Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3536

26.02.2012, 13:05

Прощеное воскресенье

Последний день масленичной недели, когда уничтожается олицетворяющее зиму чучело и возжигаются яркие костры, называется "Прощеным воскресеньем" и считается наиболее важным днем масленичной недели. В христианской традиции этот день посвящается заговенью на Великий пост, с него прекращаются все забавы и угощения: "часа в 4 пополудни, на сельской колокольне раздается печальный, великопостный благовест к вечерне и, заслышав его, подгулявшие мужички истово крестятся и стараются стряхнуть с себя веселое масленичное настроение: пустеют мало-помалу людные улицы, стихает праздничный говор и шум, прекращаются драки, игры, катанье".

По традиции, в последний день перед Великим постом все просят друг у друга прощения за любые причиненные обиды и неприятности - чтобы очистить душу и сосредоточиться на подготовке к великому дню Христова Воскресения. В дореволюционной России сам царь ездил со всеми боярами "на прощанье" к патриарху, а также объезжал войска, испрашивая прощения у солдат. Простой же люд "прощался" со всеми родными и знакомыми, кланяясь до земли и говоря: "Прости, Христа ради, в чем я перед тобой согрешил", "Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою"; в ответ говорили: "Прости и ты меня", а потом целовались. Иностранный путешественник Маржерет в нач. XVII в. писал: "На Масленице русские посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили друг друга в чем-либо в продолжение года словом или делом, встретясь даже на улице, и хотя бы никогда прежде не видались, приветствуют друг друга взаимным поцелуем".

Особо свято соблюдался обряд прощания в семейном кругу. Вечером, после ужина и общей молитвы, самый младший в семье кланялся в ноги всем старшим по очереди; получив прощенье, он отходил в сторону, а за ним, в порядке старшинства, начинали кланяться прочие члены семьи, хотя у младших при этом прощения не просили. Последней кланялась хозяйка и просила прощения только у мужа; глава же семьи никому не кланялся. Если в доме были слуги, они тоже приходили "прощаться" с хозяевами.

Взрослыми обычай "прощания" соблюдался весьма строго и со всей серьезностью; но "прощание" молодежи часто носило шутливый характер. Так, например, в некоторых местах проводили обряд следующим образом: парни и девушки становились в ряд, затем один из парней подходил к крайнему с правой стороны человеку и говорил ему: "Прости ты меня, милый Иван (или милая Дарья, и т.п.), в чем я перед тобой согрешил"; ему отвечали: "Бог тебя простит и я тут же", после чего "прощающиеся" обменивались троекратным поцелуем. Так "прощающийся" проходил весь ряд и становился с краю, чуть в стороне, а за ним шел "прощаться" следующий. При таком "прощании", как правило, не обходилось без разных шуток, и ритуал проходил шумно и весело.

В последний день "широкой Масленицы" крестьяне ходили "прощаться" и с покойниками, душами родных и близких. Соблюдался этот обычай главным образом женщинами, хотя в некоторых местах на кладбище ходили даже целыми семьями. Шли обычно молча, прихватив с собой блины. На кладбище, отыскав родные могилки, женщины становились на колени и отбивали по три земных поклона, шепча: "Прости меня, забудь все, что я тебе нагрубила и навредила"; потом, помолившись, клали на могилу блины, иногда ставили и водку, а затем молча отправлялись домой. Через три дня смотрели, остались ли блины на могиле, и исчезновение еды считали хорошим знаком: стало быть, покойнику хорошо живется на "том" свете, он не помнит зла и не сердится на живых родственников.

Наталья Шапарова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3536

26.02.2012, 13:05

URL: https://babr24.net/?ADE=103056

Bytes: 3533 / 3516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1620

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4395

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3339

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

535

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2907

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2481

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6110

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4848

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5243

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6158

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1883

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3737

13.11.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Григорьев Михаил

Абрусевич Андрей

Константинов Евгений

Дюндик Кирилл

Голков Александр

Родионов Владимир

Борзых Павел

Астраханцев Максим

Агеев Сергей