А у нас праздник! Обозначенный на схеме буквами «Мэ» и «Жо»

19 ноября отмечается Всемирный день туалета – один из самых забавных человеческих праздников, несмотря на то, что учреждён он был ради решения довольно серьёзных проблем.

Первое древнейшее помещение, получившее в будущем название туалет (сортир, клозет, уборная), было оборудовано 4,5 тысячи лет назад в крепости Мохенджо-Даро на территории современного Пакистана. Имели место быть подобные заведения и в Китае, Египте и Древнем Риме. Кстати, выражение «Деньги не пахнут» уходит корнями во времена правления римского императора Веспасиана, а именно к его идее пополнять казну взиманием налогов с общественных уборных.

В наши дни мало кто задумывается, что, несмотря на столь давнее происхождение туалета, до сих пор около 40% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведённых для этого местах. Да что скрывать, мы сами в своих, казалось бы, цивилизованных городах от случая к случаю испытываем острую нехватку столь необходимых заведений.

Впервые о проблемах, вызываемых отсутствием у населения планеты доступа к общественным туалетам, и связанной с этим антисанитарией, задумались в 1998 году. Именно тогда на международной конференции по проблеме туалетов было принято решение о создании Всемирной туалетной организации (ВТО), которая будет вести радикальную борьбу за санитарное благополучие планеты.

Однако с момента принятия решения до его воплощения в жизнь прошло ещё три года. World Toilet Organization была официально учреждена в ходе международной конференции в Сингапуре в 2001 году. Выбор Сингапура, кстати, был неслучаен – это государство славится безукоризненной чистотой и удобством отхожих мест.

В знаменательной конференции приняло участие более 200 делегатов, представлявших 17 национальных туалетных организаций, в том числе и из России. Именно на этом саммите было принято решение об учреждении Всемирного дня туалета, официального утверждённого Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году, и с тех пор ежегодно отмечаемого 19 ноября.

Основная цель праздника – привлечение внимания общественности к местам общего пользования, усовершенствование системы туалетов и повышение гигиенических стандартов. России, как известно, есть к чему стремиться в этом направлении.

Ну, за туалет!

Фото: anekdotov.net, sergeydolya.livejournal.com

URL: https://babr24.net/?ADE=167417

Bytes: 2513 / 2308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3875 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

529

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

773

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2475

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2270

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3306

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3082

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5789

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5509

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7608

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9027

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8067

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6045

14.08.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Башняк Екатерина

Варфоломеев Александр Михайлович

Лескин Владимир

Тюников Александр

Гага Владимир

Цыганова Маргарита

Савельев Виктор

Лагунова Ирина

Ковалев Владимир