«Золотые» деликатесы: на что тратятся забугорные богачи

Нередко мы интересуемся кухней других стран. Пробуем блюда в ресторанах и кафе, покупаем вкусности в стрит-фудах. С любопытством посматриваем на иностранные деликатесы. Зачастую стоят они баснословных денег. И не всегда вкус, мягко говоря, привычен для нас.

Предлагаем посмотреть на «золотую» еду разных стран.

Белый трюфель

Трюфель считается одним из самых дорогих деликатесов. Особенно ценится белый трюфель, растет он в Италии, в Пьемонте, в естественной среде под землей. Найти эти грибы не так-то просто. Поэтому к поискам подключают специально обученных собак и даже свиней.

На вид белый трюфель - это не очень привлекательные клубни. Но он славится своим ароматом, мясистой сочной мякотью и немного хрящеватой консистенцией. Гурманы также отмечают его утонченный вкус. Стоит в Европе килограмм таких грибов около 2000 евро.

Икра белуг-альбиносов

Если вы думали, что самая дорогая икра – черная, то спешим вас разочаровать. Больше всего ценится золотая икра. Такая икра считается редким деликатесом, мечет ее белуга-альбинос (крупная осетровая рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана).

Икринки бывают разных оттенков: от бледно-серого до белого. Чем светлее икра, тем она дороже. В Европе золотую икру называют Golden caviar, в Иране – «Алмас» (Almas). Расфасовкой занимается всего одна иранская компания – House almas, пакует икру в баночки из чистого золота. Стоит одна такая баночка около $25 тысяч за килограмм. Деликатес быстро портится, поэтому есть его надо сразу после покупки.

Лосиный сыр

Лосиный сыр – один из самых дорогих сыров в мире. Производят его только в одном месте – на ферме Moose House в Швеции. Делают сыр из молока обитающих там трех лосих. На вид деликатес чем-то похож на фету. Ценители отмечают его приятный вкус и полезные свойства.

Стоимость лосиного сыра – 1000 евро за килограмм. Цена напрямую связана с тем, что период лактации у лосей весьма короток, длится с июня по август – производят всего 300-500 килограммов сыра в год.

Суп из гнезд ласточки

Гнезда ласточек состоят почти из одной слюны без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это ценятся эти птицы, их гнезда - лакомый деликатес в китайской кухне.

Стоимость деликатеса - до $3000 за килограмм. Дорогой ценник объясняется просто: добывать ласточкины гнезда опасно. Пернатые вьют домики на отвесных скалах, а там легко сорваться вниз.

Самым популярным блюдом из гнезд ласточки считается суп. Внешне кушанье похоже на желатинообразную похлебку, вкус у которой специфичен.

Черная курица

Аям цемани – индонезийская порода черных кур. Все у них черное – кожа, клюв, перья, язык, когти, мясо, кости, органы. Даже костный мозг черный. Их кровь, хотя и не черная, но очень темная.

Порода получила свою черную окраску из-за генетической особенности, известной как фибромеланозис, который способствует быстрому увеличению черных пигментных клеток.

В Азии высоко ценят черную породу кур, верят в ее мистические способности. Птиц иногда приносят в жертву в особых случаях. Вообще мясо этих кур содержит больше железа, поэтому его рекомендуют женщинам во время и после беременности. Аям Цемани – одни из самых дорогих кур в мире. Один птенец может стоить до 2,500$.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=170284

Bytes: 3545 / 3236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1214

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14087

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11449

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14209

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12091

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15812

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

16885

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17152

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32055

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20807

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27317

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5790

22.01.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Соколов Владимир

Климов Константин

Жуковец Антон

Мичурина Наталья

Полосков Никита

Трофимова Эльвира

Килин Владимир

Сактоев Владимир

Вобликова Валентина