Перевод: Дмитрий Аккерман

© Babr24.com

РасследованияМир

7310

27.12.2010, 23:48

Уголь из русских ловушек смерти

Пока мы с вами гордимся достижениями России в области строительства авиационной техники, в Сибири, рискуя своим здоровьем и своими жизнями, тысячи горняков добывают для нас с вами каменный уголь. Правда, делают они это не от хорошей жизни, а элементарно ради того, что бы прокормить свои семьи.

Сегодня самая читаемая в Дании газета "Ekstra Bladet" опубликовала репортаж, в котором журналисты газеты рассказывают о нечеловеческих условиях работы российских горняков. В репортаже рассказывается о том, как компания СУЭК, экспортирующая уголь в том числе и в Данию, вынуждает шахтеров нарушать правила безопасности ради увеличения производительности. Журналисты поговорили и с бывшими горняками, которые в результате несоблюдения правил безопасности стали инвалидами.

В этой связи, датский энергетический концерн "DONG Energy" заявил, что он шокирован этой информацией, и если данные газеты подтвердятся, компания немедленно прекратит сотрудничество с СУЭК, т.к. вышеописанное не соответствует ее этическим стандартам. Министр финансов Дании Клаус Йорт Фредериксен потребовал от ДОНГ Энерджи создать комиссию по этому вопросу и доложить о результатах ее работы.

К слову, состояние заместителя председателя Совета директоров компании СУЭК, Сергея Попова, оценивается в каких–то там 5 миллиардов долларов. Наверное из–за этого на безопасность денег и не хватает.


Бедных русских шахтеров убивают и делают инвалидами с целью получения угля, который компания «DONG Energy» использует для обеспечения датчан тепловой и электроэнергией.

Корреспондент «Ekstra Bladet» посетил ряд угольных шахтах в Сибири и поговорил с шахтерами, которые страдают от позорных условий труда и бессмысленных требований работодателей. Шахты принадлежат российской угольной энергетической компании СУЭК, крупнейшей в России.

Великий риск смерти

- Если вы работаете в российской шахте около 20 лет, есть очень большой риск, что вы либо станете инвалидом, либо умрете в результате взрыва метана или несчастного случая, говорит Дик Блин, пресс-секретарь Международного федерации горняков ICEM.

Dong Energy разработала этический кодекс в котором, среди других требований, указано, что поставщики не могут противоречить местному законодательству, чтобы избежать аварий и принимать все разумные меры предосторожности для защиты работников от профессиональных рисков.

Русские шахтеры и представители профсоюзов, с которыми говорил корреспондент «Ekstra Bladet», утверждают, что безопасность шахтеров находится далеко не на первом месте. Таким образом, компания DONG не удовлетворяет собственным этическим правилам безопасности, здоровья и социальной ответственности.

Корреспондент «Ekstra Bladet» пообщался с шахтерами, которые стали инвалидами из-за нарушений безопасности в угольных шахтах СУЭК.

Чрезвычайно опасные

Одной из основных причин нарушения безопасности в русских шахтах является аккордная система оплаты труда.

- Когда основная зарплата определяется объемом производства угля, это, безусловно, влияет на безопасность, - говорит Норман Дженнингс, который является председателем совета по безопасности на шахтах в штате Новый Южный Уэльс в Австралии.

- Однако только так русские шахтеры могут заработать достаточно для приемлемой жизни. Шахтеры работают в крайне сложных условиях, какие только возможны – что одновременно влечет за собой снижение уровня обслуживания оборудования и безопасности в целом. Это крайне опасно, - продолжает эксперт по безопасности на шахтах.

Безопасность шахтеров в России

Около 12 тысяч шахтеров а мире теряют жизнь каждый год в результате несчастных случаев, сказал Дик Блин корреспонденту «Ekstra Bladet». Практика, однако, показывает, что реальные цифры могут быть выше, так как широко распространенной проблемой в мировой горнодобывающей промышленности является практика, что смерти не регистрируются.

За последние годы, DONG купил большую часть своего угля в России. При этом Россия еще не присоединилась к Конвенции C176 по безопасности и гигиене труда на шахтах, которая была принята Международной организацией труда ООН организации в 1995 году.

- В странах, которые ратифицировали Конвенцию, шахтер может отказаться работать в опасных условиях. Однако в таких странах, как Россия, деньги, потраченные на безопасность, рассматриваются как затраты, а не как инвестиции. Такие страны не готовы тратить деньги на что-нибудь другое, чем производства угля, - говорит Норман Дженнингс.

Перевод: Дмитрий Аккерман

© Babr24.com

РасследованияМир

7310

27.12.2010, 23:48

URL: https://babr24.net/?ADE=90673

Bytes: 4495 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Перевод: Дмитрий Аккерман.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

20060

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

5396

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10592

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

15751

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26885

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16588

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7202

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

8592

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

10163

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

26067

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52339

06.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

11384

04.03.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Бадмацыренов Жаргал

Ефременко Сергей

Штерман Ирина

Подшивалов Игорь

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Яковлева Юлия

Рыбникова Анна

Миллер Алексей

Никитин Евгений