Татьяна Смольякова

© Российская газета

ОбществоМир

3523

03.12.2009, 12:01

Групповое измерение

Сегодня - Международный день инвалидов. В нашей стране таких людей насчитывается около 13 миллионов - практически каждый десятый.

Большинству из них приходится постоянно сталкиваться с многочисленными проблемами - от установления инвалидности до приобретения лекарств и средств реабилитации. Однако государство все больше начинает обращать внимание на нужды людей с ограниченными возможностями. О том, что было сделано в последнее время и на что инвалиды могут рассчитывать в ближайшем будущем, нашему корреспонденту рассказала директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина.

Российская газета: Минздравсоцразвития уже сообщало о том, что готовится концепция государственной системы медико-социальной экспертизы, которая вызывает сегодня много жалоб. Что именно предполагается изменить? И когда ждать перемен?

Ольга Самарина: В соответствии с поручением президента Российской Федерации министерство готовит концепцию государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. В ее основе - создание такой модели экспертизы и реабилитации инвалидов, которая упростит экспертные процедуры, сократит количество инстанций, которые должен пройти человек для получения инвалидности, повысит объективность оценки степени жизнедеятельности. Более конкретно можно будет говорить после того, как концепция пройдет обсуждение и согласование, будут учтены полученные замечания и предложения.

Что касается уже сделанного, то ключевым моментом стало утверждение в прошлом году перечня заболеваний, при которых инвалидность назначается бессрочно и не нужно ее подтверждать.

РГ: Приходится часто слышать вопрос: зачем при бессрочной инвалидности проходить повторное освидетельствование?

Самарина: Если рассматривать установление инвалидности как средство дополнительного материального обеспечения, тогда, безусловно, переосвидетельствования и составления новых индивидуальных программ реабилитации не нужно. Но для людей, которые желают пройти реабилитацию, восстановить утраченные по тем или иным причинам навыки жизнедеятельности, освидетельствования должны быть.

В этой связи очень удручают письма родителей, дословно содержащие следующее: "Моему ребенку установили инвалидность и требуют, чтобы мы каждый год проходили освидетельствование, а ему надо установить инвалидность до 18 лет и все". То есть родители добровольно готовы отказаться от работы по адаптации ребенка, реабилитации, лечения. Мы все-таки стоим на позиции, что необходимо не только установить инвалидность, но и назначить реабилитационную программу, которая позволит человеку интегрироваться в общество.

РГ: В нашей стране почти полмиллиона детей-инвалидов. Скажите, в чем разница между взрослым и ребенком-инвалидом?

Самарина: Ребенок-инвалид всегда требует проведения реабилитационных мероприятий. Поэтому мы особое внимание уделяем реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов. Детская инвалидность, как правило, лучше поддается корректировке, во многих случаях исправляется. Большие возможности для этого дает современная медицина. Например, операция по вживлению кохлеарного импланта - чем раньше она выполняется, тем больше шансов у ребенка уйти от инвалидности, стать слышащим. А человеку, потерявшему слух во взрослом возрасте, это помогает гораздо реже.

Достаточно успешно реабилитационные центры работают с детьми с ДЦП. Получили развитие методики эндопротезирования при остеосаркоме. Если раньше единственным средством была ампутация конечности, то теперь ребенку ставят эндопротез, который позволяет в дальнейшем ему жить нормальной, полноценной жизнью.

РГ: Актуальный вопрос о доступной среде для инвалидов. Что предпринимается в этом направлении?

Самарина: Доступность означает предоставление всем членам общества, включая инвалидов, равного доступа к имеющимся и создаваемым объектам и услугам. Не только на федеральном уровне, но и в субъектах Российской Федерации, и в муниципалитетах.

Доступность должна распространяться на все социальные объекты: школы, жилые дома, учреждения здравоохранения, образования, культуры, на рабочие места, транспорт и транспортную инфраструктуру. Доступными должны стать информационные, коммуникационные и другие службы, включая экстренные.

РГ: Самое элементарное - это пандусы. Видно, что их становится больше, но видно и другое: разговоров на эту тему больше, чем дела.

Самарина: Я готова с вами согласиться. С другой стороны, очевидно, что эта проблема не может быть решена за короткое время. Ее решение требует серьезных организационных, финансовых, материальных затрат. Тем более что доступность среды - это не только пандусы. Прежде всего нужно точно и объективно оценить ситуацию в регионах, расставить приоритеты. И эта оценка, на мой взгляд, может быть сделана только при непосредственном участии инвалидов.

РГ: Если не ошибаюсь, в 2010 году следует ожидать изменений, касающихся степени утраты трудоспособности. Раньше вы говорили нашим читателям, что предполагается вернуться к старой системе градации инвалидов. Что можно сказать об этом сейчас?

Самарина: Да, мы уходим от понятия "степень утраты трудоспособности". С 1 января 2010 года для назначения всех выплат будет иметь значение только группа инвалидности. Сейчас Пенсионный фонд России проводит перерасчет. При этом не надо опасаться снижения уровня ежемесячных денежных выплат - этого не произойдет. У нас будет три группы инвалидности, устанавливаемых с учетом состояния здоровья, всех аспектов жизнедеятельности человека. Утрата способности к трудовой деятельности будет лишь одним из компонентов, но не определяющим для получения ЕДВ и иных материальных выплат.

РГ: Люди беспокоятся (оно и понятно - кризис на дворе), все ли выплаты и льготы, полагающиеся инвалидам, будут сохранены в 2010 году?

Самарина: Государственная политика в этом отношении остается неизменной - не допускать снижения финансирования в области социальной защиты инвалидов, в том числе финансовой поддержки, оказываемой в рамках федерального бюджета всероссийским общественным организациям инвалидов.

В следующем году сохранятся все льготы и выплаты. Более того, они будут проиндексированы в соответствии с прогнозным уровнем инфляции на 11 процентов. Сколько конкретно начислят денег, каждый гражданин может выяснить в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Татьяна Смольякова

© Российская газета

ОбществоМир

3523

03.12.2009, 12:01

URL: https://babr24.net/?ADE=82612

bytes: 6433 / 6335

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Смольякова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

996

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2223

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

873

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2317

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3947

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8315

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1142

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5623

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4469

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3771

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10977

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4741

18.11.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан