Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2805

29.03.2012, 01:05

Бороться до последнего

100 лет назад, 29 марта 1912 года, погиб величайший полярный исследователь Роберт Скотт.

Капитан королевского флота Великобритании, Роберт Скотт стал известен в ходе британской антарктической экспедиции "Дискавери". В 1900 году Скотт был назначен руководителем этой экспедиции.

В течение трех лет экспедиция исследовала Антарктиду. Ей были открыт полуостров Эдуарда VII, изучена природа барьера Росса. Однако плохая подготовка и отсутствие опыта негативно сказались на экспедиции, которую сопровождали конфликты и скандалы. Научные результаты экспедиции были впоследствии раскритикованы как дилетантские.

По окончании экспедиции Скотт пожинал плоды славы. Король Эдуард VII возвел его в командоры Королевского Викторианского ордена, Императорское Русское географическое общество избрало его своим почетным членом, он был избран почетным доктором наук Кембриджского университета.

В 1910 году Скотт возглавил британскую антарктическую экспедицию "Терра Нова", основной целью которой было достижение Южного полюса - единственного "белого пятна" того времени. С самого начала экспедиция оказалась вовлечена в полярную гонку с конкурирующей командой Руаля Амундсена. "Терра Нова" была рассчитана на три года, причем Скотт заявил в интервью перед стартом экспедиции, что не уйдет из Антарктиды, пока не добьется своего.

В октябре 1911 года отряд Скотта выдвинулся из базового лагеря к полюсу. При температуре минус 40 градусов моторные сани сразу вышли из строя, дальше весь груз тащили сами участники экспедиции. Чуть позже из-за холода скончались все лошади. Скотт использовал технику вспомогательных групп - основная группа уменьшалась по мере уменьшения запасов и приближения к полюсу, за счет людей, отправлявшихся назад, на базу.

4 января Скотт принял неожиданное решение увеличить штурмовую группу до пяти человек вместо четырех, как предполагалось ранее. Вероятно, это решение стало критическим: запасы были рассчитаны на четверых. На следующий день штурмовая группа достигла 88 градуса южной широты. До полюса оставалось 74 мили. В последний рывок к полюсу было решено идти налегке, оставив на складе запас провианта на 9 дней.

17 января команда Роберта Скотта достигла Южного полюса, через 33 дня после конкурирующей команды Руаля Амундсена.

Обратный путь был крайне тяжелым. Отсутствие еды, истощение, обморожения привели экспедицию к катастрофическому состоянию. Дневные переходы составляли не более одной мили. 20 марта Роберт Скотт сильно обморозил ногу, у него началась гангрена. Скотт хотел выдать спутникам смертельные дозы опиума, но на общем собрании было решено бороться до конца.

Последняя запись в дневнике Скотта датирована 29 марта 1912 года. Перед смертью он аккуратно упаковал в спальные мешки тела друзей.

После смерти Скотт стал национальным героем Британии. Этот статус сохранялся за ним на протяжении более пятидесяти лет и был засвидетельствован во множестве мемориалов по всей стране.

После II Мировой войны экспедиция Скотта была переоценена. Его обвинили в некомпетентности и безалаберности, которые привела к гибели людей, отсутствии нормальной подготовки экспедиции.

В 2006 году энтузиасты смоделировали в реальных условиях Антарктиды условия экспедиций Амундсена и Скотта. Экспедиция, моделирующая экспедицию "Терра Нова", потерпела неудачу, испытав в точности те же проблемы, что были описаны в дневниках Скотта. Это наглядно доказало принципиальные недостатки планирования экспедиции Скотта. Экспедиция, моделировавшая экспедицию Амундсена, успешно выполнила свою задачу.

Участники экспедиции считают доказанным, что снаряжение и тактика экспедиции Скотта не соответствовали взятым на себя задачам, и гибель его и спутников была неизбежна. При выпавших на их долю физических нагрузках члены команды Скотта расходовали энергии в 3—4 раза больше, чем получали из своих рационов, причем в полярных условиях организм начинал "сжигать" мышечную массу.

В память о Роберте Скотте и его друзьях на холме Обсервер, откуда открывается вид на первую базу Скотта, установлен крест с цитатой из Альфреда Теннисона: "Бороться, искать, найти и не сдаваться".

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2805

29.03.2012, 01:05

URL: https://babr24.net/?ADE=104184

bytes: 4125 / 4125

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9452

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5307

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1405

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8160

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1891

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1318

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2960

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3994

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3427

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4323

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3252

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17768

23.09.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей