Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3476

17.10.2011, 18:44

Чему нас учит смерть учителя?

Директор школы Андрей Кудояров умер в СИЗО. Нашей правоохранительной системе в этом деле гордиться уж точно нечем. Все, что она может сказать в этом случае: люди умирают везде, в СИЗО в том числе. И если они умирают дома, в родной постели, то в СИЗО они умирают тем более.

И что СИЗО — это не эшафот, но и не санаторий. И что 50 умерших в столичных СИЗО — это много, но на фоне тысяч и тысяч, которые там сидели и сидят — не больше разумного. Такая вот позиция. Можно считать ее циничной. Хотя по-своему товарищи в погонах правы. Действительно не санаторий, действительно мрет народ повсеместно — и что бы ему не умирать в СИЗО?

Другая группа граждан справедливо обратит внимание на то, что директора Кудоярова пытаются уже поставить вровень с Магнитским. Хотя, как я понимаю, схема перекачки через элитную школу миллионных сумм уже не является секретом. Там на юго-западе столицы вообще интересная жизнь. Адвокат Кудоярова говорит, что его подзащитного держали в изоляторе, потому что был «какой-то Петров» в этом же округе, который сбежал, и, мол, из-за этого и Кудоярова не отпускали. Но Петров был не «какой-то», а «тот самый». Тот самый Константин Петров, который, будучи директором школы, построил особняк за 20 миллионов долларов с несуразными роскошествами и создал систему, как говорят, похожую на систему Кудоярова. Родители платили школе гигантские суммы за поступление и обучение, и пост директора превращался в Клондайк. То есть не надо представлять покойного как невинную жертву произвола.

Но тут мы подходим к главному вопросу. Я готов поверить, что Кудояров ловкий мошенник, что дело против него возбудили не зря. Но! Каким бы он ни был преступником — он не заслуживал смерти! А именно смерть стала итогом его пребывания в СИЗО. Повторяется история с Магнитским, про каверзы которого нам любит рассказывать прокуратура. Да хоть бы и так! Хоть бы и был он злоумышленником! Но вы отправили его на тот свет! При том, что у нас нет смертной казни даже за самые жестокие преступления.

Магнитского убили сознательно — иначе он вывел бы на чистую воду всю эту банду. Кудоярова, честно говоря, сомневаюсь, что целенаправленно уничтожали. Но это не смягчающее обстоятельство — скорее наоборот. Значит, такова система, что человек может умереть в СИЗО просто так! Потому что ему не уделят внимания, потому что не будет докторов, не будет лекарств, не будет соответствующей инструкции или чего-то еще рутинного. Это как «скорая», которую вызывают срочно, а она приезжает через три часа — потому что машин нет, бригад не хватает, вызовов много и т.п. Злого умысла нет, зато есть злая система. 50 скончавшихся в этом году в СИЗО — это в подавляющем большинстве не жертвы режима, а жертвы системы, для которой человек не более чем расходный материал. Что подозреваемый, что преступник, что честный гражданин.

Все ли сделали врачи и начальство изолятора, чтобы спасти Кудоярова? Вот вопрос номер один.

Что не так в нашей системе следствия, что люди систематически умирают, не дожив до суда? Вот второй вопрос.

Должны ли вообще месяцами находиться под стражей такие люди, как Кудояров, по таким статьям и обвинениям? Вот третий вопрос.

И есть еще один вопрос, касающийся этого дела как бы косвенно, но на самом деле — непосредственно. Что не так в нашей системе образования? Ведь ладно бы учителя, но и родители горой и за Кудоярова, и за беглого (но живого!) Петрова. С некоторыми я знаком лично! И они говорят, что им нет разницы, кому платить за обучение — главное, что они довольны качеством этого обучения. То есть люди не сумасшедшие. Они несли эти сотни тысяч рублей по доброй воле, зная, что инвестируют в хорошее образование для своих детей. Родители согласны платить, школы рады получать. А государство из этой цепочки исключено. Учитель остается наравне с врачом — нарицательным бедняка. Между тем огромные суммы в сфере образования циркулируют в разных направлениях, неучтенные и бесконтрольные.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3476

17.10.2011, 18:44

URL: https://babr24.net/?ADE=98705

Bytes: 3937 / 3937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2420

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2326

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4894

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4688

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

806

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1386

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7989

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1791

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4737

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2086

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11240

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6842

24.06.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Хохряков Евгений

Левченко Евгений

Кошелева Оксана

Хрусталев Евгений

Лебедев Дмитрий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Афанасьев Александр

Гаськов Владимир