Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4358

30.11.2013, 16:13

Томская общественность настаивает на полной реставрации деревянного зодчества

На публичных слушаниях по проекту бюджета Томска на ближайшие годы представители общественности обратили внимание депутатов на необходимость сохранения деревянного зодчества. Перед собравшимися выступил представитель инициативной группы по организации ТОС «Улица Дзержинского», известный в городе гражданский активист Андрей Иванов.

Известно, что на 2014 год на сохранение деревянного зодчества выделено 10 млн рублей по соответствующей программе. Основная часть этой суммы будет направлена на завершение реставрационных работ на ул. Дзержинского, однако жители улицы, которых на слушаниях представлял Андрей Иванов, настаивают на расширении объема направляемых средств.

GlobalSib.com полностью приводит текст выступления активиста.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по проекту бюджета города Томска на 2014 год

Каждый первый альбом о Томске выходит с красочными фотографиями деревянных кружев.

Значимость деревянного зодчества Томска, признается всеми, даже его страстными противниками в лице отдельных представителей строительного бизнеса. Об этом ярко говорит программа всероссийского семинара «Развитие культурно-познавательного туризма в России», проведенного в Томске Министерством культуры Российской Федерации совместно с Департаментом по культуре и туризму Томской области. Не случайно в опросе телезрителей, проведенном по итогам семинара, первое место по привлекательности туристического Томска со значительным отрывом заняло деревянное зодчество.

Не удивительно, что на перспективных для застройки участках с завидной регулярностью горят деревянные дома, хотя специальная депутатская комиссия, проводившая расследования обстоятельств и причин возникновения пожаров в деревянных малоэтажных многоквартирных жилых домах пришла к выводу, что во всем виновата ветхая электропроводка.

Если это так, то господа городские депутаты тем более должны приложить все усилия для наполнения реальными бюджетными средствами программы «Сохранение деревянного зодчества г. Томска» на 2014-2018 годы» в полном объеме.

От имени жителей улицы Дзержинского, принявших участие в учредительном собрании по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС) «Улица Дзержинского», предлагаю полностью профинансировать программу в части выделению средств на ремонтно-восстановительные и работы по реконструкции, в том числе — на замену изношенных инженерных сетей, за ремонт которых жители десятилетиями исправно вносили плату. Эти мероприятия сэкономят расходы бюджета по устранению последствий пожаров на расселение и ремонт.

Возрождение улицы Дзержинского даст новый импульс развитию внутреннего и внешнего туризма, о чем неоднократно говорилось на региональном уровне. У нас уже есть наш томский бренд, надо просто не дать ему засохнуть или сгореть.

Скажу больше, благодарные жители готовы посильно участвовать в мероприятиях по привлечению туристов. Так, на общем собрании дома по ул.Дзержинского, 2 (пер. Нечевский, 19), где есть и муниципальные квартиры, жители проголосовали за программу возрождения исторического облика деревянной усадьбы конца XIX века. В случае реализации данной программы на основе частно-государственного партнерства, исторический район Томска «Преображенская слобода» будет открываться классической усадьбой с музеем, помещениями для проведения уроков краеведения, приема туристических групп и проведения культурных мероприятий. Эту инициативу можно распространить на весь район исторической застройки в пределах вновь создаваемого ТОС.

Извечный вопрос: где взять деньги?

Позволю себе небольшое сравнение: смета работ по полной замене электрооборудования (включая контрольно-распределительные приборы и системы заземления) для деревянного двухэтажного 13-квартирного жилого дома стоит 214 тысяч руб. Обустройство одной клумбы на пл. Новособорной (по не опровергнутым публикациям СМИ), обошлось бюджету в 3 (три) млн. Вдумайтесь с эти цифры: одна клумба равна предотвращению пожаров в 15 домах (по отчетам вашего депутатского расследования) от «замыкания электропроводки». Проезжая по «убитому» пр. Ленина, гости уже мало внимания обращают на клумбы у Красного и Белого домов. А в бюджете на следующий год только на создание «цветников» заложено почти 17,5 млн руб. Вот только не на те ли цветники, после которых Томск превращается по образному выражению одного из городских руководителей в «город пней»?

Также большие нарекания вызывает деятельность муниципального «Центра организации и контроля пассажироперевозок», регулярно тратящие 8,5 млн бюджетных рублей в год. Даже программу по размещению на остановках Томска обязательных стендов с расписанием движения общественного транспорта придумали общественники, изготовили пробный стенд для самой «загруженной» остановки «ЦУМ» и... два месяца ждали, пока чиновники прикрутят его, так как территория остановки - муниципальная.

Также многие бюджетные миллионы уходят на малопонятную проектную деятельность в департаменте капитального строительства. И уж притчей во языцах стали памятники «хотелок» строителей с мало-кому-кроме-них нужными левобережными дорогами и надземными переходами, стоимостью в полноценный детский садик или сельскую школу.

Хочется верить как в здравый смысл, так и в чувство самосохранения депутатского корпуса. Не за горами следующие выборы, и судить будем — по делам.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4358

30.11.2013, 16:13

URL: https://babr24.net/?ADE=121159

Bytes: 5313 / 5302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1368

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

1802

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4628

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17640

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5540

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3809

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4675

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6526

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8419

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10435

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7779

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8461

08.05.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон