Артур Скальский

© Копейка

КультураМир

4198

16.08.2003, 10:36

Дом, в котором живет время

Современные люди, не задумываясь, автоматически бросают взгляд на ручные часы: "Ой, опаздываю!" – и бегут дальше. Но ведь не всегда измерение времени было таким удобным. Когда-то, чтобы узнать, который час, приходилось выходить во двор и смотреть на огромный круг солнечных часов. Всю историю времени и его измерения можно не только узнать, но и увидеть собственными глазами в Ангарском музее часов.

В нынешнем году Ангарскому музею часов исполнилось уже 35 лет. Здесь собрано уже более тысячи экспонатов, если быть точным – 1150. А начиналось все с частной коллекции...

Квартира-музей

В 1950 году в молодой сибирский город Ангарск был командирован электромеханик по ремонту контрольно-измерительных приборов Павел Курдюков. Павел Васильевич страстно увлекался часами, собирал редкие экземпляры, ремонтировал. Семья Курдюковых осталась жить в Ангарске, и вскоре их маленькая квартиркапо улице Сибирской стала напоминать музей. Слава о необычной коллекции быстро распространялась по городу. На экскурсии к Курдюковым, жившим впятером с тремя детьми на 50 кв. метрах, приходили школьники и приезжие. Однажды приехали журналисты из "Огонька", и после фоторепортажа в известном на весь Союз журнале о коллекции часов Курдюкова и до этого не очень-то спокойная жизнь семьи закончилась.

За осмотр коллекции посетителями Курдюков денег не брал, хотя и нуждался в них. Поэтому в 1968 году продал большую часть своей коллекции (200 часов), городу. За 25 тысяч рублей. На вырученные деньги опять покупал старинные часы, ремонтировал.

Первое официальное помещение уже городского музея часов расположилось в одном из залов краведческого. Сейчас у дома времени свое здание на улице Карла Маркса.

Коллекция Курдюкова из 200 экспонатов и стала основой экспозиции музея. Постепенно она пополнялась: кто-то из посетителей дарил "бабушкины" часы, кто-то продавал. Павел Васильевич до последних своих дней работал в музее, вел переписку по всей стране.

Падающие шарики огневых часов

Экспозиция музея располагается в нескольких залах. Все часы – действующие. Тик-так, тик-так... Бомм, бомм! Ку-ку, ку-ку! – периодически слышится то с одной стороны, то с другой. Всего разнообразия даже не описать словами.

Пока еще не были придуманы часовые стрелки, люди измеряли время самыми разнообразными способами. Песочные часы до сих пор используются – в школах на уроках, например; про солнечные мы тоже наслышаны. А вот о том, что существовали огневые или водяные часы, мало кто знает.

Огневые часы были нескольких разновидностей. Свечные часы, например, представляли собой обычную на первый взгляд свечу с равномерно нанесенными вертикальными делениями. Время определяли продолжительностью сгорания между делениями. А вот фитилевые часы названы так, потому что их главной частью был фитиль из длинной проволоки, покрытой слоем дегтя с деревянными опилками. Его сворачивали в спираль и подвешивали к нему на одинаковом расстоянии маленькие металлические шарики. Жар тлеющих опилок пережигал нити, и звук падающих на металлическую подставку шариков служил сигналом о прошествии определенного количества времени. Такие часы могли служить и будильником, нужно было только подвесить шарик потяжелее.

Люди все время старались усовершенствовать приборы для измерения времени. Солнечные часы хороши, но как быть, если на небе тучи или ночь настала? Тогда в Древнем Египте придумали водяные часы, или клепсидры. В отличие от солнечных они показывали время круглосуточно, в отличие от песочных – непрерывно. Клепсидры состояли из трех или четырех чаш, вода перетекала из одной в другую через небольшое отверстие. В той чаше, куда вода стекала, были нанесены круговые деления, обозначавшие часы. Специальные люди следили за тем, чтобы вовремя налить новую воду в верхнюю чашу. Кстати, вот откуда пошли пословицы типа "Время быстротечно как вода".

Произведения искусства

Затем появились башенные часы. Циферблат вращался сам, а время определяли по неподвижной стрелке, прикрепленной сверху. И только потом появились механические часы. Тут уже фантазию часовых мастеров было не удержать. В XVIII веке часы стали считаться произведением искусства.

