Бороться до последнего
100 лет назад, 29 марта 1912 года, погиб величайший полярный исследователь Роберт Скотт.
Капитан королевского флота Великобритании, Роберт Скотт стал известен в ходе британской антарктической экспедиции "Дискавери". В 1900 году Скотт был назначен руководителем этой экспедиции.
В течение трех лет экспедиция исследовала Антарктиду. Ей были открыт полуостров Эдуарда VII, изучена природа барьера Росса. Однако плохая подготовка и отсутствие опыта негативно сказались на экспедиции, которую сопровождали конфликты и скандалы. Научные результаты экспедиции были впоследствии раскритикованы как дилетантские.
По окончании экспедиции Скотт пожинал плоды славы. Король Эдуард VII возвел его в командоры Королевского Викторианского ордена, Императорское Русское географическое общество избрало его своим почетным членом, он был избран почетным доктором наук Кембриджского университета.
В 1910 году Скотт возглавил британскую антарктическую экспедицию "Терра Нова", основной целью которой было достижение Южного полюса - единственного "белого пятна" того времени. С самого начала экспедиция оказалась вовлечена в полярную гонку с конкурирующей командой Руаля Амундсена. "Терра Нова" была рассчитана на три года, причем Скотт заявил в интервью перед стартом экспедиции, что не уйдет из Антарктиды, пока не добьется своего.
В октябре 1911 года отряд Скотта выдвинулся из базового лагеря к полюсу. При температуре минус 40 градусов моторные сани сразу вышли из строя, дальше весь груз тащили сами участники экспедиции. Чуть позже из-за холода скончались все лошади. Скотт использовал технику вспомогательных групп - основная группа уменьшалась по мере уменьшения запасов и приближения к полюсу, за счет людей, отправлявшихся назад, на базу.
4 января Скотт принял неожиданное решение увеличить штурмовую группу до пяти человек вместо четырех, как предполагалось ранее. Вероятно, это решение стало критическим: запасы были рассчитаны на четверых. На следующий день штурмовая группа достигла 88 градуса южной широты. До полюса оставалось 74 мили. В последний рывок к полюсу было решено идти налегке, оставив на складе запас провианта на 9 дней.
17 января команда Роберта Скотта достигла Южного полюса, через 33 дня после конкурирующей команды Руаля Амундсена.
Обратный путь был крайне тяжелым. Отсутствие еды, истощение, обморожения привели экспедицию к катастрофическому состоянию. Дневные переходы составляли не более одной мили. 20 марта Роберт Скотт сильно обморозил ногу, у него началась гангрена. Скотт хотел выдать спутникам смертельные дозы опиума, но на общем собрании было решено бороться до конца.
Последняя запись в дневнике Скотта датирована 29 марта 1912 года. Перед смертью он аккуратно упаковал в спальные мешки тела друзей.
После смерти Скотт стал национальным героем Британии. Этот статус сохранялся за ним на протяжении более пятидесяти лет и был засвидетельствован во множестве мемориалов по всей стране.
После II Мировой войны экспедиция Скотта была переоценена. Его обвинили в некомпетентности и безалаберности, которые привела к гибели людей, отсутствии нормальной подготовки экспедиции.
В 2006 году энтузиасты смоделировали в реальных условиях Антарктиды условия экспедиций Амундсена и Скотта. Экспедиция, моделирующая экспедицию "Терра Нова", потерпела неудачу, испытав в точности те же проблемы, что были описаны в дневниках Скотта. Это наглядно доказало принципиальные недостатки планирования экспедиции Скотта. Экспедиция, моделировавшая экспедицию Амундсена, успешно выполнила свою задачу.
Участники экспедиции считают доказанным, что снаряжение и тактика экспедиции Скотта не соответствовали взятым на себя задачам, и гибель его и спутников была неизбежна. При выпавших на их долю физических нагрузках члены команды Скотта расходовали энергии в 3—4 раза больше, чем получали из своих рационов, причем в полярных условиях организм начинал "сжигать" мышечную массу.
В память о Роберте Скотте и его друзьях на холме Обсервер, откуда открывается вид на первую базу Скотта, установлен крест с цитатой из Альфреда Теннисона: "Бороться, искать, найти и не сдаваться".