Прощеное воскресенье
Последний день масленичной недели, когда уничтожается олицетворяющее зиму чучело и возжигаются яркие костры, называется "Прощеным воскресеньем" и считается наиболее важным днем масленичной недели. В христианской традиции этот день посвящается заговенью на Великий пост, с него прекращаются все забавы и угощения: "часа в 4 пополудни, на сельской колокольне раздается печальный, великопостный благовест к вечерне и, заслышав его, подгулявшие мужички истово крестятся и стараются стряхнуть с себя веселое масленичное настроение: пустеют мало-помалу людные улицы, стихает праздничный говор и шум, прекращаются драки, игры, катанье".
По традиции, в последний день перед Великим постом все просят друг у друга прощения за любые причиненные обиды и неприятности - чтобы очистить душу и сосредоточиться на подготовке к великому дню Христова Воскресения. В дореволюционной России сам царь ездил со всеми боярами "на прощанье" к патриарху, а также объезжал войска, испрашивая прощения у солдат. Простой же люд "прощался" со всеми родными и знакомыми, кланяясь до земли и говоря: "Прости, Христа ради, в чем я перед тобой согрешил", "Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою"; в ответ говорили: "Прости и ты меня", а потом целовались. Иностранный путешественник Маржерет в нач. XVII в. писал: "На Масленице русские посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили друг друга в чем-либо в продолжение года словом или делом, встретясь даже на улице, и хотя бы никогда прежде не видались, приветствуют друг друга взаимным поцелуем".
Особо свято соблюдался обряд прощания в семейном кругу. Вечером, после ужина и общей молитвы, самый младший в семье кланялся в ноги всем старшим по очереди; получив прощенье, он отходил в сторону, а за ним, в порядке старшинства, начинали кланяться прочие члены семьи, хотя у младших при этом прощения не просили. Последней кланялась хозяйка и просила прощения только у мужа; глава же семьи никому не кланялся. Если в доме были слуги, они тоже приходили "прощаться" с хозяевами.
Взрослыми обычай "прощания" соблюдался весьма строго и со всей серьезностью; но "прощание" молодежи часто носило шутливый характер. Так, например, в некоторых местах проводили обряд следующим образом: парни и девушки становились в ряд, затем один из парней подходил к крайнему с правой стороны человеку и говорил ему: "Прости ты меня, милый Иван (или милая Дарья, и т.п.), в чем я перед тобой согрешил"; ему отвечали: "Бог тебя простит и я тут же", после чего "прощающиеся" обменивались троекратным поцелуем. Так "прощающийся" проходил весь ряд и становился с краю, чуть в стороне, а за ним шел "прощаться" следующий. При таком "прощании", как правило, не обходилось без разных шуток, и ритуал проходил шумно и весело.
В последний день "широкой Масленицы" крестьяне ходили "прощаться" и с покойниками, душами родных и близких. Соблюдался этот обычай главным образом женщинами, хотя в некоторых местах на кладбище ходили даже целыми семьями. Шли обычно молча, прихватив с собой блины. На кладбище, отыскав родные могилки, женщины становились на колени и отбивали по три земных поклона, шепча: "Прости меня, забудь все, что я тебе нагрубила и навредила"; потом, помолившись, клали на могилу блины, иногда ставили и водку, а затем молча отправлялись домой. Через три дня смотрели, остались ли блины на могиле, и исчезновение еды считали хорошим знаком: стало быть, покойнику хорошо живется на "том" свете, он не помнит зла и не сердится на живых родственников.
Наталья Шапарова