Второе пришествие Филиппова

Вернувшийся на широкую публичную арену в качестве руководителя Высшей аккредитационной комиссии бывший министр образования Владимир Филиппов с ходу взял "круче к ветру".

Для начала он продемонстрировал принципиальность, отказавшись подробнее рассматривать одну из семнадцати "дутых диссертаций", а именно ту, которая была признана комиссией по проверке скандальных работ "хорошей и добротной". Эта диссертация попала "под ликвидацию" за фальшивый отзыв ведущей организации. В целом на сегодня одиннадцать из семнадцати плагиаторов и фальсификаторов уже лишены степеней, шестеро пока что ждут решения своей судьбы.

Затем он блеснул прогрессивными технологическими, законотворческими и демократическими идеями, потребовав выкладывать диссертации (а не только рефераты к ним) в интернет для предварительного обсуждения научным сообществом. Кандидатов будут обсуждать месяц, а докторов - три месяца до защиты. Как будет проходить обсуждение диссертаций, содержащих информацию "ДСП" или даже "совсекретно", кто и как защитит наработки диссертантов, основанные на изобретениях и прочих патентуемых вещах - математик бывшего международного уровня, бывший министр образования, буквально вчерашний заместитель председателя ВАК по техническим, физико-математическим и естественным наукам и действительный ректор РУДН не уточняет. Зато предлагает недобросовестных оппонентов или научных консультантов лишать вообще возможности быть оппонентами на десять лет, или даже пожизненно.

Следующим эффектным заявлением господина Филиппова стало восстановление десятилетнего "срока давности" (вместо текущего трёхлетнего) по проверкам качества защищаемых работ. Впрочем, этот шаг подсказала ещё в период своей деятельности та самая комиссия, которая была создана для проверки скандальных диссертаций. Господин Филиппов же предлагает этот срок использовать следующим образом: если за это время "дутый диссертант" показал себя способным руководить, в том числе и быть руководителем соискателей степеней, то пусть получит репутационный ущерб, но степени не лишается, а то пострадают те, у кого он был научным руководителем. То есть если некто десять лет назад присвоил чужую работу или подделал документы, но стал хорошим администратором к тому времени, когда это вскрылось, то пусть ему потом будет стыдно, но пусть он останется остепенённым учёным.

Но самым "инновационным", наверное, стоит счесть пожелание господина Филиппова организовать отдельные диссоветы для защиты аналогов учёных степеней бизнесменами и чиновниками. Эти советы должны будут присваивать степени для управленцев, не включающие в наименование получаемой степени слова "наука". То есть не "кандидат социологических наук" или "экономических наук", а "кандидат" или "доктор по управлению и бизнесу". Впрочем, он честно признаёт, что это - то, что широко распространено на западе, так что у нас снова ожидается всего лишь прививка чужих ростков на своё дерево.

Напомним: именно этому бывшему министру образования мы обязаны введением в РФ Болонской системы и "оптимизацией" сети сельских школ. Именно этому работнику педагогического и научного фронта Российская Федерация обязана внедрением повсеместного и всё разрастающегося Единого госэкзамена. Именно этот господин клялся, что ЕГЭ решит проблемы с коррупцией в образовании, сделает учёбу в престижных вузах доступной выходцам из сельских школ и депрессивных районов и обеспечит справедливую и прозрачную оценку знаний всех выпускников (одновременно являющихся потенциальными абитуриентами). Именно он продавил сначала "эксперимент", который не был согласован ни с одним участником - ни с родителями несовершеннолетних, на которых он ставился, ни с педагогами, которым были в приказном порядке вменены его подготовка и проведение, ни со специалистами в области педагогического (а не психологического!) тестирования. Следующий министр, господин Фурсенко, поначалу даже заработал некоторую популярность, обещая "разобраться" и "не поддерживать" ЕГЭ.

URL: https://babr24.net/?ADE=112323

bytes: 3974 / 3967

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1383

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

3378

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

743

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3853

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3023

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2462

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9033

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3459

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6344

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5368

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5161

15.11.2024

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1482

13.11.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна