Мария Цыганкова

© Фонтанка.ру

ОбществоМир

2455

05.02.2010, 23:41

СПбГУ бросает вызов экстремизму

Петербургский государственный университет открывает научно-исследовательский экспертный Центр по изучению проблем экстремизма. Заниматься он будет лингвистическим анализом текстов радикальной направленности, что должно стать подспорьем для правоохранительных органов. После того, как нацисты убили Николая Гиренко, известных специалистов этого профиля в городе почти нет. Эксперты нового центра, чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье, будут работать анонимно.

В вузе уверены: несмотря на большое количество лингвистов, готовых дать оценку экстремистским высказываниям, настоящих специалистов на самом деле совсем немного. «Считается, что любой специалист-гуманитарий, имеющий ученую степень и навык аналитической работы с текстами, способен ответить на вопросы, связанные с содержанием текста, однако это не так, - говорит руководитель Центра Сергей Кузнецов. - Практика проведения лингвистических экспертиз такова, что один и тот же текст довольно часто получает у разных специалистов противоречащие друг другу характеристики».

Сейчас самым известным в городе экспертом по националистическим делам является, пожалуй, старший научный сотрудник НИИ музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого Валентина Узунова, которую называют преемницей убитого в 2004 году Николая Гиренко. Существует также экспертная комиссия при Минюсте. Но нет системы, не выработаны методики анализа. Даже решения о внесении в федеральный список экстремистских материалов принимаются зачастую очень поздно, через несколько лет после публикаций, когда тексты уже становятся общедоступными.

Новый университетский центр по изучению проблем экстремизма готов работать по запросам ГУВД по Петербургу и Ленинградской области и судебных инстанций: проводить исследования материалов уголовных дел. Смогут отдавать документы на экспертизу и обычные граждане, считающие, что правоохранители преследуют их незазслуженно.

Любопытно, что, хотя центр только открывается, уже сейчас на рассмотрении специалистов находится 150 текстов. Для обычных граждан эти исследования должны быть бесплатными, считают в университете. Правда, пока не понятно, кто будет финансировать его деятельность. Пока эта работа ведется за счет средств самого университета. По словам Сергея Кузнецова, теоретически деньгами могут помочь наиболее заинтересованные государственные органы. Например, Минюст, Минобрнауки и МВД.

В СПбГУ решили подойти к проблеме исследований основательно. Специалисты Центра планируют и научно обобщить уже имеющийся опыт судебной практики. В дальнейшем должны быть разработаны общие правила анализа и критериев оценки текстов экстремистской направленности.

Первое, что сделали эксперты — собрали дела, касающиеся экстремистских высказываний в Петербурге и Ленинградской области за последние 5 лет. Их планируют изучить и обобщить, а на основе сделанных выводов составить рекомендации и предложить пути совершенствования действующего законодательства по противодействию экстремизму.

Сергей Кузнецов считает, что экспертизы должны быть анонимны. Это поможет предотвратить давление на специалистов (со всех заинтересованных сторон) и избежать угроз жизни и здоровью специалистов. Сами же эксперты, по мнению директора Центра, должны получать лицензию на этот вид деятельности.

Напомним, что за последние несколько лет государство, сталкиваясь с проявлениями экстремизма, обычно обращается за помощью к экспертам: лингвистам, религиоведам, философам, юристам. Однако нередко их мнение вызывает недоумение. Так, например, в 2009 году эксперты Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа пришли к выводу, что лозунг «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача»», «Бей черных, бей хачей», которые якобы выкрикивали парни, избившие до комы девятиклассника Тагира Керимова, «не представляется возможным однозначно определить». В то же время, эксперты одного из регионов недавно посчитали экстремистским лозунг «Долой самодержавие!»

Мария Цыганкова

© Фонтанка.ру

ОбществоМир

2455

05.02.2010, 23:41

URL: https://babr24.net/?ADE=83810

Bytes: 4018 / 4018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3264

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2566

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5491

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4764

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

838

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1425

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8055

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1816

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4786

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2101

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11287

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6888

24.06.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Шпетер Александр

Еременко Екатерина

Евладов Алексей

Ярыгина Надежда

Крывовязый Иван

Дворниченко Виктория

Тарасова Ольга

Калабин Геннадий

Газизов Марсель