Часы французского мастера Варейка считаются по праву уникальным произведением конца XVIII века. Корпус выполнен из черного палисандра, украшен пластинами из черепашьего панциря. На самом верху, над циферблатом, – солнце из золоченой бронзы, портрет и символ Людовика XIV. Эти часы считаются одними из самых ценных в музее. Их стоимость работники музея держат в секрете – на всякий случай, во избежание нехороших мыслей о наживе. Попали эти часы в Ангарск из Ялты, а помогла их найти бывшая узница фашистского лагеря.

У каждого экспоната музея – своя история. Карманные солнечные часы (бывают и такие) подарил один из его посетителей. Он рассказал, что эти часы – семейная реликвия. Они достались ему в наследство от бабушки, имевшей несчастье (или счастье) отдать свое сердце церковнослужителю. Суженого сослали, и часы стали чуть ли не единственной вещью в память об их любви.

– Случается, что посетители музея после просмотра экспозиции подходят и говорят: "А у меня есть часы старые, я хотел бы подарить музею", – рассказывает Алена Василькова, ведущий специалист. – Но чаще, конечно, нам приходится часы у населения покупать.

Встречаются и "добрые" люди, заламывающие несусветные цены. В таких случаях на помощь приходит оценщик. Если часы не идут, их обязательно ремонтируют. Почти полностью восстановлены уже и огромные часы-вокзал, не двигаются только некоторые фигурки. Как вообще можно было выдумать такое чудо часовой техники, остается загадкой: каждый час дежурный свистит в свисток, открывается шлагбаум, выезжает паровоз, из здания вокзала выходят люди. В окошки видно, как внутри работает почта. Спустя какое-то время раздается еще один свисток – поезд уходит, шлагбаум закрывается, все замирает.

Многие экспонаты музея приводят посетителей в восторг. Часы-копилка: мало их ключиком завести – нужно еще и монетку в прорезь на задней стенке бросить, чтобы пошли. Когда монеток накопится достаточно, замочек на копилке открывается маленьким ключиком, деньги вынимаются, и все начинается сначала. В изготовленных в середине XIX века германских часах воплощена попытка изобретения вечного двигателя и вечно идущих часов: все модные часы-маятники всего лишь их аналоги. Маятник старинных немецких часов достаточно было качнуть всего лишь один раз в год! У современных заряд батареек кончается раза в четыре быстрее.

Визитная карточка города

По словам работников музея, за все время существования случилась одна кража – унесли маятник. Поэтому в музее поставлена надежная охрана и сигнализация.

– Как ни странно, дети даже и не пытаются что-то свинтить, а наоборот, смотрят на все широко распахнутыми глазами, – говорит Алена Рафаиловна. – А вот некоторые взрослые так и норовят попробовать на крепость замки шкафчиков... Мы уже знаем подобных посетителей в лицо и внимательно за ними следим.

Раньше Ангарский музей часов был гордостью города и своеобразной его визитной карточкой. Сюда обязательно заезжали все туристы, чей маршрут пролегал по городам Сибири, толпами ходили иностранцы, цокали языками и качали головами: ну откуда в этой глубинке такая коллекция! Сейчас такого аншлага уже нет, чаще всего приходят школьники – в дом, в котором живет время.

Ирина Соболева

Артур Скальский

© Копейка

КультураМир

4198

16.08.2003, 10:36

URL: https://babr24.net/?ADE=8650

Bytes: 7365 / 7313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

940

19.05.2025

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10741

17.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Литературные миры», игра «Знаешь ли ты свой город?» и опера «Бесприданница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 17 по 23 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли. Мастер-класс «Скетчинг в музее. Освоение Сибири» 17 мая все желающие смогут посетить мастер-класс «Скетчинг в музее.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6663

16.05.2025

Анастасия Герасимова: «Не гонюсь за карьерой». Интервью с восходящей звездой Русской драмы

В начале нынешнего театрального сезона труппа Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева пополнилась внушительной группой молодых актёров.

Филипп Марков

КультураБурятия Новосибирск

10546

16.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20582

15.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Золотая Рыбка», программа «Дружная семья» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 22 мая жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

7742

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8357

15.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Энергия движения», игра «Мафия. Секрет Чингисхана» и спектакль «Мёртвые души»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 15 по 21 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8650

14.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8200

14.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Хохломская роспись», квиз «Литературное ассорти» и балет «Анюта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 14 по 20 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

9516

13.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10204

12.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Список Бродского», мастер-класс «Волшебная коробочка» и спектакль «Лес»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 10 по 16 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10572

09.05.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Намдаков Даши

Шунова Василина

Калищук Андрей

Говорин Борис

Михеева Светлана

Лаховский Андрей

Ковалевский Валерий

Шишкин Сергей

Книжник Денис