ужасное и не съедобное на вид. Но факт остается фактом: в Мексике кукурузный трюфель считается ценным продуктом. Из него готовят такие традиционные блюда, как омлет с уитлакоче, тако и кесадильи с уитлакоче, тушеные бобы с уитлакоче.

Мактак

В Канаде, Гренландии, на Чукотке можно попробовать традиционное блюдо эскимосов и инуитов – мактак. Мактак – это замороженная китовая кожа и сало. Чаще всего для приготовления блюда используют кожу и жир гренландского кита, реже – сало белухи или нарвала.

Едят мактак сырым, иногда его нарезают на тонкие пластинки и обжаривают в масле, тогда к блюду подают соевый соус. В суровых условиях Крайнего Севера эта традиционная еда эскимосов – ценный источник витаминов C и D. Вкус у мактака весьма своеобразный – понравится далеко не каждому.

Мороженое из грудного молока

В меню лондонского кафе Icecreamists можно найти холодный десерт из человеческого молока Baby Gaga. Стоит один шарик мороженого около $23. Для создания натурального лакомства основатель кафе Мэтт О’Коннор покупает молоко у 15 разных женщин.

Идея создать мороженое из человеческого грудного молока появилась у Мэтта в 2011 году. Он придумал рецепт, рассчитал пропорции и стал искать добровольцев: сделал пост на форуме для молодых родителей. На это необычное объявление откликнулись сразу несколько женщин.

Пьяные креветки

Пьяные креветки – это вполне себе обычные креветки, правда, не совсем трезвые. В отличие от России, в Поднебесной не принято выпивать, а потом закусывать. Здесь словосочетание «пьяная креветка» надо понимать буквально. В Китае этих морских рачков обычно не варят и не жарят, их предпочитают есть сырыми.

Пьяные креветки готовят так: живых креветок заливают крепким алкоголем, часто это баиджи (60 градусов), оставляют на несколько минут. Затем уже опьяневших малоподвижных морских рачков подают к столу. Еле трепыхающиеся креветки почти не оказывают сопротивления при очистке и поедании.

Шиокара

В японской кухне полным-полно блюд из морепродуктов, поэтому неудивительно, что большинство странных и необычных деликатесов – тоже родом из морской пучины. Шиокара – кальмар, замаринованный в своих внутренностях.

Готовится блюдо так: свежего кальмара моют, чистят, затем нарезают. Нарезанного кальмара выкладывают в герметичную посуду и заливают его внутренностями, иногда добавляют кишки рыб, все перемешивают и оставляют мариноваться. Через месяц можно подавать на стол. Пахнет шиокара к тому времени «шикарно».

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=177092

Bytes: 3614 / 3288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7767

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1998

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

16712

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13672

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16545

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14188

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17967

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19082

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19355

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34318

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20919

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29432

28.01.2025

Лица Сибири

Козырев Евгений

Алешин Евгений

Гусев Владимир

Бураев Федор

Касперович (Подгорная) Анна

Рубинович (Рэд) Данила

Наумов Игорь

Стасюлевич Ольга

Анциферов Евгений

Воронова Татьяна