Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ГеоМир

2781

31.12.2009, 10:52

Успеть с депортацией

Из Таиланда за сутки насильно вывезены более четырех тысяч беженцев народности хмон. Их отправили обратно в Лаос, откуда хмон бежали, спасаясь от преследований по политическим мотивам.

Массовая депортация произошла в рамках межправительственного договора между Таиландом и Лаосом, срок которого истекает 31 декабря. Соглашение специально оговаривает, что вмешательство международных наблюдателей в процесс репатриации нежелательно, сообщили корреспонденту РС в организации "Врачи без границ".

Еще два года назад более восьми тысяч хмон проживали в Таиланде во временных лагерях для беженцев. Все они покинули Лаос и попросили политического убежища в Таиланде. Хмон - народность, живущая на юге Китая, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Во время войны во Вьетнаме хмон поддержали вооруженные силы США. После победы коммунистического правительства в 1975 году, хмон заключали в концентрационные лагеря, а тех, кто был в рядах сопротивления, массово расстреливали. После окончания Вьетнамской войны некоторая часть хмон эмигрировала в США. Сегодня их в Америке около 280 тысяч. Хмон также эмигрировали в Австралию, Францию, Канаду.

Оставшиеся хмон прятались от преследований в джунглях Лаоса, некоторые из них затем бежали в Таиланд.

27 декабря офицеры службы безопасности Таиланда, сотни грузовиков и автобусов прибыли к лагерю хмон в провинции Печабун на Севере Таиланда. За один день 28 декабря, как сообщают международные организации, 4532 человека народности хмон были высланы в Лаос. Согласно соглашению, заключенному между Таиландом и Лаосом, хмон должны были быть высланы не позднее 31 декабря.

Рассказывает президент организации "Врачи без границ" (Франция) Мари-Пьер Алье:

- До мая 2009 года "Врачи без границ" имели доступ к лагерю в Таиланде, где проживали хмон. Многие находились здесь десятилетиями, другие находились в лагере недавно - с 2006 года. Люди, которых лечили наши врачи (ситуация со здравоохраниением была напряженной - люди во временном лагере в Таиланде страдали от СПИДа, туберкулеза, эпидемий), говорили, что они сбежали в Таиланд, поскольку подверглись гонениям со стороны лаосской армии даже в джунглях, где они проживали.

Мы называем это "черной зоной" - район в джунглях Лаоса, где проживали хмон и куда нам не позволяло проникнуть правительство Лаоса. А шесть месяцев назад "Врачи без границ" были вынуждены покинуть даже территорию лагеря хмон в Таиланде. Люди, которым мы оказывали помощь, подвергались давлению за контакты с нами, и мы не могли больше работать в такой ситуации. А несколько недель назад были заблокированы дороги, к лагерю хмон в Таиланде перестали пускать журналистов…

"Врачи без границ" уже в 2007 году призвали обратить внимание на проблему, чтобы представители УВКБ ООН смогли прибыть в лагерь для контроля над ситуаций. Таиланд этого не позволил. Дело в том, что в мае 2007 года между правительствами Лаоса и Таиланда был подписан договор. Он предусматривает высылку хмон, которые в Таиланде считаются нелегальными иммигрантами, обратно в Лаос. Договор был заключен на год, но в 2008 году его продлили до конца 2009 года. С 2007 года правительство Таиланда высылало по 200 человек в месяц. Утверждалось, что все они добровольно покидали страну, но мы получили противоположные свидетельства. И вот 28 декабря процесс достиг финальной стадии.

- Что сегодня происходит с депортированными ?

- Неизвестно. Мы не смогли проникнуть в зону, где их поселили в Лаосе. Эта зона недоступна ни для кого. Правительство Лаоса не позволило ни одному представителю международных организаций проникнуть туда, - сказала Мари-Пьер Аллье.

Сотрудник организации "Врачи без границ" Изабель Сери рассказала корреспонденту РС об условиях, на которых депортируются хмон, согласно договору между Таиландом и Лаосом:

- Поскольку хмон прибывают в страну без денег, согласно договору, им дадут немного средств на первое время и расселят по деревням в Лаосе. Но нет никакой третьей стороны, которая могла бы проконтролировать соответствие этого соглашения международному праву и, особенно, его выполнение. Лаосская сторона специально настояла на включении в договор положения о том, что она не желает, чтобы международные организации могли вмешиваться в репатриацию хмон.

Вероятно, позже будут визиты в Лаос дипломатов, которые увидят только то, что должны увидеть. В общем, мы не знаем, что происходит с людьми, и никто этого не знает. Сегодня ООН призывает Лаос принять их в приличных условиях. Это все, что остается.

Ранее представители УВКБ ООН не допускались в лагерь беженцев в Таиланде, несмотря на просьбы американских дипломатов и дипломатов других стран. Все происходит за закрытыми дверьми между Таиландом и Лаосом, - сказала Изабель Сери.

Представители ООН обратились во вторник с официальной просьбой к правительству Лаоса принять 4 тысячи беженцев народности хмон, насильно изгнанных из Таиланда в Лаос. Об этом говорится на сайте Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Ведомство также призвало правительство Таиланда предоставить детальную информацию о таиландско-лаосском соглашении относительно обращения с народностью хмон. Действия Таиланда осудили "Врачи без границ", "Международная амнистия" и другие международные организации. Они призывают допустить их в Лаос для контроля над ситуацией.

Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ГеоМир

2781

31.12.2009, 10:52

URL: https://babr24.net/?ADE=83116

Bytes: 5291 / 5291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

2017

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

9459

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6096

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6997

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1929

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2670

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3704

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2569

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20017

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27195

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8629

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7201

01.08.2024

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Павлов Владимир

Никаноров Олег

Барановский Константин

Глисков Александр

Скворцов Вадим

Романов Антон

Кохо Мария

Галицков Виктор

Мальцев Николай