Второе пришествие Филиппова
Вернувшийся на широкую публичную арену в качестве руководителя Высшей аккредитационной комиссии бывший министр образования Владимир Филиппов с ходу взял "круче к ветру".
Для начала он продемонстрировал принципиальность, отказавшись подробнее рассматривать одну из семнадцати "дутых диссертаций", а именно ту, которая была признана комиссией по проверке скандальных работ "хорошей и добротной". Эта диссертация попала "под ликвидацию" за фальшивый отзыв ведущей организации. В целом на сегодня одиннадцать из семнадцати плагиаторов и фальсификаторов уже лишены степеней, шестеро пока что ждут решения своей судьбы.
Затем он блеснул прогрессивными технологическими, законотворческими и демократическими идеями, потребовав выкладывать диссертации (а не только рефераты к ним) в интернет для предварительного обсуждения научным сообществом. Кандидатов будут обсуждать месяц, а докторов - три месяца до защиты. Как будет проходить обсуждение диссертаций, содержащих информацию "ДСП" или даже "совсекретно", кто и как защитит наработки диссертантов, основанные на изобретениях и прочих патентуемых вещах - математик бывшего международного уровня, бывший министр образования, буквально вчерашний заместитель председателя ВАК по техническим, физико-математическим и естественным наукам и действительный ректор РУДН не уточняет. Зато предлагает недобросовестных оппонентов или научных консультантов лишать вообще возможности быть оппонентами на десять лет, или даже пожизненно.
Следующим эффектным заявлением господина Филиппова стало восстановление десятилетнего "срока давности" (вместо текущего трёхлетнего) по проверкам качества защищаемых работ. Впрочем, этот шаг подсказала ещё в период своей деятельности та самая комиссия, которая была создана для проверки скандальных диссертаций. Господин Филиппов же предлагает этот срок использовать следующим образом: если за это время "дутый диссертант" показал себя способным руководить, в том числе и быть руководителем соискателей степеней, то пусть получит репутационный ущерб, но степени не лишается, а то пострадают те, у кого он был научным руководителем. То есть если некто десять лет назад присвоил чужую работу или подделал документы, но стал хорошим администратором к тому времени, когда это вскрылось, то пусть ему потом будет стыдно, но пусть он останется остепенённым учёным.
Но самым "инновационным", наверное, стоит счесть пожелание господина Филиппова организовать отдельные диссоветы для защиты аналогов учёных степеней бизнесменами и чиновниками. Эти советы должны будут присваивать степени для управленцев, не включающие в наименование получаемой степени слова "наука". То есть не "кандидат социологических наук" или "экономических наук", а "кандидат" или "доктор по управлению и бизнесу". Впрочем, он честно признаёт, что это - то, что широко распространено на западе, так что у нас снова ожидается всего лишь прививка чужих ростков на своё дерево.
Напомним: именно этому бывшему министру образования мы обязаны введением в РФ Болонской системы и "оптимизацией" сети сельских школ. Именно этому работнику педагогического и научного фронта Российская Федерация обязана внедрением повсеместного и всё разрастающегося Единого госэкзамена. Именно этот господин клялся, что ЕГЭ решит проблемы с коррупцией в образовании, сделает учёбу в престижных вузах доступной выходцам из сельских школ и депрессивных районов и обеспечит справедливую и прозрачную оценку знаний всех выпускников (одновременно являющихся потенциальными абитуриентами). Именно он продавил сначала "эксперимент", который не был согласован ни с одним участником - ни с родителями несовершеннолетних, на которых он ставился, ни с педагогами, которым были в приказном порядке вменены его подготовка и проведение, ни со специалистами в области педагогического (а не психологического!) тестирования. Следующий министр, господин Фурсенко, поначалу даже заработал некоторую популярность, обещая "разобраться" и "не поддерживать" ЕГЭ.