Виктор Иванов

© РИА "Сибирь"

Наука и техникаМир

8176

09.09.2010, 13:05

"На Алтае в древности было море" - революционное открытие сибирских геологов

Ученые из новосибирского Академгородка сделали важное открытие, которое способно перевернуть господствующие представления о процессе горообразования на Алтае. Как показывает работа специалистов из двух институтов – Геологии и минералогии и Нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Алтайские горы оказались на много млн. лет моложе, чем считалось ранее. Полное отсутствие на Горном Алтае мезозойских отложений привело большинство исследователей к представлению о значительной приподнятости этой территории с эпохи в 250 млн. лет тому назад.

Владимир Сергеевич Зыкин, доктор геологических наук, профессор, специалист по геологии кайнозоя, проводил исследования в Кош-Агачском районе Горного Алтая в долине реки Кызыл-Чин. Он обнаружил там толщу пород, которая формировалась не в девонском периоде (350 млн. лет назад), а в более позднем – меловом периоде Мезозойской эры.

Владимир Сергеевич привез в Новосибирск образцы, и специалисты Института геологии и минералогии подтвердили, что толща породы действительно относится к меловому периоду и при этом является морской. А это значит, что еще 90 млн. лет назад в этом районе было море.

"Если брать верхний меловой период, то это возраст 90-93 млн. лет назад. Это было нормальное море, с морской фауной и нормальной соленостью", - говорит Владимир Зыкин.

На протяжении долгих десятилетий специалисты придерживались гипотезы, что Алтайские горы начали формироваться в девонском периоде – около 350 млн. лет назад. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта гипотеза опровергнута.

"Оказывается, что еще 90 млн. лет назад на месте Алтайских гор было море. А сами горы начали расти значительно позже – около 30 млн. лет назад", - говорит ученый.

Исследователь обнаружил, что отложения мезозоя залегают вертикально. По его словам, это говорит о том, что на Алтае была еще одна, более древняя стадия горообразования, не известная до сегодняшнего момента.

"Первоначально Владимир Зыкин привез на исследование образцы древних водорослей. Многие специалисты сначала не верили, что такое – море на Алтае - вообще может быть. Позднее он нашел там слои с макрофауной – брахиоподами и моллюсками. Мы определили их возраст, и наша догадка подтвердилась – пробы оказались мелового периода», - говорит Борис Николаевич Шурыгин, доктор геологических наук, член-корреспондент РАН.

В этом году сибирские ученые получили грант Российского фонда фундаментальных исследований специально для изучения этой проблемы. На Алтае совместно со специалистами Института геологии и минерологи и Института нефтегазовой геологии и геофизики работали представители Московского государственного университета.

"Три научных учреждения объединились. Мы поехали в Кош-Агачский район, чтобы уже целенаправленно изучить выходы пород. Мы обнаружили несколько выходов меловых пород, и будем искать еще. Наш проект рассчитан еще на два года", - говорит Борис Шурыгин.

По словам ученого, эта находка очень многое меняет в понимании геологии Алтая. Здесь море должно было простираться на большой территории. И это море было теплым. При этом фауна, которую обнаружили исследователи в отложениях пород, больше напоминает не сибирскую, а фауну этого времени Кавказского региона, Крыма и Донбасса. Ученые предполагают, что море проникало из этих южных регионов. Геологам сейчас предстоит определить контуры всего этого древнего бассейна.

"В меловой период в Западной Сибири тоже было море. Но фауна в Западной Сибири, и то, что мы нашли на Алтае – они разные. Теперь нам предстоит искать, каким образом фауна могла оказаться общей на Алтае и на Кавказе", - говорит Борис Шурыгин.

"Алтайский регион является ключевым для понимания многих проблем геологии. Западная Сибирь хорошо изучена. Нам многое о ней известно. И считается, что на подходе к Алтаю морской бассейн замыкался. На юге бассейны тоже хорошо известны – в Крыму, на Кавказе. А Алтай – нечто вроде перемычки между южными и Западно-Сибирским бассейнами. И проходит эта черта иначе, чем раньше представлялось", - отмечает специалист.

Открытие сибирских ученых меняет представление об образовании гор и рельефа на южной территории Сибири. Сегодня именно находка сибирских геологов существенно меняет представления о палеогеографическом облике Земли.

Виктор Иванов

© РИА "Сибирь"

Наука и техникаМир

8176

09.09.2010, 13:05

URL: https://babr24.net/?ADE=88321

Bytes: 4266 / 4266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Иванов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34919

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50972

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50869

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105724

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84610

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103042

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26600

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115278

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33208

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35398

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131393

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32470

03.08.2023

Лица Сибири

Белеев Сергей

Морс Артем

Буханцов Владимир

Синтоцкий Роман

Куглянт Александр

Назаров Валерий

Диксон Виталий

Богатырев Павел

Красноштанов Александр

Лучкин Виктор