Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

11953

10.01.2011, 12:40

Тревожно. К переменам?

Главный итог года — стало тревожнее. Люди зашевелились, начали выходить со своими недовольствами на улицу, это входит в привычку — терпение лопается, а несправедливость растет. Власть, занятая своей вертикалью, не успевает заниматься государством.

Все самое важное внутри страны, как в увертюре, вдруг исполненной в финале, случилось в самом конце года — события на Манежной, обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву.

В воздухе запахло бунтами, чрезвычайкой и очередным разочарованием и массовым исходом интеллигенции.

Члены нашего правящего тандема (который все же отнюдь не монолитен, и зазор между двумя руководителями страны растет), каждый по своему, отчитались, как им и положено, о трудном, но все же успешном годе. А люди запомнили лесные пожары, громкие нераскрытые убийства, постоянные коррупционные скандалы, милицейский беспредел, сбои в армейской реформе, в образовании, безобразия в ЖКХ, на дорогах и с экологией. Как результат: уставший от унижения бизнес, уже не смешной, а рвотный пиар власти, ненависть к чиновникам, националистические «русские марши», постоянное применение травматического оружия в бытовых ссорах, многочисленные драки и погромы на национальной почве, массовые антикавказские настроения. И уже не самому вдумчивому читателю-слушателю понятно: дело не в «отдельных недостатках», не в том, что «кое-где у нас порой», а в том, что «прогнило что-то в датском королевстве».

В это году явно интенсифицировалась разнообразная «инициатива на местах», причем инициатива снизу: «приморских партизан», футбольных праворадикальных фанатов, защитников Химкинского леса, автомобилистов, выступающих против мигалок, архитекторов — против сноса исторических памятников. Я уже не говорю о политических протестах системной оппозиции, которая пытается консолидироваться и наращивать активность.

Все внешнеполитические успехи: «перезагрузка» с Америкой, переговоры о возможной отмене виз межу ЕС и Россией и тому подобное практически не оказывают никакого влияния на общественно-политическую ситуацию внутри страны. Если все пойдет по нарастающей, возможным выходом из сложившегося положения может стать наведение порядка чрезвычайными мерами. Я не исключаю и ГКЧП-2. Кто может попытаться возглавить «спасение страны»? Скорее всего, те, «на ком шапка горит». Правда, я совсем не уверен, что спасут. Пыжиться, надувать щеки, шантажировать компроматом, провоцировать беспорядки, подсылать погромщиков, арестовывать врагов-одиночек намного легче, чем справиться с подлинной народной стихией.

С другой стороны, сколько таких апокалипсических прогнозов не сбылось, разбились о терпимость и равнодушие, а может, и выстраданную мудрость нашего народа. Да и власть все же имеет, вероятно, инстинкт самосохранения: стабильность или застой — это то, за что ее многие ценят. Лучше мирно добрести до выборов, выбрать единого кандидата и выбить всякую почву из-под обвинений в нелегитимности.

Так что на все мои невротические ожидания катаклизмов большинство друзей пока отвечают: все перемелется, ничего в этом болоте особо бурного не произойдет. Даже не знаю, как к этому относиться — порадоваться, что мы нынче так невулканичны, или посетовать, что так заболочены. По мне-то, скажу честно, лишь бы не было войны. Я за самый худой гражданский мир.

Но слишком много разного недовольства и агрессии накопилось в людях. В блоги все не выплеснуть. Слишком большая поляризация в обществе. В свое время говорили, что в России две нации — интеллигенция и народ. Сейчас кажется, что еще больше. Разница между людьми не просто социально-культурная, но ментальная. Многие люди живут в своей стране, как иностранцы. Единство показное, а в реальности — каждый за себя.

А сколько узлов разных завязалось... И кажется, нет перспективы, нет потенциала — интеллектуального, нравственного, волевого, экономического, доверительного, — чтобы их развязать или даже разрубить. И нельзя забывать, что и страх, и пресловутое равнодушие имеют предел. А вот «драйва», к которому взывал Медведев в видах «модернизации», нет.

Одним словом, все же — тревожно. Тревожно и от того, что власть слаба, и от того, что она все еще сильна.

У меня есть какое-то странное ощущение перехода к другим временам. «Нулевые» уходят не только календарно, но и символически, как некая эпоха стабильного застоя, как «лихие 90-е». В воздухе ощущение перемен.

Это как к изменению погоды. Я это чувствую. Пока только не могу точно сказать — в какую сторону ветер подует. Он переменчив...

Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

11953

10.01.2011, 12:40

URL: https://babr24.net/?ADE=90923

Bytes: 4497 / 4497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Берштейн.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко остаётся мэром Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, что не сказать о его сыне — депутате Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2579

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

1976

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2286

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

10471

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2808

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2399

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3768

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5816

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4525

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6450

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4298

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6761

15.11.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон