Татьяна Ткачева,
Воронеж

© Российская газета

ОбществоМир

3686

03.12.2009, 12:01

Выйти в люди

Воронежские аутисты ищут свое место в обществе.

Фото: Михаил Квасов

Максим виртуозно складывает макеты зданий и собирает из деталей самолеты

Кажется, что аутистам комфортно в изоляции: ощущать другого человека. Общаться им порой бывает просто физически тяжело.

Но именно их родители возглавили в Воронеже борьбу за право инвалидов развиваться вместе с обычными детьми.

Приземление

- Как вас зовут? А фамилия? В каком году родились? Какого числа? Кем работаете? Про кого пишете? А я интересный? У вас есть дети? А родственники? Какие? Есть питомец? Вам нравятся троллейбусы?

Десятилетний Максим Сысоев берет интервью в свои руки. Ерзая на стуле, вскрикивая, убегая и возвращаясь, сыплет вопросами и наблюдениями: машина, незнакомое слово, мелодия… Мама не одергивает: Максим - аутист, ему трудно понять людей.

- Представьте, что к вам прилетел инопланетянин. Глаза в потолок, никого не видит и не слышит, - вспоминает Альбина. - Врачи долго говорят: все нормально. Когда Максиму было три, я попала в больницу. Вернулась… меня для него не существовало. Начала читать в книгах и Интернете, что делать с такими людьми, которые стоят молча столбиком. Однажды он целый день не пил: оказалось, кружка не та. Год ходил в соломенной шляпке, пока не истлела, - ужасно ему нравилась. Стереотипное поведение.

Она по семь часов в день учила "неземное существо" разбираться в нашем мире: почему люди взаимодействуют, зачем им речь… Через полтора года Максим знал 150 слов. Они с мамой рисовали книги и зачитывали до дыр, изучая, как называются цвета, предметы и явления, как связывать слова в сюжет. Потом мальчик сочинил книжку "Прохладный ветер" - про счастливый молоковоз, который мчит во сне с ветерком в дальнюю дорогу.

Альбина не боится выводить сына в город. Хотя реакция на его "чудачества" бывает обидной.

- Людей нельзя винить: об аутистах мало знают, - улыбается Альбина. - Вот мы ходили в музей. Поначалу за полминуты все обегали залы… За много лет посещения стали получать удовольствие от картин. Потом Максим решил, что надо слушать классическую музыку. Изводил меня ариями из "Кармен" - полтора года, по сорок раз в день! В результате мы посмотрели все спектакли в театре оперы и балета, да не по разу. Зрители думают - ребенка насилуют искусством: он там машинки раскладывает, карты…

"Пришелец" Максим обожает географические карты, виртуозно складывает макеты зданий и собирает из деталей самолеты. В центре допобразования "Реальная школа" строит Ил-2, хочет стать авиаконструктором.

- А я говорю, что прежде нужно освоить математику. "Надо учиться" - не аргумент, нужна Идея, - объясняет Альбина. - Поддерживаю все его увлечения: в любимом деле аутисты могут многого достичь.

Мальчик, не имея возможности учиться в школе, изучает некоторые предметы дистанционно - через интернет. Но образование не государственное, считается дополнительным и стоит немалых денег. А что делать, если малокомплектных классов и специальных педагогов для него не найти?

Альбина понимает, что школы не готовы работать с такими детьми:

- Нужна гибкая система, чтобы родители могли выбрать: учить ребенка дистанционно, или в школе в сопровождении тьютора, или надомно, но иногда посещать школу. Традиционная методика обучения и аттестации не подходит: другое мышление. Он способен освоить программу по математике или информатике, но не написать сочинение по литературе. "Анну Каренину" он объяснит буквально: женщина не хотела жить и поэтому бросилась под поезд. Или: она была плохая женщина, потому что изменила мужу, и покончила с собой, потому что у нее была депрессия… Так неужели Максим не сможет получить образование, найти себе дело? Должен же быть выход.

Жизнь взаперти

Выход ищут все родители аутистов, но для большинства обучение - несбыточная мечта.

Узнав о диагнозе, уходят отцы. Отчаиваются бабушки и дедушки - думая, что малыша неправильно лечат и воспитывают, поэтому он не выздоравливает и ужасно себя ведет.

Мамы остаются. От детей не отойти, жизнь превращается в каторгу, а то и заточение. Тут уж речь не о школе - о минимальной поддержке. Нужно много специалистов. Бесплатных занятий недостаточно, платные стоят по 300-600 рублей. Альбине повезло с родными и начальством (и то - все заработанное уходит на ребенка). Многие живут на "инвалидную" пенсию в 4,5 тысячи рублей.

- У нас есть мамы, которые отказывают себе в самом необходимом, экономя ради ребенка. Одна, по крохам собирая средства, благоустроила для прогулок пустырь - из двора ее выгнали, мол, ребенок неадекватный, - рассказывает Татьяна Поветкина, председатель правления региональной общественной организации родителей инвалидов-аутистов "Искра надежды". - Другая вынуждена сама назначать сыну лечение: врачи предлагают только госпитализацию, а для аутиста это - смерть. Одному мальчику так плохо, что его надо постоянно качать… Да, мамы сильные, упорные, читают пособия на английском - но в одиночку выдыхаются. А реабилитологи говорят: "Что мы можем дать? Кусочек счастья…"

Но эти дети при последовательном развитии способны влиться в общество. В Воронеже их принимают в одном садике далеко за городом. Пять мест - а аутистов не одна сотня. В маршрутке по дороге в детсад малыш перевозбуждается, их с мамой высаживают… И это только первая ступень образования, на которой могут устоять аутисты. Дальше еще сложнее.

