Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

8582

14.02.2013, 00:04

"Челюскин". Больше не подвиг

13 февраля 1934 года в Чукотском море был раздавлен льдами пароход "Челюскин". Началась так называемая "героическая эпопея челюскинцев", щедро воспетая классиками советского реализма.

Пароход "Челюскин" был построен в Дании на верфях фирмы Burmeister og Wain (B&W, Copenhagen) по заказу советских внешнеторговых организаций и первоначально носил имя "Лена". По официальным данным, он был предназначен для плавания между устьем реки Лены и Владивостоком. По техническим данным пароход был для того времени наиболее современным грузопассажирским кораблем. Судно имело водоизмещение 7,5 тысяч тонн.

16 июля 1933 года пароход "Челюскин" под командованием полярного капитана В.И.Воронина и начальника экспедиции члена-корреспондента АН СССР О.Ю.Шмидта отплыл из Ленинграда в Мурманск, по пути зайдя в доки компании-производителя в Копенгагене, где были устранены несколько выявленных дефектов.

2 августа 1933 года, взяв на борт 112 человек, пароход вышел из Мурманска во Владивосток, по официальным данным, проверяя идею доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. Пароход не был приспособлен к движению в мощных льдах. 23 сентября он был затерт льдами в том самом месте, где годом ранее потерпел аварию пароход "Александр Сибиряков".

4 ноября 1933 года вмороженный в лед пароход был вынесен течением в Берингово море, где могла бы быть успешно проведена спасательная операция. Однако вскоре после этого судно было отнесено назад, в северо-западном направлении.

13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Предполагая такой исход, экипаж в составе 104 человек подготовился к эвакуации и своевременно высадился на лед. При затоплении судна погиб лишь один человек.

В условиях полярной зимы началась эвакуация. Первым на помощь челюскинцам прибыл летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4.

В течение следующей недели весь лагерь челюскинцев был эвакуирован летчиками Василием Молоковым, Николаем Каманиным, Михаилом Водопьяновым на самолетах Р-5, Маврикием Слепневым на самолете "Консалидейтед-Флейстер" и Иваном Дорониным на "Юнкерсе". Всего летчики совершили 24 рейса. Челюскинцев доставили в чукотское стойбище Ванкарем, откуда самых слабых, женщин и детей вывезли в поселок Уэллен. 53 наиболее физически сильных участника плавания пешком прошли 500 километров до поселка Уэллен, что привело к значительному истощению и обморожениям. О.Ю.Шмидт в ходе спасательной операции тяжело заболел и был доставлен в США, в город Ном.

Летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев, впервые в истории СССР наградили званием Героя Советского Союза (считается, что звание было придумано специально для этого случая). Все участники зимовки были объявлены героями, 102 человека из них (кроме двух детей) награждены орденами Красная Звезда.

В советское время цель плавания "Челюскина" не афишировалась. Никому из советских людей в голову не пришло поинтересоваться, зачем судно пошло по Северному морскому пути в полярную ночь, зачем на борту было такое количество женщин и детей и какую именно "научную" цель преследовала "экспедиция".

Также не уточнялась арифметика полетов - каким образом за 24 рейса летчики вывезли всего 104 человека.

Не афишировалось и то, что "Челюскин" плал не один. В следовавшем следом за "Челюскиным" пароходе "Пижма", представлявшем собой плавучую тюрьму, находилось две тысячи заключенных. Целью плавания экспедиции было открытое в 1929 году месторождение олова и полиметаллов на Чукотке (будущий рудник "Депутатский"). На самом "Челюскине" плыли жены и дети сотрудников НКВД, охранявших заключенных.

Ни "Челюскин", ни "Пижма" не были ледоколами и не были приспособлены для плавания во льдах. В 1933 году, когда стало известно о цели плавания обоих кораблей ("Пижма" также была построена в Дании), датское правительство послало Сталину специальную телеграмму, в которой предупреждало советское правительство о недопустимости эксплуатации кораблей этого типа в северных широтах. Речь шла о престиже известной кораблестроительной фирмы, однако советское правительство не имело на тот момент других кораблей для плавания к Чукотке. Оба корабля были отправлены в плавание по личному приказу Сталина.

Сразу после гибели "Челюскина" президент США Франклин Рузвельт предложил в распоряжение СССР весь состав полярной авиации своей страны. Советская сторона, однако, отказалась, так как не была намерена раскрывать правду о полном составе и назначении экспедиции.

Дальнейшая информация известна только со слов уцелевших заключенных, попавших в США. По их данным, при помощи двух аэросаней, находившихся на "Пижме", женщин и детей с зимовки перевезли на уцелевшую "Пижму". Затем, после наступления хорошей погоды, всех пассажиров "Челюскина", а также охранников с "Пижмы", перевезли на материк. Пароход "Пижма" с 2000 заключенных был взорван. При закладке взрывчатки, однако, были допущены серьезные нарушения, вследствие чего части заключенных удалось спастись. Они прошли 500 километров по льду и оказались на Аляске.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

8582

14.02.2013, 00:04

URL: https://babr24.net/?ADE=112226

Bytes: 5068 / 5068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1603

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

4026

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1456

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

8134

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

9118

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

7541

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

2181

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

9243

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

12222

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

4096

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2776

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4054

11.03.2025

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Шипицин Кирилл

Ушакова Яна

Бредний Раиса

Гук Денис

Шумков Константин

Мантатова Татьяна

Хрычов Николай

Сыренов Аламжи

Глисков Александр