Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3245

26.02.2012, 13:05

Прощеное воскресенье

Последний день масленичной недели, когда уничтожается олицетворяющее зиму чучело и возжигаются яркие костры, называется "Прощеным воскресеньем" и считается наиболее важным днем масленичной недели. В христианской традиции этот день посвящается заговенью на Великий пост, с него прекращаются все забавы и угощения: "часа в 4 пополудни, на сельской колокольне раздается печальный, великопостный благовест к вечерне и, заслышав его, подгулявшие мужички истово крестятся и стараются стряхнуть с себя веселое масленичное настроение: пустеют мало-помалу людные улицы, стихает праздничный говор и шум, прекращаются драки, игры, катанье".

По традиции, в последний день перед Великим постом все просят друг у друга прощения за любые причиненные обиды и неприятности - чтобы очистить душу и сосредоточиться на подготовке к великому дню Христова Воскресения. В дореволюционной России сам царь ездил со всеми боярами "на прощанье" к патриарху, а также объезжал войска, испрашивая прощения у солдат. Простой же люд "прощался" со всеми родными и знакомыми, кланяясь до земли и говоря: "Прости, Христа ради, в чем я перед тобой согрешил", "Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою"; в ответ говорили: "Прости и ты меня", а потом целовались. Иностранный путешественник Маржерет в нач. XVII в. писал: "На Масленице русские посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили друг друга в чем-либо в продолжение года словом или делом, встретясь даже на улице, и хотя бы никогда прежде не видались, приветствуют друг друга взаимным поцелуем".

Особо свято соблюдался обряд прощания в семейном кругу. Вечером, после ужина и общей молитвы, самый младший в семье кланялся в ноги всем старшим по очереди; получив прощенье, он отходил в сторону, а за ним, в порядке старшинства, начинали кланяться прочие члены семьи, хотя у младших при этом прощения не просили. Последней кланялась хозяйка и просила прощения только у мужа; глава же семьи никому не кланялся. Если в доме были слуги, они тоже приходили "прощаться" с хозяевами.

Взрослыми обычай "прощания" соблюдался весьма строго и со всей серьезностью; но "прощание" молодежи часто носило шутливый характер. Так, например, в некоторых местах проводили обряд следующим образом: парни и девушки становились в ряд, затем один из парней подходил к крайнему с правой стороны человеку и говорил ему: "Прости ты меня, милый Иван (или милая Дарья, и т.п.), в чем я перед тобой согрешил"; ему отвечали: "Бог тебя простит и я тут же", после чего "прощающиеся" обменивались троекратным поцелуем. Так "прощающийся" проходил весь ряд и становился с краю, чуть в стороне, а за ним шел "прощаться" следующий. При таком "прощании", как правило, не обходилось без разных шуток, и ритуал проходил шумно и весело.

В последний день "широкой Масленицы" крестьяне ходили "прощаться" и с покойниками, душами родных и близких. Соблюдался этот обычай главным образом женщинами, хотя в некоторых местах на кладбище ходили даже целыми семьями. Шли обычно молча, прихватив с собой блины. На кладбище, отыскав родные могилки, женщины становились на колени и отбивали по три земных поклона, шепча: "Прости меня, забудь все, что я тебе нагрубила и навредила"; потом, помолившись, клали на могилу блины, иногда ставили и водку, а затем молча отправлялись домой. Через три дня смотрели, остались ли блины на могиле, и исчезновение еды считали хорошим знаком: стало быть, покойнику хорошо живется на "том" свете, он не помнит зла и не сердится на живых родственников.

Наталья Шапарова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3245

26.02.2012, 13:05

URL: https://babr24.net/?ADE=103056

Bytes: 3533 / 3516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1157

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

1633

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4593

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17580

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5493

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3802

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4656

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6497

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8402

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10409

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7756

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8438

08.05.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Намдаков Даши

Шунова Василина

Калищук Андрей

Говорин Борис

Михеева Светлана

Лаховский Андрей

Ковалевский Валерий

Шишкин Сергей

Книжник Денис