iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

15455

15.04.2017, 13:52

Акита-ину: верный и преданный Хатико

Прославившаяся благодарю фильму «Хатико», порода собак акита-ину является гордостью и национальным достоянием Японии.

Зародилась она примерно во втором веке до нашей эры и считаются древнейшей породой.

Уже в 6 веке в стране появились целые клубы, в которые входили владельцы акита-ину. Вероятнее всего, это были прототипы современных питомников. В этих заведениях вёлся учёт собак: записывалась кличка, дата рождения и родословная, разрабатывалась инструкция по уходу, обучению и разведению.

Предками акитов считаются охотничьи японские собаки породы Матаги-ину, что переводится «медвежий-пёс». Затем собакам привили сторожевые качества.

Какое-то время в Японии были популярны собачьи бои именно этих пород, в результате чего их стали скрещивать с бойцовскими породами и их численность и чистокровность значительно снизилась.

В 20-м веке началась работа по восстановлению чистокровной породы. Но работе помешала Вторая мировая война. Собаки были призваны в армию, их использовали в различных целях и даже шили из их шкур шубы. После окончания войны казалось, что всё, порода исчезла с лица земли, но положение спасли несколько знатных семей. Они в тайне содержали собак и сумели сохранить породу. С этого момента развитие породы пошло быстро и успешно.

На сегодняшний день акиту-ину относится к шпицообразным. Своё название порода получила в честь японской провинции Акита.

Собаки отличаются феноменальной памятью. Они запоминают не только слова и команды человека, но и жизненные подробности вплоть до того, что ели 10 дней назад на завтрак. Они очень уравновешены и скупы на эмоции, они редко показывают радость или грусть, предпочитают держаться гордо и независимо.

В то же время их часто называют собаками-улыбаками, так как на морде из-за анатомии пасти всегда присутствует широкая и добродушная улыбка.

История, ставшая основой фильма «Хатико», реальна. Собака прождала своего хозяина 9 лет, а умерла от рака и болезни сердца в возрасте 11 лет и 4 месяца В день смерти собаки был объявлен траур, а в 1934 году власти города воздвигли памятник, который стал символом верности, преданности и любви. Во время Второй мировой войны памятник пришлось расплавить на нужды японской армии. Новый памятник был воздвигнут на станции Шибуя в 1947 году.

Щенок акита-ину стоит от 30 000 рублей. Вырастают они до 70 см в холке и весом до 45 кг.

Не смотря на свою преданность и верность, собаки обладают твердым характером и силой воли, поэтому обучать таких собака достаточно проблематично. Лучше всего эта порода подойдет опытным собаководам, так как простой человек может не совладать с ее нравом и испортить животное, причинив вред и себе, и собаке.

iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

15455

15.04.2017, 13:52

URL: https://babr24.net/?ADE=158298

Bytes: 2965 / 2680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6931

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13732

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

8140

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

13785

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

12101

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

17794

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

7715

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

4612

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

27570

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

19016

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19753

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9306

28.02.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Южаков Андрей

Дорош Сергей

Колмаков Алексей

Белобородов Владимир

Астахов Михаил

Хабудаев Владимир

Солонина Галина

Якимов Александр

Демешков Влад