Другие инвалиды с сохранным интеллектом проходят школьную программу в интернатах или надомно.

- Многие родители, да и сами инвалиды, отказываются от надомного обучения: зачастую оно некачественное, - отмечает психолог социально-реабилитационного центра Инна Абаджян. - То учитель заболел, то у него мероприятие в школе, то он приходит "поговорить", то отказывается от этой нагрузки.

В городе есть центры, где инвалиды могут заниматься в небольших группах, осваивать несложные профессии. Некоторые потом учатся в вузах, в том числе дистанционно. Но эти формы обучения чаще всего изолируют инвалидов в "своем кругу" и - не предполагают особых подходов к аутистам.

Те же "грабли", по мнению родителей, - программа дистанционного образования, который реализуют в Воронежской области в рамках нацпроекта "Образование".

- На средства федерального (9,7 миллиона рублей) и областного (2,4 миллиона) бюджетов купим оборудование и программы для обучения через Интернет, - поясняет руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов. - Взяли 29 ребят: надомников и тех, кто не обучался. Стартуем в марте в Воронеже, где проще и с высокоскоростным Интернетом, и с тьюторами. В идеале хотим охватить всех инвалидов, которые в этом нуждаются. Вопрос в финансировании.

Участники проекта будут по-прежнему сидеть дома?

Ратифицировав Конвенцию ООН о правах инвалидов, Россия гарантировала им инклюзию - возможность учиться в обычных школах. Без барьеров.

Встречайте!

Тему инклюзии в Воронеже подняли минувшей зимой. Родители писали чиновникам, предлагали готовые разработки, семинары для учителей, помощь волонтеров. Активнее других была "Искра надежды": аутисты из системы образования практически выключены. В России их не относят ни к одной из категорий инвалидов и даже не считают. А с 18 лет зачем-то "переводят" в шизофреники.

- Департамент образования области обещал нам содействие еще полгода назад, мы надеемся… Городской напомнил про специнтернаты - дескать, аутистов можно учить среди детей с психоэмоциональными нарушениями. Но аутизм - не умственная отсталость и не ЗПР. В существующих интернатах наши дети деградируют. Им нужны особые подходы. А учреждений образования именно для них нет, - доказывает Татьяна Поветкина.

По словам Олега Мосолова, инклюзия в регионе развиваться будет:

- В обычных классах уже учатся инвалиды с "мягкими" диагнозами. Но в школах нет инфраструктуры для приема тех же колясочников, нет специалистов. Надо и формировать толерантность в неинвалидах. Акции и мероприятия с такими задачами продолжатся. Что касается аутистов - мы думаем, что можно предпринять. Некоторые детсады с такими детьми работают, надо развивать эту практику.

Родители действуют. Книгу Максима опубликовали в детском журнале. В школах Воронежа провели "уроки доброты". Простое упражнение для пятиклашки: проживи несколько минут - общайся, ешь, бегай с друзьями и по лестнице - с завязанными глазами. Или на одной ноге. Или не вставая со стула. Ну как?.. А они - которые-тоже-хотят-учиться - умеют.

В инклюзивный эксперимент включились несколько детсадов и школ ("надомники" будут приходить на некоторые уроки), ДК и центр допобразования. Когда директор центра объявила, что на кружки станет ходить много инвалидов, некоторые педагоги растерялись. Паника прошла после первого занятия: ученики оказались на редкость старательными и благодарными. Инвалидов и обычных ребят здесь объединят в пары - пусть плетут макраме и клеят самолеты вместе.

"Вы любите "Спокойной ночи"?" - веселит Максим товарищей по кружку. Что он, как малышок… Притом его волнует экология и свиной грипп - вроде взрослый. Не разберешь.

Конечно, он все понимает по-своему. Вообще по-своему живет.

А почему бы и нет?

Прямая речь

Инна Абаджян, психолог социально-реабилитационного центра "Парус надежды":

- В нынешних условиях родители инвалидов изначально не видят перспектив и отчаиваются. В роддомах говорят: лучше откажитесь сразу. Давно прошу - давайте, психологи станут рассказывать мамочкам об инвалидах, развеивать мифы. Выбор будет сознательным. Отцы не будут так бежать от своих "особых" детей. Не будут мамы, сдав ребенка в дом малютки, изводить комплексом вины себя и других. А у нас как? Зачем оставлять инвалида, если его не возьмут в садик? Зачем садик, если нет условий в школе? Зачем школа, если… и так далее.

Мой сын окончил 11 классов в специнтернате. Меня спрашивали: "Зачем ему биология, история - он ничего не запомнит". Так не бывает: вот ему Николай II нравится. Знания - не лишние. Он человек, личность. Он общается.

Когда инвалиды приходят в простую школу, это нужно грамотно готовить. Тогда и дети принимают новичка с симпатией и учителя не боятся, не зная, как себя повести. Сложнее всего с родителями. Но надо понять, что очень многим особым детям лучше учиться среди обычных. Так они успешнее социализируются.

…Приходят мамы на прием: "Почему это произошло со мной? Как быть, если моего ребенка все обижают? Что будет, если я умру?" Да, я могу их стресс снять. Но пока инвалиды не включены в общество, мои приемы - игра.

Татьяна Ткачева,
Воронеж

© Российская газета

ОбществоМир

3686

03.12.2009, 12:01

URL: https://babr24.net/?ADE=82611

bytes: 10619 / 10429

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Ткачева,
Воронеж
.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1306

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2902

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7194

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

922

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4586

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3623

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3004

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9649

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3930

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6761

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5765

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5679

15.11.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей