Федеральную службу по контролю за наркотиками ликвидируют 1 марта 2015 года
Скандально известную ФСКН ликвидируют уже к 1 марта 2015 года.
Проект президентского указа об упразднении ведомства уже направлен в правительство.
Полномочия службы по борьбе с наркотиками, а также по расследованию профильных уголовных дел будут переданы в Министерство внутренних дел (МВД), а сфера реабилитации и лечения наркоманов — Минздраву.
Причина ликвидации ФСКН не разглашается, но она очевидна. Созданная в 2003 году и подконтрольная только президенту России структура фактически занимается ликвидацией лишь мелких дилеров, а зачастую действует на грани закона, провоцируя липовые "дела". При этом колоссальный поток наркотиков, импортируемых в Россию, не уменьшается, а лишь растет. Есть мнение, что ФСКН прочно срослась с героиновой наркомафией и занимается лишь ликвидацией ее конкурентов в лице одиночек, распространяющих марихуану и "спайс".
В 2004 году с подачи ФСКН по формальному критерию было запрещено применение обезболивающего препарата кетамина в ветеринарных клиниках. Ветврачи, стремившиеся облегчить страдания животных, сознательно шли на нарушение закона — в результате возник конфликт между правовой и моральной стороной вопроса.
Организация также критикуется за борьбу с пищевым маком (до 2,5 тысячи дел в год), возможно имеющим коррупционную составляющую и за внесение в список запрещенных популярных развлекательных интернет ресурсов Луркоморье и Либрусек.
Около 20% заключенных в российских тюрьмах осуждено по 228 ст. УК РФ за хранение и распространение наркотиков. При этом многие дела по сбыту наркотических средств возбуждались в результате проверочных закупок. В судебной практике имелись отдельные случаи, когда сотрудники правоохранительных органов занимались подстрекательством или действовали с нарушениями ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".
Ряд экспертов указывает на излишне строгие меры контроля за легальным оборотом наркотических средств, которые приводят к недоступности наркотических анальгетиков для онкологических больных.
За время существования ФСКН ее оперативники и руководители различного ранга сами регулярно попадали в криминальные скандалы и уголовные дела, связанные с торговлей наркотиками, крышеванием наркопритонов и вымогательством.
При этом только из Афганистана в Россию ежегодно ввозится не менее 12 тонн чистого героина, что составляет 3 миллиардов разовых доз (20 роз в год на каждого жителя России, включая младенцев и стариков).
Штат ФСКН на 2014 год составляет 30 тысяч человек. На содержание службы ежегодно тратится не менее 30 миллиардов рублей. При этом ведомство выявляет только 33% преступлений, связанных с наркотиками, а остальные 67 выявляют сотрудники полиции. Кроме того, система отчетности ФСКН приводит к тому, что ощутимо выросло число наркоманов в тюрьмах. На то, что наркоманы сидят в тюрьме и превращаются там в профессиональных бандитов, государство тратит ежегодно 100 миллиардов рублей.
Отметим, что сразу после информации о возможной ликвидации ведомства, ФСКН резко активизировала свою деятельность. Наркополицейские начали проводить ежедневные рейды, так же ежедневно публично отчитываясь о своих "громких" победах.
После ликвидации ФСКН в структуры МВД перейдет только четверть ее сотрудников. Остальные будут выпущены на вольные хлеба. Существует отличная от нуля вероятность, что они тут же перейдут на службу к своим бывшим оппонентам.
Не следует забывать, что ФСКН курировал и ряд реабилитационных центров для наркоманов, являясь по сути системой перераспределения бюджетных средств в эти центры. Система не являлась прозрачной и была потенциально коррупционной. Эффективность работы реабилитационных центров никто не проверял - имеется информация, что зачастую такие центры организовывались малограмотными и далекими от медицины людьми, включенными в схему по отмыванию денег. По всей вероятности, после ликвидации ФСКН эти центры будут тщательно проинспектированы.
По данным Минздрава, на 2015 год в России имеется четыре государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера. Число частных центров, "крышуемых" ФСКН - более 800.