Кирилл Рогов

© Новая газета

ПолитикаМир

8097

03.08.2010, 15:11

Конец политического сезона

Уход Эллы Памфиловой и принятие поправок к закону о ФСБ подтверждают точку зрения политических пессимистов, что надежды на демократизацию были преждевременными.

Подписание Дмитрием Медведевым поправок к закону о ФСБ и уход Эллы Памфиловой с поста председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выглядят и завершением, и реальным итогом закончившегося политического сезона. Оный итог, собственно, и состоит в полном дезавуировании тех общественных надежд и ожиданий, в атмосфере которых сезон этот начинался. Вперед, Россия! Тпру и ну!

Действительно, добровольную отставку Эллы Памфиловой невозможно прочитать никаким иным образом, кроме как увидеть в ней большой черный крест на любых надеждах на политическую волю Дмитрия Медведева. Появившаяся на политическом горизонте еще в позднесоветские времена, когда она возглавила комиссию по борьбе с привилегиями при Верховном совете, Элла Памфилова всегда отличалась одновременно приверженностью умеренно либеральным взглядам и в то же время способностью совершенно органично взаимодействовать с бюрократическими структурами, играть по их правилам, делать большее из возможного и отступать перед невозможным. Элла Памфилова не радикал и не революционер, она системный игрок, исповедующий тактику малых шагов и конкретных дел. И ее отставка означает, что никакого пространства для малых шагов и реальных дел под «политической крышей» Дмитрия Медведева, совет при котором она возглавляла, в действительности нет.

Причина отставки г-жи Памфиловой — это, разумеется, не развлечения хунвейбинов на Селигере. Это сознание того, что реальной воли, действующей в противоположном хунвейбинам направлении, в российской политике на сегодняшний момент нет. И подписание г-ном Медведевым поправок к закону о ФСБ — ясная демонстрация этого факта. Подписание этих поправок — несопоставимо более системная вещь, нежели идеологические оргии г-на Якеменко со товарищи. И их подписание также подводит черту под целой риторической эпохой — тем временем, когда Дмитрий Медведев позиционировал себя как юриста и строгого законника.

Смысл поправок заключается, собственно, в том, что они вводят административную ответственность и административное наказание за действия, которые не противоречат закону. И в этом смысле поправки вступают в противоречие не только с принципами российской Конституции, но и с фундаментальными принципами права как такового. Ибо если рассматривать право содержательно, то оно опирается на систему базовых представлений о справедливости и неотъемлемых правах человека, принятых в данном социуме. Только это придает праву статус признанного, универсального общественного института, регулирующего социальные нормы и отношения.

И в этом смысле безукоризненно с процедурной точки зрения принятый законодательный акт вовсе не обязательно является правовым. Более того, история права знает многочисленные опыты построения квазиправовых режимов, опирающихся на неправовое понимание законности. Так, например, советско-марксистское толкование рассматривало право как возведенную в закон волю господствующего класса. Понятие «социалистическая законность» означало, в сущности, что в основе права лежат не естественные права и свободы и представления о равенстве и справедливости, но гегемония правящего класса и навязанная им обществу система норм и правил, служащая его (гегемона) интересам и целям. Однако закавыка в том, что подобное толкование права (правоведы его называют позитивистским) возможно лишь в обществах, в основе которых лежит система государственного принуждения — насилие. Не право как консенсусное представление о справедливости и неотъемлемых правах, но навязанная воля сильного. Как формулировал это Гоббс: «Сила закона — в том, что это приказ суверена».

Внеправовой характер поправок к закону о ФСБ раскрывает себя в том, что вместо универсального принципа «разрешено то, что не запрещено законом» они вводят противоположный порядок. Они передают бюрократическому органу, призванному исполнять и охранять закон, право регулировать поведение и взаимоотношения людей в той сфере, где они не регулируются законом. И в этом смысле превращают бюрократический орган из подзаконного органа в надзаконный. Иными словами, утверждают приоритет административного права над законодательным, воли бюрократии над писаным законом. Можно, наверное, сказать, что в нашей стране закладываются и закрепляются на бумаге основы системы бюрократической законности.

Принятие внеправовых законодательных актов — это, так сказать, начало нового и важного этапа институционального разрушения. Внеправовые акты — это как бацилла, отравляющая правовую систему в целом, подрывающая доверие общества к праву как к институту. А с другой стороны, они являются надежным показателем возрастающей роли государственного насилия, роста роли репрессии как базового механизма регулирования общественных отношений. Ибо только в условиях угрозы насилия люди могут признавать законом то, что не соответствует их базовым, естественным представлениям о справедливости и правах личности.

