Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2839

29.03.2012, 01:05

Бороться до последнего

100 лет назад, 29 марта 1912 года, погиб величайший полярный исследователь Роберт Скотт.

Капитан королевского флота Великобритании, Роберт Скотт стал известен в ходе британской антарктической экспедиции "Дискавери". В 1900 году Скотт был назначен руководителем этой экспедиции.

В течение трех лет экспедиция исследовала Антарктиду. Ей были открыт полуостров Эдуарда VII, изучена природа барьера Росса. Однако плохая подготовка и отсутствие опыта негативно сказались на экспедиции, которую сопровождали конфликты и скандалы. Научные результаты экспедиции были впоследствии раскритикованы как дилетантские.

По окончании экспедиции Скотт пожинал плоды славы. Король Эдуард VII возвел его в командоры Королевского Викторианского ордена, Императорское Русское географическое общество избрало его своим почетным членом, он был избран почетным доктором наук Кембриджского университета.

В 1910 году Скотт возглавил британскую антарктическую экспедицию "Терра Нова", основной целью которой было достижение Южного полюса - единственного "белого пятна" того времени. С самого начала экспедиция оказалась вовлечена в полярную гонку с конкурирующей командой Руаля Амундсена. "Терра Нова" была рассчитана на три года, причем Скотт заявил в интервью перед стартом экспедиции, что не уйдет из Антарктиды, пока не добьется своего.

В октябре 1911 года отряд Скотта выдвинулся из базового лагеря к полюсу. При температуре минус 40 градусов моторные сани сразу вышли из строя, дальше весь груз тащили сами участники экспедиции. Чуть позже из-за холода скончались все лошади. Скотт использовал технику вспомогательных групп - основная группа уменьшалась по мере уменьшения запасов и приближения к полюсу, за счет людей, отправлявшихся назад, на базу.

4 января Скотт принял неожиданное решение увеличить штурмовую группу до пяти человек вместо четырех, как предполагалось ранее. Вероятно, это решение стало критическим: запасы были рассчитаны на четверых. На следующий день штурмовая группа достигла 88 градуса южной широты. До полюса оставалось 74 мили. В последний рывок к полюсу было решено идти налегке, оставив на складе запас провианта на 9 дней.

17 января команда Роберта Скотта достигла Южного полюса, через 33 дня после конкурирующей команды Руаля Амундсена.

Обратный путь был крайне тяжелым. Отсутствие еды, истощение, обморожения привели экспедицию к катастрофическому состоянию. Дневные переходы составляли не более одной мили. 20 марта Роберт Скотт сильно обморозил ногу, у него началась гангрена. Скотт хотел выдать спутникам смертельные дозы опиума, но на общем собрании было решено бороться до конца.

Последняя запись в дневнике Скотта датирована 29 марта 1912 года. Перед смертью он аккуратно упаковал в спальные мешки тела друзей.

После смерти Скотт стал национальным героем Британии. Этот статус сохранялся за ним на протяжении более пятидесяти лет и был засвидетельствован во множестве мемориалов по всей стране.

После II Мировой войны экспедиция Скотта была переоценена. Его обвинили в некомпетентности и безалаберности, которые привела к гибели людей, отсутствии нормальной подготовки экспедиции.

В 2006 году энтузиасты смоделировали в реальных условиях Антарктиды условия экспедиций Амундсена и Скотта. Экспедиция, моделирующая экспедицию "Терра Нова", потерпела неудачу, испытав в точности те же проблемы, что были описаны в дневниках Скотта. Это наглядно доказало принципиальные недостатки планирования экспедиции Скотта. Экспедиция, моделировавшая экспедицию Амундсена, успешно выполнила свою задачу.

Участники экспедиции считают доказанным, что снаряжение и тактика экспедиции Скотта не соответствовали взятым на себя задачам, и гибель его и спутников была неизбежна. При выпавших на их долю физических нагрузках члены команды Скотта расходовали энергии в 3—4 раза больше, чем получали из своих рационов, причем в полярных условиях организм начинал "сжигать" мышечную массу.

В память о Роберте Скотте и его друзьях на холме Обсервер, откуда открывается вид на первую базу Скотта, установлен крест с цитатой из Альфреда Теннисона: "Бороться, искать, найти и не сдаваться".

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2839

29.03.2012, 01:05

URL: https://babr24.net/?ADE=104184

Bytes: 4125 / 4125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4594

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5654

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10789

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3725

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5051

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3216

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5260

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14337

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4497

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18764

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5426

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3724

26.12.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина