Шапарова Наталья

© Babr24.com

ОбществоМир

3280

15.04.2012, 19:21

Пасхальные обряды и традиции

Для всех христиан Пасха – наиболее чтимый и самый большой праздник в году, поэтому в народе к нему приурочивалось множество всевозможных обрядов, традиций и поверий. Наибольшее их количество приходилось на Светлое Христово Воскресенье, но немалая часть растягивалась на всю Светлую седмицу.

Так, например, с первого дня Пасхи начинались непременные обходы дворов, когда священник в сопровождении «оброшников» (помощников из числа благочестивых стариков, несших иконы и все необходимое) обходил весь приход и служил пасхальные молебны. К приходу «богоносцев» готовились загодя: хозяева зажигали свечи в красном углу, на покрытый чистой скатертью стол клали ритуальный хлеб, под угол скатерти насыпали горсть соли, а к образам ставили ведра с зерном для сева (чтобы священник благословил их). Молебны служили и в доме, и во дворе (ради благополучия скота), нередко и на полях. Со священником расплачивались деньгами и продуктами, а кроме того, всем подносили угощение и водку (из-за чего «оброшники» порой напивались к вечеру до беспамятства). Во многих местах принято было ждать, пока «иконы пройдут», и лишь после этого предаваться праздничному веселью.

Помимо священников, дома на Светлой неделе навещали и другие ритуальные гости – волочебники (от «волочиться» – «ходить, шататься») или христославы. Роль волочебников у русских обычно исполняли группы девушек или женщин, а у белорусов – дружины парней; они ходили по селу, нередко с иконами, и распевали особые «великоденские» песни, в которых обычно упоминалась суть праздника: «То не шум шумит, то не гром гремит, Христос Воскресе Сын Божий!». В остальном же их действия напоминали поведение святочных колядников: придя на двор, они поздравляли хозяев с праздником, славили Христа, а потом требовали угощение за свои труды. Считалось, что от волочебников зависит благополучие будущего года: если хозяева не скупились на подарки, им сулили хороший урожай, приплод скота и т.п.; если же обходчики остались недовольны подношением, то грозили дому разными бедами («Кто не даст нам яйца – околеет овца», «Нам не дали сала – коровушка пала» и т.п.).

Священники и волочебники были представителями тех высших сил, от которых, по убеждению крестьян, зависело благополучие общины. Вообще, у славян было распространено поверье, что на Пасху распахиваются райские врата, а небесные силы – ангелы и сам Христос с апостолами – всю Светлую седмицу бродят по земле незримо, либо в виде простых странников, слушают молитвы людские, награждают праведников и наказывают грешников. Вместе с ними спускаются и души умерших, навещающие своих потомков. У русских, например, рассказывали, что если во время крестного хода (когда церковь пустует) потихоньку спрятаться за алтарем со страстной свечой, то можно увидеть, как усопшие будут молиться и христосоваться между собой. Всякий, кто умрет на Пасху, считали крестьяне, беспрепятственно попадет прямо в рай, поэтому старики даже молились Богу, чтобы он «взял» их на Светлой неделе.

Пасха – это время торжества светлых сил, а нечистым духам в эту пору «солоно приходится» – их запирают в аду, либо разгоняют по «нечистым» местам (чердакам, заброшенным зданиям и т.п.). Даже домовые сидят смирно, и их можно увидеть, если во время крестного хода или между заутреней и обедней осмотреть все углы в хлеве с пасхальной свечой. Ведьмы и колдуны тоже оказываются уязвимы. Например, во многих местах считалось, что ведьм можно распознать во время пасхальной заутрени, если посмотреть на собравшихся в церкви через кусок дерева от гроба, либо держать за щекой кусочек творога, сбереженный с Чистого четверга: как только священник скажет: «Христос Воскрес!», все ведьмы в церкви покажутся задом к иконам и с подойниками на головах. Про колдунов еще говорили, что во время праздничной утрени свечи у них то и дело гаснут, и по этой примете их можно узнать.

Шапарова Наталья

© Babr24.com

ОбществоМир

3280

15.04.2012, 19:21

URL: https://babr24.net/?ADE=104823

bytes: 3840 / 3840

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Шапарова Наталья.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1174

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2866

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7120

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

913

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4560

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3597

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2979

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9601

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3909

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6747

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5747

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5650

15.11.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей