Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3770

30.06.2010, 11:34

Кудрин готовит Россию к худшему

По прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина, в ближайшие 3 года цена нефти может надолго уйти ниже 60 долларов за баррель. Фото: Григорий Собченко/BFM.ruПо прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина, в ближайшие 3 года цена нефти может надолго уйти ниже 60 долларов за баррель. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские бюджетные планы реальны лишь при текущих высоких ценах на нефть. По прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина, в ближайшие 3 года цена нефти может надолго уйти ниже 60 долларов за баррель. Пессимизм чиновника ускорил обвал российских рынков.

Ситуация в Европе показала, что долговой кризис не за горами, объявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции для инвесторов «Ренессанс-Капитал». «Если долговой кризис небольших стран поставил под угрозу финансовые рынки, еврозону, нужно опасаться кризиса в стране с большим ВВП и с большей экономикой, — заявил Кудрин. — Есть список стран, в том числе и в Европе, которые стоят перед возможностью такого кризиса. Наша задача — сохранять бдительность».

Россия, по словам чиновника, еще в октябре 2009 года определилась со сценарием выхода из стимулирующих мер для экономики. «Дефицит бюджета составил 5,9%, в этом году мы ждем 5,4%, если цены на нефть останутся на том же уровне, что и сейчас. В следующем году нам нужно снизить дефицит до 4%, в 2012 году до 3%, в 2013 году до 2%. При ценах на нефть около 70 долларов мы полагаем выйти на нулевой дефицит бюджета к 2015 году», — повторил в очередной раз правительственную программу-максимум Кудрин.

Однако министр в очередной раз предупредил инвесторов о сырьевой опасности для России. «У нас доля нефтегазового сектора в экономике, в ВВП составляет больше 20%, если цена на нефть будет ниже, наша долговая модель претерпит изменения. Цены на нефть очень волатильны. Я думаю, что мы будем в ближайшие три года иметь снижение цены на нефть до 60 долларов и даже больше. Этой мой прогноз на основе имеющейся аналитики. В какой момент это случится — трудно сказать», — заявил глава российского Минфина.

Спровоцировать нестабильность и снижение нефтяных цен может поднятие ставок рефинансирования ведущих центробанков мира, «когда начнет сокращаться подпитка ликвидностью». «Нам предстоит пережить время, когда пузыри, в частности, на рынке недвижимости Китая, также начнут сдуваться. Это означает, что еще будут списания плохих долгов. Рабочие места в США и Европе сократятся, возможно некоторое увеличение безработицы. Оно будет статистическим, но возможным. Рынки будут реагировать на такие новости. И мы будет иметь сложный период восстановления, в результате которого цена на нефть будет волатильной. А это очень важный для экономики нашей страны фактор», — мрачно заявил министр Кудрин.

Цикличность экономики, по словам Кудрина, «никто не отменял». «Сегодня мы переоцениваем наши возможности, нужно бороться с пузырями», — призвал министр.

Негативные перспективы, обозначенные для зависимой от сырья России главой ее Минфина, повергли российские торговые площадки в негатив. Российские торги, начавшие день ощутимым падением, к обеду, после выступления Кудрина, начали все сильнее уходить в минус. На 14:24 мск индекс РТС падал на 2,58% до 1367,18 пункта. Индекс ММВБ на 14:25 мск потерял 2,15%, опустившись до 1334,09 пункта.

Напомним, накануне прогноз цен на нефть марки WTI в 2010 году понизили эксперты инвестбанка JPMorgan. Высокий курс доллара США к евро вынудил их урезать прогнозную цену на 7,1%, говорится в материалах банка. За 2010 год средняя цена нефти WTI составит 81,75 доллара за баррель против прогнозировавшихся ранее 88 долларов за баррель. Прогноз на 2011 год остался неизменным — 90 долларов за баррель нефти данного сорта. На 13:00 мск фьючерс на нефть Brent достигал уровня в 75,7 доллара.

В принципе, прогноз Кудрина несколько пессимистичен, но находится недалеко от объективной реальности, говорит BFM.ru старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин. «Главный пессимизм заключается в продолжительности и устойчивости столь низкого по сравнению с текущим уровня цен на нефть, — говорит Громадин. — Сейчас цена нефти обусловлена аппетитом инвесторов к риску и торгуется в зависимости от динамики рынка акций и американской валюты. Фундаментальная статистика подразумевает более низкую стоимость нефтяного сырья». Поэтому уже в третьем квартале 2010 года можно будет увидеть нефть в среднем на уровне приближающемся к 60 долларам за баррель, прогнозирует аналитик.

Для России цена нефти, продолжительное время находящаяся на низком уровне, естественно, является негативом, так как увеличивает дефицит бюджета. «Но в последнее время Минфин ведет осторожную политику и активно ищет новые источники финансирования. В пример можно привести достаточно жесткую политику по отношению к Белоруссии в 2010 году: после стольких лет льгот Россия неожиданно настояла на введении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Министерство старается максимально повысить доходы, особенно на фоне существенного риска падения цены на нефть», — отмечает Громадин.

Помимо российской сырьевой зависимости, один из излюбленных острых вопросов Алексея Кудрина — повышение пенсионного возраста в России. В течение пяти лет Россия должна определиться с возрастной планкой, в очередной раз заявил министр. Если пенсионный возраст не повысить, то «ресурсы для поддержания такого высокого уровня пенсии, как сейчас есть, будут исчерпаны». «Повышение должно быть поэтапно. Процесс роста пенсионного возраста на пять лет может занимать до десяти лет, раз в каждые полгода», — сказал Кудрин на конференции. Пенсия в России все же остается низкой, признал чиновник, и это одна из причин, по которой граждане не спешат с уходом на заслуженный отдых.

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорила, что российское правительство пока не рассматривает возможность повышения пенсионного возраста. Однако она не исключила, что такой вопрос может быть поставлен в 2015 году. По расчетам правительства, увеличение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и женщин может привести к четырехкратному росту дефицита бюджета Пенсионного фонда (ПФР) к 2075 году.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3770

30.06.2010, 11:34

URL: https://babr24.net/?ADE=86838

Bytes: 6125 / 6125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Ищенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор