А у нас праздник! Обозначенный на схеме буквами «Мэ» и «Жо»

19 ноября отмечается Всемирный день туалета – один из самых забавных человеческих праздников, несмотря на то, что учреждён он был ради решения довольно серьёзных проблем.

Первое древнейшее помещение, получившее в будущем название туалет (сортир, клозет, уборная), было оборудовано 4,5 тысячи лет назад в крепости Мохенджо-Даро на территории современного Пакистана. Имели место быть подобные заведения и в Китае, Египте и Древнем Риме. Кстати, выражение «Деньги не пахнут» уходит корнями во времена правления римского императора Веспасиана, а именно к его идее пополнять казну взиманием налогов с общественных уборных.

В наши дни мало кто задумывается, что, несмотря на столь давнее происхождение туалета, до сих пор около 40% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведённых для этого местах. Да что скрывать, мы сами в своих, казалось бы, цивилизованных городах от случая к случаю испытываем острую нехватку столь необходимых заведений.

Впервые о проблемах, вызываемых отсутствием у населения планеты доступа к общественным туалетам, и связанной с этим антисанитарией, задумались в 1998 году. Именно тогда на международной конференции по проблеме туалетов было принято решение о создании Всемирной туалетной организации (ВТО), которая будет вести радикальную борьбу за санитарное благополучие планеты.

Однако с момента принятия решения до его воплощения в жизнь прошло ещё три года. World Toilet Organization была официально учреждена в ходе международной конференции в Сингапуре в 2001 году. Выбор Сингапура, кстати, был неслучаен – это государство славится безукоризненной чистотой и удобством отхожих мест.

В знаменательной конференции приняло участие более 200 делегатов, представлявших 17 национальных туалетных организаций, в том числе и из России. Именно на этом саммите было принято решение об учреждении Всемирного дня туалета, официального утверждённого Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году, и с тех пор ежегодно отмечаемого 19 ноября.

Основная цель праздника – привлечение внимания общественности к местам общего пользования, усовершенствование системы туалетов и повышение гигиенических стандартов. России, как известно, есть к чему стремиться в этом направлении.

Ну, за туалет!

Фото: anekdotov.net, sergeydolya.livejournal.com

URL: https://babr24.net/?ADE=167417

Bytes: 2513 / 2308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

124

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

256

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

947

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1971

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

975

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3518

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5743

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5596

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5242

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6083

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4460

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4699

31.03.2025

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Псарёв Артур

Колмогоров Владимир

Заяц Вячеслав

Митичашвили Арсен

Рыбникова Анна

Демиденко Ольга

Шестаков Андрей

Головщиков Алексей

Хамаганов Евгений