Я. Макаренко"

© Babr24.com

ИсторияМир

3345

22.04.2012, 11:54

РепринтЪ: Поединок танков

70 лет назад, весной 1942 года, газета "Правда" писала:

" Впереди лежал крутой, обросший красноватым тальником заснеженный бугор. С вечера за бугром кружили немецкие танки. Прислушиваясь к гулу моторов, Михаил Пилецкий, комиссар одного из танковых подразделений, насчитал до 15 танков. Курсируя по полю на одних и тех же машинах, немцы хотели создать впечатление, что к атаке готовится большая колонна. Но наши танкисты давно раскусили эту штучку и, насторожившись, сидели в засаде.

Ночью атаки не последовало. А на рассвете танки противника напали на село. На дороге, ведущей в село, появились сначала четыре черных танка, а затем еще двенадцать. Михаил Пилецкий, оторвавшись на минутку от бинокля, отдал приказание:

- Танки к бою. Подпустить врага поближе и стрелять только по моей команде. Условный сигнал - первый выстрел.

Подступы к селу охраняли пять наших танков, и все же танкисты во главе с комиссаром решили дать бой. Немецкие танки шли на малой скорости, то и дело останавливаясь. Четыре из них двигались прямо на наши танки, а двенадцать, рассредоточившись на мелкие группы, пошли в глубокий обход с тыла.

- Будем оборонять село до последнего, - сказал танкистам Пилецкий. Он уселся на место стрелка и стал целиться в головную машину.

Немецкие танкисты вели свои машины уже на третьей скорости. Расстояние таяло с каждой минутой. Пилецкий прикинул дистанцию до вражеских машин, - оставалось не больше трехсот метров, - решил, что пора, и приник к пушке. Выстрел. За ним второй, третий. Снаряд попал в носовую часть. Черное чудовище затанцовало на месте, зачадило и загорелось, об`ятое пламенем. Кто-то из экипажа сказал над ухом Пилецкому: "последняя кадриль", но комиссар не расслышал этих слов. Не отрываясь от пушки, он бил по другим вражеским танкам. Огненным шквалом встретили противника из засады также другие наши танки, и немцы не выдержали. Резко повернув на ходу, они поспешили убраться за бугор.

Не прошло и часа, как с левого фланга выползли еще четыре вражеских танка. Они пытались подобраться к расположению наших танков незаметно, но были во-время обнаружены. По приказанию Пилецкого танкисты заняли новые места обороны и быстро замаскировались. Танк комиссара выдвинулся несколько вперед, на самую окраину села, и стал у белой низенькой хатки. Немцы увидели танк комиссара и открыли по нему ураганный огонь. Пилецкий отвечал тем же. Завязалась неравная танковая дуэль. Комиссар бил метко и с двух снарядов поджег еще один танк противника.

Пилецкий взял на мушку третий немецкий танк. Но в этот миг где-то совсем рядом над головой раздался оглушительный взрыв, скрежет раздираемой стали. Комиссар на секунду оторвался от орудия. В едком дыму сначала ничего не было видно.

- Заряжай, заряжай, - отдал он команду заряжающему, своему воспитаннику и другу Василию Фетисову, но ответа не услыхал. Пилецкий посмотрел вокруг себя и увидел, что Фетисов убит. Вражеский снаряд попал в люк и убил его наповал. Заряжающий лежал ничком, протянув свои узластые руки к снарядам.

- Вася, друг! - проговорил приглушенным голосом Пилецкий, и глаза его застлались слезами, но это длилось мгновение. Комиссар попробовал зарядить пушку сам, но мешало тело Фетисова. По броне танка то и дело били с грохотом немецкие снаряды. Пилецкий приказал механику-водителю Акимушкину отойти в сторону, чтобы вынуть из танка убитого. Машина рванулась вперед и остановилась. Оказалось, что у танка была повреждена коробка скоростей. К тому же механик не знал, куда вести машину. Комиссар дал задание быстро привести в порядок танк, а сам молча выпрыгнул из танка и под беспрерывным огнем пошел искать дорогу.

Пригибаясь к земле, он шел к вишневому садику, раскинувшемуся над балкой. В это укрытие Акимушкин не замедлил провести и танк.

В саду Михаил Пилецкий вместе с товарищем бережно вынул мертвого друга и, поцеловав его, снова повел танк в бой. Вместо убитого заряжающего Василия Фетисова комиссар взял подоспевшего к месту боя заместителя политрука Пономарева. Заняв выгодную позицию, Пилецкий открыл огонь с новой силой. Заметив вновь появившийся танк комиссара, немцы стали посылать в него снаряд за снарядом. У танка разорвало гусеницу, разбило пулеметы, разорвало бачки.

Танк был почти разрушен, но Пилецкий не оставлял его и не прекращал огня. Утро уже давно прошло, день клонился к вечеру, а многочасовой танковый поединок все продолжался.

В танке осталось всего восемь снарядов, и Пилецкий стал стрелять реже. Немцы решили, что танк совсем выведен из строя, пошли в лоб. К четырем вражеским машинам теперь присоединилась с правого фланга еще тройка танков.

Немцы наседали со всех сторон. Вскоре танк комиссара был подожжен. Пилецкий выскочил из горящей машины и пересел в другой танк. Опять завязалась жаркая схватка. Танкисты дрались с ожесточением. Разгоряченный и возбужденный боем, Пилецкий был весь в поту.

К вечеру было принято решение занять новый рубеж. Пилецкому было приказано во что бы то ни стало вывести из-под огня противника все четыре оставшихся танка.

В сумерках поднялся буран. По дороге поползла колючая поземка. В пяти шагах нельзя было разглядеть человека. На четверку наших танков с тыла набросилось еще несколько немецких танков. Комиссар вылез из танка, вынул из сумки компас и пошел впереди. За ним двигались танки. Не прекращая огня, маневрируя, они уходили от погони в глубь территории, занятой врагом, куда накануне прорвалась и прочно закрепилась группа наших танков.

К утру комиссар Пилецкий привел танки к указанному месту.

Я. Макаренко"

© Babr24.com

ИсторияМир

3345

22.04.2012, 11:54

URL: https://babr24.net/?ADE=105011

Bytes: 5636 / 5636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Я. Макаренко".

Другие статьи в рубрике "История"

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4631

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

6664

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

1906

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

1416

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3228

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5650

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1766

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2592

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12785

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

17807

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

18092

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5189

06.07.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Ушаков Максим

Шамшур Константин

Дугаров Булат

Лисянская Ирина

Асеева Анна

Деранжулин Павел

Свиридов Дмитрий

Савченко Андрей

Есева Жанна