Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьМир

2872

21.01.2010, 14:39

Жители новостроек Ангарска жалуются на свои квартиры

Заезжали в новые дома, а живут словно в аварийных. Жители 271-го квартала Ангарска жалуются на свои квартиры. Почему недавним новоселам уже хочется сменить жилье, выяснял наш корреспондент.

- Стены промерзают буквально везде, обваливаются полы - у нас проваливаются полы. Полы холодные, поскольку сэндвич-панель ложится стык в стык - они не состыкованы, полы, - говорит жилец д. № 14 в 271-м квартале Ирина Лопардина.

Обычно так рассказывают про старые аварийные дома. Но Ирина Лопардина и еще почти 50 человек живут в двухэтажных таун-хаусах, возведенных в 2007-м году. Тогда по муниципальной программе работникам бюджетной сферы и тем, кто владел ветхими квартирами, предложили участвовать в долевом строительстве 4-х жилых зданий. Половину стоимости нужно было заплатить будущим новоселам, другую половину вносила администрация Ангарска. Людям предоставили квартиры в новых домах из сэндвич-панелей. На тот момент в городе только появилась эта технология.

- Никто никого насильно в эту программу включить не может. Когда люди заявлялись, они прекрасно понимали, о каком доме идет речь - о капитальном или об экспериментальном - или о доме такой постройки, который мы сегодня имеем, - говорит директор МУ "Служба заказчика" Любовь Субботина.

Первая очередь домов, по словам жильцов, получились, как и блин, - комом. Где-то просел фундамент, образовались щели, с потолка побежала вода. С наступлением холодов обмерзли двери и окна. Люди обратились с жалобами в муниципальное учреждение, которое выступало заказчиком строительства.

- Мы получали замечания по этим домам. В установленном порядке эти замечания доводились до генподрядной организации. Они устранялись. И никто не говорит, что еще вопросов не будет. Гарантийные обязательства предусматривают временной факт - это в течение 5 лет, - говорит заместитель директора по капитальному строительству МУ "Служба заказчика" Владимир Змановский.

Недоработки проявляются вновь и вновь, говорят жильцы. Поэтому некоторые захотели расторгнуть договор и вернуть деньги, вложенные в строительство. На что получили отказ. Такие вопросы решаются в судебном порядке. В городской прокуратуре на жалобы людей отреагировали, во время проверки выяснили интересные детали.

- Застройщиком не были выполнены все условия муниципального контракта. Органы местного самоуправления контроль за ходом строительства не вели. В результате этого дома, построенные в 271 квартале, по нашему мнению, не отвечают строительным нормам и нормам пожарной безопасности, - говорит прокурор г.Ангарска Дмитрий Погудин.

Сейчас, по словам прокурора, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а застройщик к концу января должен устранить все дефекты. Сегодня директор строительной фирмы Иван Касьянчик побывал в гостях в 271-м квартале. Обещал помочь:

- По полу в течение месяца мы все замечания устраним.

- А линолеум порвется, вы его замените?

- Все замечания в течение месяца устраним.

- Звукоизоляцию вы как исправлять будете?

- Все в течение месяца устраним.

(Все смеются.)

Скорее всего, точки над и расставит только суд. Именно туда собираются подавать заявления жильцы, с которыми мы встретились. Кстати, технология сэндвич-панелей в области применяется уже несколько лет. Даже в этом квартале Ангарска есть дома, построенные из такого же материала, но жалоб на качество у их жильцов нет.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьМир

2872

21.01.2010, 14:39

URL: https://babr24.net/?ADE=83457

Bytes: 3350 / 3350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

2156

20.05.2025

Инсайд. Андрей Травников: провал за провалом

Дичайшая управленческая некомпетентность новосибирского пока ещё губернатора привела к колоссальным финансовым и репутационным потерям.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

5230

15.05.2025

Новые стройки и старые дыры: бурятская недвижимость демонстрирует рост и признаки проседания одновременно

Бурятстат сообщает о строительном оживлении в республике. За первый квартал 2025 года в Бурятии выдали два десятка разрешений на строительство и столько же на ввод объектов. Дополнительно оформили 218 уведомлений на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

6651

12.05.2025

Жилищная аритмия Новосибирска

Пока спрос на жильё в новостройках Новосибирска якобы растёт, сам рынок недвижимости уходит в минус по всем основным показателям. Продажи квартир и апартаментов в новостройках в первом квартале 2025 года снизились более чем на 30%.

Адриан Орлов

НедвижимостьНовосибирск

1822

06.05.2025

«Бурятпроектреставрация» угодила в чёрный список

Непотопляемая «Бурятпроектреставрация» временно сходит с дистанции государственных подрядов. Скандально известный застройщик впервые получает серьёзную санкцию: внесение в реестр недобросовестных подрядчиков на два года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

11737

06.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9176

05.05.2025

«Снести нельзя помиловать»: парадоксы строительного бума Улан-Удэ

Строительную отрасль Улан-Удэ лихорадит. И дело не только в масштабах возводимого жилья, но и в скандалах, проблемах с парковками, инфраструктурой, в сомнительных схемах застройки.

Виктор Кулагин

НедвижимостьСкандалыПолитикаБурятия

27643

01.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3361

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14573

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12627

21.04.2025

Шпетер и Собканюк. У кого дела идут лучше?

ОАО «ТДСК», возглавляемое экс-депутатом Законодательной думы Томской области Александром Шпетером, и ООО «СЗ «Карьероуправление», возглавляемое действующим депутатом Екатериной Собканюк, отчитались о своих доходах за прошлый год. Кто заработал больше – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

15665

10.04.2025

ПИК общественного недоверия: жители и ОНФ пытаются остановить застройку центра Улан-Удэ

Мастер-план Улан-Удэ, утверждённый в 2023 году, обещал городу бережную реновацию с сохранением исторического облика.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

14047

10.04.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Дорохин Юрий

Тюменцев Валерий

Тимофеев Максим

Кригер Вадим

Ханько Андрей

Барнаков Александр

Титенок Инна

Тощева Мария

Слепнев Борис