Виктор Иванов

© РИА "Сибирь"

Наука и техникаМир

7969

09.09.2010, 13:05

"На Алтае в древности было море" - революционное открытие сибирских геологов

Ученые из новосибирского Академгородка сделали важное открытие, которое способно перевернуть господствующие представления о процессе горообразования на Алтае. Как показывает работа специалистов из двух институтов – Геологии и минералогии и Нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Алтайские горы оказались на много млн. лет моложе, чем считалось ранее. Полное отсутствие на Горном Алтае мезозойских отложений привело большинство исследователей к представлению о значительной приподнятости этой территории с эпохи в 250 млн. лет тому назад.

Владимир Сергеевич Зыкин, доктор геологических наук, профессор, специалист по геологии кайнозоя, проводил исследования в Кош-Агачском районе Горного Алтая в долине реки Кызыл-Чин. Он обнаружил там толщу пород, которая формировалась не в девонском периоде (350 млн. лет назад), а в более позднем – меловом периоде Мезозойской эры.

Владимир Сергеевич привез в Новосибирск образцы, и специалисты Института геологии и минералогии подтвердили, что толща породы действительно относится к меловому периоду и при этом является морской. А это значит, что еще 90 млн. лет назад в этом районе было море.

"Если брать верхний меловой период, то это возраст 90-93 млн. лет назад. Это было нормальное море, с морской фауной и нормальной соленостью", - говорит Владимир Зыкин.

На протяжении долгих десятилетий специалисты придерживались гипотезы, что Алтайские горы начали формироваться в девонском периоде – около 350 млн. лет назад. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта гипотеза опровергнута.

"Оказывается, что еще 90 млн. лет назад на месте Алтайских гор было море. А сами горы начали расти значительно позже – около 30 млн. лет назад", - говорит ученый.

Исследователь обнаружил, что отложения мезозоя залегают вертикально. По его словам, это говорит о том, что на Алтае была еще одна, более древняя стадия горообразования, не известная до сегодняшнего момента.

"Первоначально Владимир Зыкин привез на исследование образцы древних водорослей. Многие специалисты сначала не верили, что такое – море на Алтае - вообще может быть. Позднее он нашел там слои с макрофауной – брахиоподами и моллюсками. Мы определили их возраст, и наша догадка подтвердилась – пробы оказались мелового периода», - говорит Борис Николаевич Шурыгин, доктор геологических наук, член-корреспондент РАН.

В этом году сибирские ученые получили грант Российского фонда фундаментальных исследований специально для изучения этой проблемы. На Алтае совместно со специалистами Института геологии и минерологи и Института нефтегазовой геологии и геофизики работали представители Московского государственного университета.

"Три научных учреждения объединились. Мы поехали в Кош-Агачский район, чтобы уже целенаправленно изучить выходы пород. Мы обнаружили несколько выходов меловых пород, и будем искать еще. Наш проект рассчитан еще на два года", - говорит Борис Шурыгин.

По словам ученого, эта находка очень многое меняет в понимании геологии Алтая. Здесь море должно было простираться на большой территории. И это море было теплым. При этом фауна, которую обнаружили исследователи в отложениях пород, больше напоминает не сибирскую, а фауну этого времени Кавказского региона, Крыма и Донбасса. Ученые предполагают, что море проникало из этих южных регионов. Геологам сейчас предстоит определить контуры всего этого древнего бассейна.

"В меловой период в Западной Сибири тоже было море. Но фауна в Западной Сибири, и то, что мы нашли на Алтае – они разные. Теперь нам предстоит искать, каким образом фауна могла оказаться общей на Алтае и на Кавказе", - говорит Борис Шурыгин.

"Алтайский регион является ключевым для понимания многих проблем геологии. Западная Сибирь хорошо изучена. Нам многое о ней известно. И считается, что на подходе к Алтаю морской бассейн замыкался. На юге бассейны тоже хорошо известны – в Крыму, на Кавказе. А Алтай – нечто вроде перемычки между южными и Западно-Сибирским бассейнами. И проходит эта черта иначе, чем раньше представлялось", - отмечает специалист.

Открытие сибирских ученых меняет представление об образовании гор и рельефа на южной территории Сибири. Сегодня именно находка сибирских геологов существенно меняет представления о палеогеографическом облике Земли.

Виктор Иванов

© РИА "Сибирь"

Наука и техникаМир

7969

09.09.2010, 13:05

URL: https://babr24.net/?ADE=88321

bytes: 4266 / 4266

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Иванов.

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина