Пасхальные обряды и традиции
Для всех христиан Пасха – наиболее чтимый и самый большой праздник в году, поэтому в народе к нему приурочивалось множество всевозможных обрядов, традиций и поверий. Наибольшее их количество приходилось на Светлое Христово Воскресенье, но немалая часть растягивалась на всю Светлую седмицу.
Так, например, с первого дня Пасхи начинались непременные обходы дворов, когда священник в сопровождении «оброшников» (помощников из числа благочестивых стариков, несших иконы и все необходимое) обходил весь приход и служил пасхальные молебны. К приходу «богоносцев» готовились загодя: хозяева зажигали свечи в красном углу, на покрытый чистой скатертью стол клали ритуальный хлеб, под угол скатерти насыпали горсть соли, а к образам ставили ведра с зерном для сева (чтобы священник благословил их). Молебны служили и в доме, и во дворе (ради благополучия скота), нередко и на полях. Со священником расплачивались деньгами и продуктами, а кроме того, всем подносили угощение и водку (из-за чего «оброшники» порой напивались к вечеру до беспамятства). Во многих местах принято было ждать, пока «иконы пройдут», и лишь после этого предаваться праздничному веселью.
Помимо священников, дома на Светлой неделе навещали и другие ритуальные гости – волочебники (от «волочиться» – «ходить, шататься») или христославы. Роль волочебников у русских обычно исполняли группы девушек или женщин, а у белорусов – дружины парней; они ходили по селу, нередко с иконами, и распевали особые «великоденские» песни, в которых обычно упоминалась суть праздника: «То не шум шумит, то не гром гремит, Христос Воскресе Сын Божий!». В остальном же их действия напоминали поведение святочных колядников: придя на двор, они поздравляли хозяев с праздником, славили Христа, а потом требовали угощение за свои труды. Считалось, что от волочебников зависит благополучие будущего года: если хозяева не скупились на подарки, им сулили хороший урожай, приплод скота и т.п.; если же обходчики остались недовольны подношением, то грозили дому разными бедами («Кто не даст нам яйца – околеет овца», «Нам не дали сала – коровушка пала» и т.п.).
Священники и волочебники были представителями тех высших сил, от которых, по убеждению крестьян, зависело благополучие общины. Вообще, у славян было распространено поверье, что на Пасху распахиваются райские врата, а небесные силы – ангелы и сам Христос с апостолами – всю Светлую седмицу бродят по земле незримо, либо в виде простых странников, слушают молитвы людские, награждают праведников и наказывают грешников. Вместе с ними спускаются и души умерших, навещающие своих потомков. У русских, например, рассказывали, что если во время крестного хода (когда церковь пустует) потихоньку спрятаться за алтарем со страстной свечой, то можно увидеть, как усопшие будут молиться и христосоваться между собой. Всякий, кто умрет на Пасху, считали крестьяне, беспрепятственно попадет прямо в рай, поэтому старики даже молились Богу, чтобы он «взял» их на Светлой неделе.
Пасха – это время торжества светлых сил, а нечистым духам в эту пору «солоно приходится» – их запирают в аду, либо разгоняют по «нечистым» местам (чердакам, заброшенным зданиям и т.п.). Даже домовые сидят смирно, и их можно увидеть, если во время крестного хода или между заутреней и обедней осмотреть все углы в хлеве с пасхальной свечой. Ведьмы и колдуны тоже оказываются уязвимы. Например, во многих местах считалось, что ведьм можно распознать во время пасхальной заутрени, если посмотреть на собравшихся в церкви через кусок дерева от гроба, либо держать за щекой кусочек творога, сбереженный с Чистого четверга: как только священник скажет: «Христос Воскрес!», все ведьмы в церкви покажутся задом к иконам и с подойниками на головах. Про колдунов еще говорили, что во время праздничной утрени свечи у них то и дело гаснут, и по этой примете их можно узнать.