Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2670

09.09.2010, 13:11

Запрет на иностранное усыновление может ущемить право детей на семью

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова считает, что запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами, в поддержку которого во вторник высказалась губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, может ущемить право детей на семью.

"Мы должны действовать в интересах ребенка, каждый из которых имеет право на семью", - сказала Агапитова РИА Новости.

По ее словам, в настоящее время запрет на усыновление российских детей иностранцами - не самая актуальная тема. "У нас детей, которые нуждаются в опеке, значительно меньше потенциальных родителей", - заметила омбудсмен, напомнив, что в Петербурге 33 детских дома, где живет большое количество детей, которые ждут свои новые семьи.

Агапитова добавила, что вопрос запрета на такое усыновление можно будет поднимать в том случае, когда в России, как, например, в Европе, появятся очереди из семей, желающих усыновить ребенка.

На заседании городского правительства во вторник Валентина Матвиенко при рассмотрении постановления о выплатах опекунам достаточно резко высказалась по поводу усыновления российских детей иностранными семьями. "Хватит увлекаться этим "модным" зарубежным усыновлением, хватит издеваться над нашими детьми. Давайте работу по усыновлению вести в городе, и мы с этим справимся", - сказала губернатор.

По словам Матвиенко, правительство города с каждым годом оказывает все более существенную поддержку тем, кто берет детей под попечение. По данным Смольного, в настоящее время ежемесячный размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям в Петербурге, составляет около 6 тысяч рублей. Согласно принятому во вторник постановлению городского правительства, выплаты приемным родителям увеличатся на 0,5 величины базовой единицы на каждого последующего ребенка.

В последние годы произошло несколько "детских" скандалов между Россией и Финляндией. В прошлом году финский суд назначил россиянке Римме Салонен 1,5 года условного заключения за похищение собственного сына Антона. Финские власти обвинили женщину в том, что после развода она вывезла ребенка в Россию без разрешения отца. Отец, Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется в похищении своего сына в России, которого он вывез в Финляндию в машине сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге. После похищения сына отцом в конце июля 2009 года Салонен вернулась в Финляндию, где и была осуждена.

Дело российско-финской семьи Рантала стало вторым. Роберт Рантала, имеющий российско-финское гражданство, оказался в детском приюте города Турку в начале февраля, после того как рассказал учительнице, что мама шлепнула его. Через месяц мальчик убежал домой из школы, куда его отвели соцработники. Родители отказались добровольно возвращать сына в приют. В конфликт вмешался российский детский омбудсмен Павел Астахов, которому удалось уговорить финскую соцслужбу оставить ребенка дома в обмен на пристальный контроль соцработников за ситуацией в семье.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2670

09.09.2010, 13:11

URL: https://babr24.net/?ADE=88329

Bytes: 2954 / 2954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

751

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2385

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

1950

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2175

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3849

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4795

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1914

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1383

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

5827

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5164

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1585

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3812

07.04.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Горбенко Константин

Труфанов Николай

Фефелов Игорь

Душин Александр

Шахназаров Виталий

Войцехович Елена

Шангин Василий

Козырев Евгений

Орачевский Евгений