Сожрать Скиппи
«Свинина Белореченская», «Свинина Усольская», «Падунские полуфабрикаты», «Улан-Удэнское мясо» - эти наименования стали настоящими брендами в Прибайкалье.
Между тем ряд экспертов отмечает, что продукция одного и того же комбината в разных торговых точках зачастую сильно различается. Чего быть, по идее, не должно: ведь на производстве каждое наименование продукции соответствует техусловиям, и допуски расхождений по качеству должны быть незначительными.
Кроме того, если сравнить объемы производства конкретного комбината, и продаваемого под этим брендом товара, то разница получится в разы - если не в десятки раз.
Итак - что на самом деле едят иркутяне под видом мяса? И под видом мясопродукции известных и зарекомендовавших себя брендов?
В первую очередь это, конечно, говядина и свинина, массово ввозимая из-за границы. Официально мясо завозится из Бразилии, Аргентины и Китая, и идет оно, как правило, на мясокомбинаты для производства сосисок и колбас. Однако значительная часть импортного мяса оказывается и на прилавках магазинов: пути его поставок могут быть различными, от официальных договоров до контрабанды и воровства с мясокомбината.
Само собой, ни один вменяемый продавец не станет указывать на своем товаре «изготовлено в Китае». Даже при условии снижения цены, такое мясо вряд ли будет пользоваться спросом: репутация Китая в области продуктов питания значительно подпорчена (не всегда обоснованно, кстати). Поэтому, пользуясь практически полным отсутствием контроля со стороны Роспотребнадзора, а зачастую и просто подкупая контролеров, продавцы меняют наклейки или вовсе продают мясо без наклеек, выдавая его за продукцию местных производителей.
Отличить импортное мясо от местного очень просто: оно не имеет жира, кожи, у него равномерная структура и, как правило, неестественно бледный цвет. Причина бледного цвета различна: мясо из Бразилии перевозится морем в рефрижераторах и подвергается длительной глубокой заморозке, а мясо из Китая, как правило, перенасыщено различными антибиотиками и добавками.
При этом реальная цена такого мяса составляет примерно треть и даже четверть от цены иркутской продукции. Продается оно, однако, по цене, вполне сравнимой с иркутской. Прибыли ушлых торговцев стоит только позавидовать.
Натуральное мясо, однако - не самое плохое из того, что может попасться на прилавках. Настоящий «клондайк» для дельцов - это колбасные изделия. В основном в них добавляются колоссальные объемы сои в комбинации с имитаторами цвета, вкуса и запаха. По мнению экспертов и дегустаторов, продукция как минимум одного известного производителя на иркутских прилавках на сто процентов состоит из сои и имитаторов, не имея ни одного процента мяса. При этом цена такой продукции вполне соответствует натуральным колбасам и сосискам.
В другие мясные продукты соя также неизбежно добавляется - но, как правило, все-таки в сочетании с мясом. Наиболее честные производители при этом существенно снижают цену такой «соевой» продукции, и именно по цене можно ориентироваться в качестве (хотя и не всегда). Понятно, что сосиски по цене 150 рублей за килограмм вряд ли будут отличаться высоким содержанием мяса.
В колбасы и сосиски традиционно добавляют большое количество крахмала. Крахмал сам по себе не обладает запахом и вкусом, и практически безвреден (за исключением диабетиков). Отличить присутствие крахмала в колбасных изделиях легко: при варке они разбухают вдвое-втрое. Беда в том, однако, что все чаще в колбасе оказывается дешевый генно-модицифированный китайский крахмал, а последствия его употребления в пищу совершенно неизвестны.
Вместо обычного мяса в колбасы и сосиски добавляют, как правило, дешевые импортные сорта. Так, по некоторым данным, Сибирь и Дальний Восток потребляют 70% производимого в Австралии мяса кенгуру (в самой Австралии это мясо идет на производство собачьих консервов). Кроме того, именно в Сибирь в больших объемах поставляют дешевое мясо крокодила, которое также может идти на производство колбас.
Мясо кенгуру можно встретить и на прилавках. Его обычно продают под видом постной свинины или говядины. Внешне, однако, оно не похоже ни на свинину, ни на говядину, хотя и отличается неплохими вкусовыми качествами.
По счастью, из торгового оборота совершенно исчезло мясо бродячих собак, пик потребления которых пришелся на конец 90-х. В те времена главным потребителем такого мяса были шашлычные. Сейчас они предпочитают либо дешевую китайскую свинину, либо все ту же кенгурятину.
Собственно, дешевые эрзацы - это единственный вариант того, как просто и быстро накормить большое количество едоков. Богатые люди предпочитают покупать мясо у проверенных фермеров - но его цена выше рыночной, и иногда значительно. Для большей части населения покупка деревенских кур и свинины не по карману, их удел - дешевые колбасные изделия. Беда лишь в том, что расплата за эту дешевизну - больные желудки, онкология и дети-уроды...
Источник: mblomberg.livejournal.com