Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3924

22.03.2012, 04:15

Посеешь привычку - пожнешь судьбу

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу» Л.Н. Толстой

Я лежу на нарах, мрачно уставившись в какую-то точку в стене... Оторванная от привычного мне мира атмосфера тюрьмы настраивает на размышления. Там, на улице, было не до этого.

Чувствую, что проваливаюсь в эту точку полностью... И первая возникшая мысль ввернула меня в состояние самобичевания. Раскрылись двери во внутренний мир, и нет больше в нем интимности...

Память возвращает меня в прошлое. Я спрашивал себя каждое утро: «Как же это я мог так? Зачем вообще проснулся?» Я видел подростков, выпадающих из окон, и вокруг меня зубоскалили: «Смотри, человек из окна падает! Быстрей загадывай желание!» А я равнодушно думал: «Когда же моя очередь?»

В тюрьме у меня появилась масса свободного времени и чтобы сократить его растянутость, отключиться от болезненных ощущений хаоса в мыслях, я пристрастился к чтению. Так было легче переносить одиночество и постоянные угрызения совести. Однажды я прочитал, что птицы, рыбы, насекомые подчинены инстинктам, а животные, особенно млекопитающие уже вырабатывают привычки, реагируют на окружение. Поэтому, при смене природных условий, виды, базирующиеся на инстинктах, вымирают. А те виды, что научились приспосабливаться к внешним условиям, оказываются более гибкими в изменчивой среде обитания. Как и люди.

И еще было написано в этой умной книжке, что человек может и должен развиваться за счет окружения.

Мое окружение... Я никогда не задумывался об этом, просто шел туда, куда тянуло... Наверное, это так. Я выбрал окружение и подогнал, изменил свои привычки в угоду ему. Создал заново. Ценности окружения, как Nike или Sony, iPad или героин стали моей сущностью, смыслом жизни.

Я следовал привычкам других, пригибался, прижимал локти к телу, чтобы протиснуться, откидывался назад или, напротив, вперед, в зависимости от того, с кем сталкивался. Жил вкусами других, в соответствии с их желаниями. Хотя мне казалось, что это мой вкус жизни. Прорывавшийся иногда голос моей души заглушали непрерывные апплодисменты уму, изворотливости, предприимчивости. Так было принято.

Я привык жить с оглядкой на других. Меня заботило то, как я выгляжу в глазах окружающих. Моя одаренность и достоинства казались мне таковыми, если вызывали их одобрение. Мои привычки – это скорее копия привычек других.

Они лепили меня своими сильными пальцами. Их принуждающая хватка заставляла меня чувствовать и действовать так, как они хотят. В результате я имею тот образ жизни, который сформирован моими привычками. Все мои мысли и переживания постоянно крутятся вокруг того, как остаться в привычном кругу дел.

Только любовь не может войти в привычку. И когда она пришла ко мне, я ее оттолкнул. Она просто мешала привычному мне течению жизни, хотела изменить ее.

Сегодня я уже понимаю, что живя по привычке, я не осознавал пульс жизни, ее течение и силу ее потока. Я не хотел менять привычки. Они создали мне зону комфорта – такое безопасное пространство, в котором все мною изучено и контролируемо. В котором я хозяин. С одной стороны, привычки облегчают жизнь, а с другой – затрудняют ее. Потому что, если что-то начинает меняться, подступает тревога, а затем и паника.

И теперь... вот... «Чем тебя породил, тем и убью!». То, что составляло ужасающую реальность моего окружения, теперь убивает меня. То, к чему привык, то и привело меня сюда...

Нужно было воспитывать себя так, чтобы не полицейский был мне нужен, а чтобы я сам себе был полицейский! Вот это должно было стать моей привычкой... Второй натурой...

Я уже не тешу себя мыслью, будто могу изменить свою жизнь с помощью одной самодисциплины, избавиться от этой привычки. Любая воля бессильна, если я в действительности не собираюсь расставаться со старыми привычками. Что значит измениться? Взяться за ум и перестать страдать ерундой? Поменять свой образ жизни? На что?

Во мне сидит страх перемен. Я не желаю меняться и готов на все, чтобы получить хоть какую-то устойчивость в моем нестабильном мире. Жажда постоянства, покоя – это все я. И хотя жизнь настойчиво подтакивала меня к изменениям, я всячески сопротивлялся этому.

Видимо, верно написано в книжке, что то, что мы получаем от природы за свое неправильное поведение, воспринимаем как удар судьбы. А ее реакцию на наше правильное поведение – как подарок судьбы.

Господи! Как же я ненавижу себя! За то, что причалил к пустому, за то, что сам виноват в своей судьбе! Как относился к людям, такую судьбу и получил... Мое согласие с тем окружением не подняло меня в жизни, не развило к лучшему... Но если я захочу использовать свое окружение для того, чтобы расти в правильном направлении, то достигну большего успеха в жизни. Привыкнуть к этой мысли - моя сегодняшняя задача. Странно, но это ощущение ненависти к тому окружению освободило меня от его власти. Восхитительное ощущение свободы стало ценой победы, которую одерживаешь над собой.

Вспыхнувший внезапно яркий свет в голове вырвал меня из мыслей: « Иди, - сказал мне свет, - тебя ждет иная судьба...»

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3924

22.03.2012, 04:15

URL: https://babr24.net/?ADE=103944

Bytes: 5184 / 5105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

164

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

672

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1923

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

964

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3511

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5719

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5569

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5201

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6066

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4436

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4677

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1767

29.03.2025

Лица Сибири

Федорова Елена

Серышев Анатолий

Парцей Петр

Свердлов Владислав

Точилин Сергей

Мишенин Алексей

Соколов Владимир

Салмин Владимир

Лебедь Владислав

Колмогоров Владимир