Тамара Ляленкова, Андрей Шарый

© Радио Свобода

КультураМир

8750

07.11.2009, 10:50

60 лет и три часа Александра Градского

3 ноября Александру Градскому исполнилось 60 лет. 9 ноября он выйдет на сцену Концертного зала имени Чайковского с программой, которая называется "60 лет и три часа живой музыки". К юбилею он преподнес сам себе бесценный подарок - рок-оперу "Мастер и Маргарита", над которой работал почти тридцать лет.

- Вся штука в том, что это слишком любимый сюжет, отсюда - он долго, больше 30 лет, лежал и около семи лет записывался. Тяжелый сюжет, и надо иметь абсолютную уверенность в том, что ты имеешь право об этом говорить любым языком, даже музыкальным, - рассказал Александр Градский корреспонденту Радио Свобода в день премьеры. - Была пьеса, написанная замечательным поэтом, переводчиком, интеллектуалом Павлом Грушко. Он ее принес очень многим авторам, по-моему, девяти или десяти. И сказал: ребята, вот у кого получится... "кто первый встал, того и тапки". Эта пьеса мне очень понравилась. Но она была своеобразна в том смысле, что это как бы его взгляд на Булгакова - это не был такой Булгаков, как я его понимаю. Мы не то чтобы не совпали - там были потрясающие вещи, они, собственно, и остались. Грубо говоря, работа эта была задумана как драматический спектакль с музыкой. Поэтому там было много всевозможных отвлечений, которые немножко уводили в сторону. Я начал это делать как оперу, потому что мне неинтересно было делать музыку к драматическому спектаклю. Паша за это время успел уехать в США. Я предложил ему вместе продолжить работу над либретто уже оперы, но Паша сказал: нет, если ты делаешь оперу, делай сам либретто. И мы договорились, что я могу использовать его стихи. В результате литературных источников три: фрагменты его пьесы, мои стихи и, естественно, литературный текст Булгакова, которого просто не хватало в той пьесе. Здесь практически все идет по сюжету книжки, с очень маленькими отклонениями. Некоторых персонажей просто нет, потому что невозможно было уместить их всех в музыкальном произведении. Опера и так идет больше трех часов, слушать довольно тяжело. Иногда просто поется литературный текст, проза. Эта штука оформлена, как книга. Это и есть книга. И она рассчитана на то, что необязательно ее слушать подряд. Почитал - поставил на полку, на следующий день взял и дальше послушал, потом вернулся к началу…

Александр Градский создавал оперу без спонсоров, за свой счет. Все вокалисты, а их было задействовано более полусотни, хор ансамбля имени Александрова, детский хор "Мандрагора" из города Клин и многие оркестранты работали без всякой оплаты. В числе музыкантов-инструменталистов, участвовавших в создании произведения, - Игорь Бутман, Дживан Гаспарян, Андрей Гончаров, Эркен Юсупов.

- 200 музыкантов, около 180 человек хора, инструменталисты, - перечисляет автор. - Там все первые номера нашей инструментальной музыки. И очень много замечательных драматических артистов, которые, как выяснилось, и поют, и ритмически могут сделать это все блестяще. Коля Фоменко, например, который совершенно блестяще поет Коровьева - он давно как певец не работает, занимается несколько другой деятельностью, ведет программы. А он замечательно спел (…) Вокальная запись шла всего около четырех месяцев. Красота заключается в том, что на очень маленькие роли, на несколько слов пришли очень большие артисты. Каждый голос - легендарный и узнаваемый, и характер самого артиста добавляется к тому, что мы знаем о персонаже. Вот это ценно.

Роль Мастера, а также Иешуа, Воланда и Кота Бегемота исполняет сам Александр Градский. Маргарита - Елена Минина, Каифа - Иосиф Кобзон, Афраний - Владимир Маторин, супруга Николая Ивановича - Любовь Казарновская, буфетчик Соков - Андрей Макаревич, доктор Стравинский - Александр Розенбаум, Никанор Иванович Босой - Валерий Золотухин…

Александр Градский, основатель одной из первых советских рок-групп "Славяне" (1965 год), популярным стал в составе другой группы - "Скоморохи". Он исполнял и писал самые разные песни, от комсомольских до романтических. Он же - автор одной из первых советских рок-опер "Стадион", памяти чилийского певца Виктора Хары. О музыкальном феномене Александра Градского рассуждает рок-критик Андрей Бурлака:

- Начинал Градский, собственно говоря, как и все тогдашние музыканты, с имитации, с попыток как-то воспроизвести то, что мы слышали на пластинках, в радиоэфире и так далее. Что его выделяло на фоне многих других - это, конечно, его безусловная музыкальность. Он - музыкант с совершенно исключительными вокальными возможностями. Хотя, с одной стороны, это его достоинство в каком-то смысле стало и камнем на его шее. Проблема вокалиста всегда в том, что вокал немножко довлеет над другими возможностями. Я нередко читал и слышал из уст даже самого Александра Борисовича, что Градский - это такой дедушка русского рока. Но я бы сказал, что он не дедушка и не отец. Саша Градский, с моей точки зрения - это такой респектабельный, солидный дядюшка русского рока. Поскольку, будем говорить откровенно, в отличие от Макаревича, Гребенщикова, Науменко, Градский не создал школы. Он не создал традиции. Он не создал последователей. Он всегда был яркой, колоритной, но абсолютно уникальной, отдельно стоящей фигурой во всей этой культуре. И в большей степени он не автор, а исполнитель. Он остается в памяти большинства людей песнями, которые не только он написал - "Как молоды мы были", "Ленточка моя финишная". Это все-таки песни несколько из другой культурной парадигмы. Сам по себе, как фигура, он, безусловно, значителен и убедителен. Он абсолютно самоценен. Я как-то слышал и читал интервью, где он говорит - вот я общался с тем музыкантом, с этим, мы поговорили и поняли друг друга с полуслова. Это прекрасно! Но слабый гитарист Джон Леннон дал намного больше рок-музыке, чем сильный гитарист Эрик Клэптон, при огромном уважении к обоим. Боб Дилан, который ни петь не умеет, как Градский, ни играть на гитаре не умеет, как Эрик Клэптон, тем не менее, ценен. Градский - человек вне жанров, вне стилей, вне направлений, вне коалиций, вне каких-то движений. Это человек, который создал некий жанр, который только им одним и представлен.

Тамара Ляленкова, Андрей Шарый

© Радио Свобода

КультураМир

8750

07.11.2009, 10:50

URL: https://babr24.net/?ADE=82014

Bytes: 6131 / 6056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тамара Ляленкова, Андрей Шарый.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2618

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

6055

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2761

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5763

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8364

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6161

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6079

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10346

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7090

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4829

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8500

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9057

13.11.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор