Владислав Воробьев

© Российская газета

ГеоМир

2176

11.03.2010, 16:12

Шах и климат

Индия и Китай вычеркнулись из списка должников природе.

Китай и Индия неожиданно решили присоединиться к мировой битве против глобального изменения климата. Два крупнейших эмитента парниковых газов захотели лишить себя звания самых безответственных потребителей чистого воздуха. При этом пока остается загадкой, из-за чего так радикально изменились настроения руководителей Пекина и Дели?

Еще в декабре прошлого года в Копенгагене на 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата позиции Китая и Индии были похожи на неприступную китайскую стену. Два главных мировых загрязнителя воздуха ни в какую не соглашались присоединиться даже к практически ни к чему не обязывающему рамочному документу о намерениях о сокращении выбросов, на основе которого в дальнейшем развитые страны предлагали вести переговоры над текстом юридически обязывающего договора.

Лишь в последний момент на конференции в Копенгагене 30 странам из 192 участвующих удалось прийти к согласию относительно документа, который фиксирует необходимость удержать глобальное потепление в пределах двух градусов. Китая и Индии в этой тридцатке не было. После чего эксперты объявили, что форсированная попытка заключить международное юридически обязывающее соглашение потерпела неудачу.

И вот за последние три дня с точки зрения борцов с глобальным потеплением произошло сразу два настоящих чуда. Первый шаг сделала Индия, которая объявила о готовности продолжить предметные переговоры. Министр окружающей среды Джайрам Рамеш вчера подтвердил в парламенте, что его страна официально присоединяется к принятому в датской столице соглашению. "Мы участвовали в переговорах о копенгагенском соглашении и будем его придерживаться", - заявил он.

Вслед за Индией настала очередь Китая удивить развитые страны. Текст письма главного китайского переговорщика Су Вея, в котором подтверждается, что КНР может быть включена в список присоединившихся государств в преамбуле соглашения, размещен на веб-сайте конвенции ООН.

Что же произошло с Пекином и Дели? Официальные лица в обеих столицах пока отбиваются от журналистов расплывчатыми официальными объяснениями. Так, в письме, направленном индийской стороной, говорится, что копенгагенское соглашение не является юридически обязывающим документом, однако может служить основой для дальнейших переговоров. С этими оговорками Индия готова признать себя участником Копенгагенского договора.

В Китае вообще заявляют о том, что в рамках своей 11-й пятилетки уже досрочно выполнили некоторые обязательства по борьбе с глобальным потеплением. В Пекине вчера сообщили, что к концу 2009 года китайская экономика снизила потребление энергии на единицу ВВП на 14,38 процента. Кроме того, сократились выбросы в атмосферу аэробных химических веществ на 9,66 процента и двуокиси серы - на 13,14 процента по сравнению с показателями 2005 года. При этом заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Цзе Чжэньхуа заметил, что "показатели снижения энергопотребления еще далеки от норм, указанных в плане 11-й пятилетки".

Однако еще в декабре прошлого года в Копенгагене индийская сторона знала, что предлагаемый к рассмотрению документ не является юридически обязывающим, а в Китае 11-я пятилетка была в разгаре. Иными словами, очевидно, что с тех пор произошло еще что-то важное, что повлияло на резкую смену настроений в Пекине и Дели.

Не исключено, что развитые страны пошли на какие-то финансовые или организационные уступки по отношению к развивающимся. К примеру, параллельно с заявлениями Китая и Индии стало известно, что на должность главы секретариата Конвенции ООН об изменении климата, которую 1 июля оставит его нынешний руководитель Иво де Бур, выдвинуты кандидаты из Южной Африки, Индии и Индонезии. Эксперты считают, что этот пост целесообразнее предоставить представителю развивающейся страны, которому будет легче укрепить доверие между богатыми и бедными государствами. Хотя Китай и Индию как-то уже не поворачивается язык назвать бедными странами.

Впрочем, эксперты не спешат впадать в эйфорию по поводу последних заявлений Китая и Индии. Следующая попытка заключить соглашение будет предпринята на предстоящей в декабре в мексиканском Канкуне 16-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегор, выступая вчера в Европарламенте, дала крайне сдержанный прогноз, заявив, что заключение юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно. По ее словам, расхождения между развитыми и развивающимися странами пока слишком велики и рассчитывать на успех до 2011 года не приходится. И все же до декабря еще есть достаточно много времени, чтобы перейти к более предметному разговору.

Владислав Воробьев

© Российская газета

ГеоМир

2176

11.03.2010, 16:12

URL: https://babr24.net/?ADE=84455

Bytes: 4723 / 4723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

2017

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

9459

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6096

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6997

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1929

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2670

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3704

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2569

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20017

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27195

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8629

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7201

01.08.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Буянова Ольга

Головков Михаил

Кузаков Дмитрий

Тюменев Олег

Корытный Леонид

Носовко Валерий

Кабатов Денис

Лебедев Дмитрий

Афанасьев Александр