Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

8363

14.02.2013, 00:04

"Челюскин". Больше не подвиг

13 февраля 1934 года в Чукотском море был раздавлен льдами пароход "Челюскин". Началась так называемая "героическая эпопея челюскинцев", щедро воспетая классиками советского реализма.

Пароход "Челюскин" был построен в Дании на верфях фирмы Burmeister og Wain (B&W, Copenhagen) по заказу советских внешнеторговых организаций и первоначально носил имя "Лена". По официальным данным, он был предназначен для плавания между устьем реки Лены и Владивостоком. По техническим данным пароход был для того времени наиболее современным грузопассажирским кораблем. Судно имело водоизмещение 7,5 тысяч тонн.

16 июля 1933 года пароход "Челюскин" под командованием полярного капитана В.И.Воронина и начальника экспедиции члена-корреспондента АН СССР О.Ю.Шмидта отплыл из Ленинграда в Мурманск, по пути зайдя в доки компании-производителя в Копенгагене, где были устранены несколько выявленных дефектов.

2 августа 1933 года, взяв на борт 112 человек, пароход вышел из Мурманска во Владивосток, по официальным данным, проверяя идею доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. Пароход не был приспособлен к движению в мощных льдах. 23 сентября он был затерт льдами в том самом месте, где годом ранее потерпел аварию пароход "Александр Сибиряков".

4 ноября 1933 года вмороженный в лед пароход был вынесен течением в Берингово море, где могла бы быть успешно проведена спасательная операция. Однако вскоре после этого судно было отнесено назад, в северо-западном направлении.

13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Предполагая такой исход, экипаж в составе 104 человек подготовился к эвакуации и своевременно высадился на лед. При затоплении судна погиб лишь один человек.

В условиях полярной зимы началась эвакуация. Первым на помощь челюскинцам прибыл летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4.

В течение следующей недели весь лагерь челюскинцев был эвакуирован летчиками Василием Молоковым, Николаем Каманиным, Михаилом Водопьяновым на самолетах Р-5, Маврикием Слепневым на самолете "Консалидейтед-Флейстер" и Иваном Дорониным на "Юнкерсе". Всего летчики совершили 24 рейса. Челюскинцев доставили в чукотское стойбище Ванкарем, откуда самых слабых, женщин и детей вывезли в поселок Уэллен. 53 наиболее физически сильных участника плавания пешком прошли 500 километров до поселка Уэллен, что привело к значительному истощению и обморожениям. О.Ю.Шмидт в ходе спасательной операции тяжело заболел и был доставлен в США, в город Ном.

Летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев, впервые в истории СССР наградили званием Героя Советского Союза (считается, что звание было придумано специально для этого случая). Все участники зимовки были объявлены героями, 102 человека из них (кроме двух детей) награждены орденами Красная Звезда.

В советское время цель плавания "Челюскина" не афишировалась. Никому из советских людей в голову не пришло поинтересоваться, зачем судно пошло по Северному морскому пути в полярную ночь, зачем на борту было такое количество женщин и детей и какую именно "научную" цель преследовала "экспедиция".

Также не уточнялась арифметика полетов - каким образом за 24 рейса летчики вывезли всего 104 человека.

Не афишировалось и то, что "Челюскин" плал не один. В следовавшем следом за "Челюскиным" пароходе "Пижма", представлявшем собой плавучую тюрьму, находилось две тысячи заключенных. Целью плавания экспедиции было открытое в 1929 году месторождение олова и полиметаллов на Чукотке (будущий рудник "Депутатский"). На самом "Челюскине" плыли жены и дети сотрудников НКВД, охранявших заключенных.

Ни "Челюскин", ни "Пижма" не были ледоколами и не были приспособлены для плавания во льдах. В 1933 году, когда стало известно о цели плавания обоих кораблей ("Пижма" также была построена в Дании), датское правительство послало Сталину специальную телеграмму, в которой предупреждало советское правительство о недопустимости эксплуатации кораблей этого типа в северных широтах. Речь шла о престиже известной кораблестроительной фирмы, однако советское правительство не имело на тот момент других кораблей для плавания к Чукотке. Оба корабля были отправлены в плавание по личному приказу Сталина.

Сразу после гибели "Челюскина" президент США Франклин Рузвельт предложил в распоряжение СССР весь состав полярной авиации своей страны. Советская сторона, однако, отказалась, так как не была намерена раскрывать правду о полном составе и назначении экспедиции.

Дальнейшая информация известна только со слов уцелевших заключенных, попавших в США. По их данным, при помощи двух аэросаней, находившихся на "Пижме", женщин и детей с зимовки перевезли на уцелевшую "Пижму". Затем, после наступления хорошей погоды, всех пассажиров "Челюскина", а также охранников с "Пижмы", перевезли на материк. Пароход "Пижма" с 2000 заключенных был взорван. При закладке взрывчатки, однако, были допущены серьезные нарушения, вследствие чего части заключенных удалось спастись. Они прошли 500 километров по льду и оказались на Аляске.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

8363

14.02.2013, 00:04

URL: https://babr24.net/?ADE=112226

bytes: 5068 / 5068

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

826

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1335

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

5674

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

25511

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

3209

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

4469

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

19075

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4826

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

8687

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

6431

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

24637

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6418

05.02.2024

Лица Сибири

Мацуев Денис

Титенок Инна

Колмаков Владимир

Бенчаров Никита

Филичев Михаил

Салагай Олег

Сарсенбаев Евгений

Мащицкий Виталий

Кузаков Дмитрий

Сокольников Александр