Артур Скальский

© Интерфакс

ЭкономикаМир

3176

30.06.2011, 18:14

МЦОУ может начать коммерческие поставки обогащенного урана в Украину в 2012 году

ОАО «Международный центр по обогащению урана» (МЦОУ) – «гарантирующий поставщик» урана странам, не имеющим своих обогатительных мощностей, - планирует заняться коммерческими поставками ядерных материалов, первым получателем которых может стать Украина.

Как сообщил Интерфаксу генеральный директор МЦОУ Алексей Лебедев, первая поставка обогащенного урана на Украину может произойти в 2012 году. В настоящий момент большую часть потребностей украинских АЭС в ядерном топливе обеспечивает топливная компания ТВЭЛ, входящее в структуру Госкорпорации «Росатом». Услуги по обогащению не предоставляются Украине отдельно, а входят в стоимость конечного продукта - топливной сборки.

По словам А.Лебедева, в следующем году планируется в «цепочку поставок» ТВЭЛ на украинские АЭС «инкорпорировать МЦОУ». «Мы сейчас пытаемся с украинской стороной договориться, как такая схема может выглядеть, чтобы не нарушить устоявшиеся связи», - пояснил он. Выработать схему поставок с участием международного центра планируется к осени текущего года. Новая схема позволит Украине как 10%-ному акционеру МЦОУ закупать в международном центре ядерные материалы по более выгодным ценам. Объем поставок будет определяться квотой, установленной для каждого акционера. По словам источника Интерфакса, эта квота невелика по сравнению с годовыми потребностями Украины. Гендиректор МЦОУ также сообщил, что у центра «точно есть планы поставлять обогащенный уран на строящийся завод» ядерного топлива на Украине. Соглашение о строительстве на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива мощностью 400 тонн урана в год ГК «Ядерное топливо» и ТВЭЛ подписали в конце 2010 года.

Планируется, что в 2015 году завод уже должен приступить к производству твэлов и ТВС, а в 2020 - к изготовлению топливных порошков, таблеток и ТВС. В перспективе, по словам А.Лебедева, право на получение обогащенного урана МЦОУ с «разумными преференциями» будет иметь любая страна-акционер. В настоящий момент участниками МЦОУ являются его учредители - РФ и Казахстан, а также Украина. К середине осени, по словам главы международного центра, к ним может присоединиться Армения. А.Лебедев также отметил, что коммерческая деятельность МЦОУ не будет «мешать» «Техснабэкспорту», профильному экспортеру ядерных материалов. «У нас есть свои акционеры, мы будем, скорее всего, поставлять (обогащенный уран - ИФ) только им и в рамках той квоты, которая есть», - сказал он.

МЦОУ был учрежден РФ и Казахстаном на базе Ангарского электролизного химкомбината в 2007 году. Основная цель создания центра - обеспечить неядерным государствам под гарантии МАГАТЭ доступ к обогащенному урану, который можно использовать в качестве топлива для АЭС. Помимо обогащения урана для нужд атомной энергетики, МЦОУ будет также управлять гарантийным запасом низкообогащенного урана, так называемым «банком топлива».

Глава центра подчеркнул, что МЦОУ - это «больше политический инструмент, а коммерция - это вторично».

Артур Скальский

© Интерфакс

ЭкономикаМир

3176

30.06.2011, 18:14

URL: https://babr24.net/?ADE=94513

Bytes: 2973 / 2973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей