Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

9971

10.01.2011, 12:40

Тревожно. К переменам?

Главный итог года — стало тревожнее. Люди зашевелились, начали выходить со своими недовольствами на улицу, это входит в привычку — терпение лопается, а несправедливость растет. Власть, занятая своей вертикалью, не успевает заниматься государством.

Все самое важное внутри страны, как в увертюре, вдруг исполненной в финале, случилось в самом конце года — события на Манежной, обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву.

В воздухе запахло бунтами, чрезвычайкой и очередным разочарованием и массовым исходом интеллигенции.

Члены нашего правящего тандема (который все же отнюдь не монолитен, и зазор между двумя руководителями страны растет), каждый по своему, отчитались, как им и положено, о трудном, но все же успешном годе. А люди запомнили лесные пожары, громкие нераскрытые убийства, постоянные коррупционные скандалы, милицейский беспредел, сбои в армейской реформе, в образовании, безобразия в ЖКХ, на дорогах и с экологией. Как результат: уставший от унижения бизнес, уже не смешной, а рвотный пиар власти, ненависть к чиновникам, националистические «русские марши», постоянное применение травматического оружия в бытовых ссорах, многочисленные драки и погромы на национальной почве, массовые антикавказские настроения. И уже не самому вдумчивому читателю-слушателю понятно: дело не в «отдельных недостатках», не в том, что «кое-где у нас порой», а в том, что «прогнило что-то в датском королевстве».

В это году явно интенсифицировалась разнообразная «инициатива на местах», причем инициатива снизу: «приморских партизан», футбольных праворадикальных фанатов, защитников Химкинского леса, автомобилистов, выступающих против мигалок, архитекторов — против сноса исторических памятников. Я уже не говорю о политических протестах системной оппозиции, которая пытается консолидироваться и наращивать активность.

Все внешнеполитические успехи: «перезагрузка» с Америкой, переговоры о возможной отмене виз межу ЕС и Россией и тому подобное практически не оказывают никакого влияния на общественно-политическую ситуацию внутри страны. Если все пойдет по нарастающей, возможным выходом из сложившегося положения может стать наведение порядка чрезвычайными мерами. Я не исключаю и ГКЧП-2. Кто может попытаться возглавить «спасение страны»? Скорее всего, те, «на ком шапка горит». Правда, я совсем не уверен, что спасут. Пыжиться, надувать щеки, шантажировать компроматом, провоцировать беспорядки, подсылать погромщиков, арестовывать врагов-одиночек намного легче, чем справиться с подлинной народной стихией.

С другой стороны, сколько таких апокалипсических прогнозов не сбылось, разбились о терпимость и равнодушие, а может, и выстраданную мудрость нашего народа. Да и власть все же имеет, вероятно, инстинкт самосохранения: стабильность или застой — это то, за что ее многие ценят. Лучше мирно добрести до выборов, выбрать единого кандидата и выбить всякую почву из-под обвинений в нелегитимности.

Так что на все мои невротические ожидания катаклизмов большинство друзей пока отвечают: все перемелется, ничего в этом болоте особо бурного не произойдет. Даже не знаю, как к этому относиться — порадоваться, что мы нынче так невулканичны, или посетовать, что так заболочены. По мне-то, скажу честно, лишь бы не было войны. Я за самый худой гражданский мир.

Но слишком много разного недовольства и агрессии накопилось в людях. В блоги все не выплеснуть. Слишком большая поляризация в обществе. В свое время говорили, что в России две нации — интеллигенция и народ. Сейчас кажется, что еще больше. Разница между людьми не просто социально-культурная, но ментальная. Многие люди живут в своей стране, как иностранцы. Единство показное, а в реальности — каждый за себя.

А сколько узлов разных завязалось... И кажется, нет перспективы, нет потенциала — интеллектуального, нравственного, волевого, экономического, доверительного, — чтобы их развязать или даже разрубить. И нельзя забывать, что и страх, и пресловутое равнодушие имеют предел. А вот «драйва», к которому взывал Медведев в видах «модернизации», нет.

Одним словом, все же — тревожно. Тревожно и от того, что власть слаба, и от того, что она все еще сильна.

У меня есть какое-то странное ощущение перехода к другим временам. «Нулевые» уходят не только календарно, но и символически, как некая эпоха стабильного застоя, как «лихие 90-е». В воздухе ощущение перемен.

Это как к изменению погоды. Я это чувствую. Пока только не могу точно сказать — в какую сторону ветер подует. Он переменчив...

Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

9971

10.01.2011, 12:40

URL: https://babr24.net/?ADE=90923

bytes: 4497 / 4497

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Берштейн.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Аграрное лобби негодует: Борис Мельниченко требует увеличить финансирование

Проект бюджета Красноярского края на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов, который рассматривался на ноябрьской сессии регионального Заксобрания, заметно возбудил депутатов из так называемого агропромышленного лобби.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1019

27.11.2024

Уголовное дело как «пендель»: следствие занялось разрушением Гостиных рядов в Улан-Удэ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего содержания Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2776

27.11.2024

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6847

26.11.2024

«У нас демократичный регион»: красноярский депутат рассказал о политике в крае

Депутат Красноярского городского Совета от ЛДПР Семён Сендерский считает, что Красноярский край является довольно демократичным регионом. Об этом он заявил во время беседы с красноярским журналистом.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоКрасноярск

2456

26.11.2024

Нарушения на ₽10 миллионов: в Хакасии проверили губернаторское ТВ

Контрольно-счётная палата Хакасии проверила законность и эффективность использования средств республиканского бюджета, которые использовали для деятельности Автономного учреждения Республики Хакасия «Информационный телевизионный центр «Хакасия».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыХакасия

3266

25.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6220

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7139

25.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов с подписчиками и второй арест Егорова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно. Мэр и активные подписчики На прошлой неделе красноярский градоначальник Владислав Логинов встретился с активными подписчиками.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2943

25.11.2024

Инсайд. Замаскировавшийся Байжанов

Журналист Ерлан Байжанов сенсационно стал депутатом горсовета по 45-ому округу после поражений предыдущих лет. На сей раз под флагом КПРФ он заполучил депутатский мандат, удержать который будет гораздо сложнее, чем получить.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3183

25.11.2024

Телеграм Томска за неделю: прямая линия Мазура и уход Валеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Прямая линия Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур провёл прямую линию. Стреляй, Глеб Егорыч!

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4005

25.11.2024

Коррупция в минсельхозе Бурятии: чиновники скрывали нарушения подкупом аудиторов?

Увольнение первого заместителя министра сельского хозяйства Бурятии Булата Цыренжапова «в связи с утратой доверия» и заместителя министра Евгения Цыбикова «по собственному желанию» стали очередным результатом распутывания масштабной коррупционной сети в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10861

25.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: чистка в Минсельхозе и бесполезная сессия Народного Хурала

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно. Сомнительные решения депутатов 18 ноября состоялась очередная сессия Народного Хурала, главной повесткой которой стал бюджет республики на 2025-2026 годы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

6249

25.11.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей