Усольский переворот

В Усолье состоялись досрочные выборы в местную Думу. Похоже, сторонники экс мэра Евгения Кустоса все же потеряли контроль над городом.

Выборы прошли 10 июня. Явка по единому избирательному округу составила 30% (20 тыс. человек), и столько же по одномандатному. По партийным спискам больше всего мест в парламенте получила «Единая Россия», ей досталось 6 мандатов. КПРФ получила 4 места, ЛДПР – 3, «Справедливая Россия» – 2.

Интересней ситуация сложилась на одномандатном фронте. Только трое из шести округов получили партийных депутатов, в Думу прошли: Валерий Бобров («ЕР»), Сергей Мельников («СР»), Роман Полинкевич (ЛДПР). Оставшиеся три мандата достались самовыдвиженцам: директору МБКДУ «Дворец Культуры» Максиму Торопкину, директору профессионального лицея №29 Александру Рожаловскому и руководителю ООО «Стимул» Николаю Нагих. Любопытно, что ни одного представителя от КПРФ среди депутатов-одномандатников в усольском парламенте не будет.

Напомним, политическая ситуация в городе сложилась таким образом, что не только КПРФ, но и «Единая Россия» оказались в оппозиции к так называемому «клану Кустоса», представители которого шли на выборы по спискам «Справедливой России», ЛДПР, а также в ряде одномандатных округов. Сам экс градоначальник уже год находится в СИЗО. Его обвиняют в серьезных преступлениях – вымогательстве и покушении на убийство. Подробней о предвыборных усольских перипетиях можно почитать здесь и вот здесь.

В целом следует констатировать, что сторонники Кустоса по итогам выборов теряют контроль над Думой. Даже если ЛДПР и «СР» удастся перетянуть на свою сторону всех «независимых» одномандатников, они все равно останутся в меньшинстве по отношению к «ЕР» и КПРФ (10 мандатов против 11). Таким образом, уже скоро Усолье должно получить нового мэра (избирается депутатами) и сити-менеджера. И это вряд ли будут сторонники Кустоса.

ИРО ЕР уже празднует победу. «В результате горожане еще раз подтвердили, что доверяют партии и ценят все то, что она сделала на территории. …нынешний состав городской Думы сможет работать слаженно и добиться того, чтобы в Усолье-Сибирском была принята качественная программа социально-экономического развития. … «Единая Россия» продемонстрировала способность побеждать, договариваясь с различными политическими силами ради конструктивного сотрудничества», - говорится в официальном сообщении на сайте регионального партийного отделения.

Впрочем, радоваться «Единой России» пока явно рано. Формально единороссы действительно победили, однако большинства в Думе все-таки не получили. Теперь им придется идти на союз с КПРФ, которая хоть и вела предвыборную кампанию под условным лозунгом «Кто угодно, только не Кустос», однако ж, особой любовью к «медведям» никогда не страдала. Лидер усольской «ЕР» Игорь Востренков уже заявлял, что его партия намерена блокироваться с КПРФ в новой Думе, однако коммунисты подчеркнули, что будут сами решать с кем блокироваться, а с кем нет.

Весьма вероятно, что уже в ближайшее время в усольском парламенте начнется активный торг за посты и влияние. По мнению некоторых аналитиков, КПРФ постарается подороже продать свою лояльность.

Так или иначе, выборы состоялись. По их результатам выходит, что эпоха Евгения Кустоса в Усолье-Сибирском подошла к концу. Знаменательное событие даже по областным масштабам.

URL: https://babr24.net/?ADE=106304

Bytes: 3554 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

572

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2237

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

5601

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

2496

19.08.2025

Маскаеву на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1588

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2743

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

2999

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2428

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15758

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6268

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7229

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6866

15.08.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Хохряков Евгений

Яковлев Владимир

Левченко Андрей

Козырев Евгений

Анисимов Сергей

Волынов Борис

Баранов Юрий

Алексеев Игорь

Хабудаев Владимир