Когда госпожа Меркель заметила Дмитрию Медведеву, держа его доверительно под ручку, что поправки к закону о ФСБ чудовищны и не лезут ни в какие правовые рамки, Дмитрий Медведев удивленно и обезоруживающе возразил: «Так это же я их сам инициировал». Понимать это надо было, видимо, так, что, так как всем известно, что г-н Медведев законник и либерал, то и поправки, им предложенные, не могут считаться драконовскими. Иными словами, Дмитрий Медведев хотел сказать, что важно не содержание правовой нормы, а то, кто и в каких целях намерен ее применять. Но именно такое представление о законе и является глубоко неправовым. И равно характеризует как Дмитрия Медведева, так и его предшественника.

Именно это представление и лежит в основе торжествующего сегодня в России политического порядка. И возглавлять Совет по правам человека и развитию гражданского общества в этой ситуации — занятие и комическое, и по большому счету постыдное.

Кирилл Рогов

© Новая газета

ПолитикаМир

8097

03.08.2010, 15:11

URL: https://babr24.net/?ADE=87582

bytes: 6018 / 6018

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Рогов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

6122

29.11.2024

Лариса Павлова не поступила и вернулась в деревню

Теплый воздух 28 ноября разорвала новость: бывший председатель думы Братска Лариса Павлова заявила-таки о своем намерении участвовать в выборах мэра Братского района, назначенных, если кто еще не знает, на 2 февраля 2025-го. Да, осталось два месяца минус долгие праздники.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3708

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

3127

29.11.2024

Улица разбитых фонарей. ТДСК подарила городу Береговую

Томская домостроительная компания (ОГРН 1027000761040) совершенно бесплатно передала городу улицу Береговую с фонарями. Что это – проявление щедрости, избавление от ненужного имущества или холодный расчёт на преференции? Давайте разбираться.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2840

29.11.2024

«Наследие» Гольдмана: люди, обманутые депутатом Заксобрания, пришли в прокуратуру

Пайщики кооператива «Агровклад» спустя год после отбытия из России бывшего депутата Заксобрания Красноярского края Романа Гольдмана обвиняют правоохранителей в бездействии. Вкладчики недовольны ходом расследования, а также проведением процедуры ликвидации, банкротства и возврата потерянных денег.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2277

29.11.2024

По заветам Крашенниникова: самостоятельный Байкальск

Администрация Байкальска накануне сделала важный шаг, инициировав процесс получения городом статуса самостоятельного муниципалитета. Это решение призвано обеспечить независимость Байкальска от политических конфликтов, которые нередко возникают в результате разногласий с мэром Слюдянского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4519

29.11.2024

Новые тарифы не спасут транспорт Улан-Удэ от коллапса

19 ноября депутаты горсовета Улан-Удэ обсудили бюджет транспортной отрасли на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. Заседание комитета городского хозяйства началось с традиционного выклянчивания денег руководителями МУП «Городские маршруты» и МУП «Управление трамвая».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4332

28.11.2024

Инсайд. Фейковый дипломат

Как отличить истинных творцов успеха от тех, кто любит примазаться к чужой славе? Очень просто: первые лица очень подробно рассказывают всю историю от самого начала до логического завершения, а вторые – лишь ограничиваются результатом и пускаются в пространные рассуждения.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4564

28.11.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: иногда они меняют фамилии. Часть 4

Обзор спикеров переизбранных в сентябре дум Иркутской области надо уже закончить. В финальную, как и в третью, группу территорий вошли сбывшиеся мечты иркутской «Единой России». То есть председателями там выбрали тех, кого региональный партком прописал.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6687

27.11.2024

После визита Мурашко и отставки главврача: наркодиспансер Бурятии возглавил хирург

Заместитель министра здравоохранения Бурятии Валерий Амагыров, де-факто исполняющий обязанности главы ведомства, пока министр Евгения Лудупова демонстрирует увлеченность чем угодно, но не проблемами здравоохранения, представил коллективу Республиканского наркологического диспансера нового ...

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

6468

27.11.2024

Аграрное лобби негодует: Борис Мельниченко требует увеличить финансирование

Проект бюджета Красноярского края на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов, который рассматривался на ноябрьской сессии регионального Заксобрания, заметно возбудил депутатов из так называемого агропромышленного лобби.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3159

27.11.2024

Уголовное дело как «пендель»: следствие занялось разрушением Гостиных рядов в Улан-Удэ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего содержания Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5189

27.11.2024

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Щелкунов Владимир

Казакевич Анатолий

Солонина Галина

Тимофеев Максим

Фалейчик Юрий

Хрусталев Евгений

Ермаченко Михаил

Кудрук Вячеслав

Головина Екатерина